Патриция Вентворт

Биография

Патриция Вентворт (Patricia Wentworth, наст. имя - Дороти Эми Эллис, Dorothy Amy Elles)
10 ноября 1878 - 28 января 1961
Родилась в Mussoorie, Индия, была дочерью британского офицера. Получила образование в средней школе Blackheath в Лондоне, куда она и двое ее братьев были отправлены жить со своей бабушкой. После окончания школы вернулась в Индию, опубликовала несколько исторических очерков в периодических изданиях. В 1906 году выходит замуж за полковника Джорджа Диллона, который вскоре умирает, оставив ее и четверо детей почти без средств. Дороти Эллис с детьми возвращается в Англию. Она начинает писать ради заработка и печатает с 1910 по 1915 шесть исторических романов. При публикации одного из них в 1910 году взяла псевдоним Патриция Вентворт.
В 1920 году Патриция вышла замуж за лейтенанта Джорджа Оливера Тернбулла и переехала в Суррей. Муж поддерживал ее в литературном творчестве, многие романы Патриция Вентворт ему диктовала.
В 1913 году Патриция опубликовала первый детективный роман "В огне" (The Fire Within). В романе 1928 года "Серая маска"(Grey Mask) появился ее наиболее известный персонаж - бывшая гувернантка, детектив-любитель мисс Мод Силвер. Образ наблюдательной старой девы Мод Силвер не был первым в истории жанра, но он на 2 года опередил появление мисс Марпл Агаты Кристи. Патриция Вентворт заложила первые камни в фундамент настоящего английского детектива, ее произведения относят к "Золотому веку" детектива - классическому стилю whodunnits.
Патриция Вентворт написала около 70 классических детективов, 32 из которых составили серию о мисс Мод Силвер.
Детектив. Признание в любви, Wikipedia
Библиография произведений
Series Miss Silver - Мисс Силвер
1928 – 1. Grey Mask - Серая маска
1937 – 2. The Case Is Closed - Дело закрыто
1939 – 3. Lonesome Road - Опасная тропа
1941 – 4. Danger Point (aka In the Balance) - На краю пропасти
1943 - 5. The Chinese Shawl - Китайская шаль; Роковой сувенир
1943 – 6. Miss Silver Intervenes (aka Miss Silver Deals with Death) - Мисс Силвер вмешивается; Шестое чувство
1944 – 7. The Clock Strikes Twelve - Часы бьют двенадцать; Часы пробили полночь
1944 – 8. The Key - Ключ; Кровавая фуга
1945 – 9. She Came Back (aka The Traveller Returns) - Возвращение странницы
1946 - 10. Pilgrim's Rest (aka Dark Threat) - Приют пилигрима
1947 – 11. Latter End - Убийство в поместье Леттеров
1947 – 12. Spotlight (aka Wicked Uncle) - Светящееся пятно
1948 – 13. The Case of William Smith - Дело Уильяма Смита; Смерть по завещанию
1948 – 14. Eternity Ring - Кольцо вечности
1949 – 15. The Catherine Wheel - Огненное колесо
1949 – 16. Miss Silver Comes to Stay - Мисс Силвер приехала погостить
1950 - 17. The Brading Collection (aka Mr Brading's Collection)
1950 – 18. The Ivory Dagger - Кинжал из слоновой кости
1950 – 19. Through the Wall
1951 – 20. Anna Where Are You? (aka Death at Deep End) - Анна, где ты?
1951 – 21. The Watersplash - Круги на воде
1952 – 22. Ladies Bane - Проклятие для леди
1953 – 23. Out of the Past - Из прошлого; Причина для убийства
1953 – 24. The Silent Pool - Тихий пруд; Тихий омут
1953 – 25. The Vanishing Point - Ускользающие улики
1954 – 26. The Benevent Treasure - Сокровище Беневентов
1955 – 27. The Gazebo (aka The Summerhouse) - Павильон; Дом призраков
1955 - 28. The Listening Eye - Внимающее око
1955 – 29. Poison in the Pen - Ядовитые письма; Смерть в конверте; Все леди под подозрением
1956 – 30. The Fingerprint - Отпечаток пальца; Роковой отпечаток
1958 – 31. The Alington Inheritance - Элингтонское наследство
1961 – 32. The Girl in the Cellar - Тайна темного подвала

Novels
1913 - The Fire Within - В огне
1915 - Queen Anne is Dead
1923 - The Astonishing Case of Jane Smith - Удивительные приключения Джейн Смит
1924 - The Red Lacquer Case
1924 - The Annam Jewel
1925 - The Black Cabinet
1925 - The Dower House Mystery
1926 - The Amazing Chance
1927 - Anne Belinda
1927 - Hue and Cry
1928 - Will o' the Wisp
1929 - Fool Errant
1930 - Kingdom Lost
1930 - Beggar's Choice
1930 - The Coldstone
1931 - Danger Calling
1932 - Red Danger (aka Red Shadow)
1932 - Nothing Ventured
1933 - Seven Green Stones (aka Outrageous Fortune)
1933 - Walk With Care
1934 - Fear By Night
1934 - Devil in the Dark (aka Touch And Go)
1935 - Red Stefan
1935 - Blindfold
1936 - Hole and Corner
1936 - Dead Or Alive - Мертв или жив
1937 - Down Under
1938 - Mr Zero
1938 - Run!
1939 - The Blind Side
1940 - Rolling Stone
1940 - Who Pays the Piper (aka Account Rendered)
1941 - Unlawful Occasions (aka Weekend with Death)
1942 - Pursuit of a Parcel
1945 - Silence in Court




Сортировать по: Показывать:
Мисс Силвер
Мисс Силвер
8. Ключ [The Key ru] 380K, 163 с. (пер. Тирдатов)
8. Ключ [The Key ru] 1057K, 170 с. (пер. Сергеева)
Вне серий


RSS

Evlammpiya про Патриция Вентворт 31 05
Прочитав первую книгу, мне стало любопытно, неужели я нашла приятное чтиво
на некоторое время? Оказалось, что это так! Я не остановилась, пока не прочла все, что у меня было на тот момент. Настоящий классический детектив в духе Агаты. Теперь, благодаря абонементу, смогу дочитать остальное! Спасибо за такую возможность!

atlog про Вентворт: На краю пропасти [Danger Point] (Классический детектив) 27 06
очень глупая героиня, и злодейства все неубедительные. в общем, глупость.
Оценка: плохо

ноэль про Вентворт: Серая маска [Grey Mask] (Классический детектив) 03 11
прочитала все ее произв. на либрусеке. Отзыв касается всех книг. Почитателям Агаты Кристы будет приятно познакомиться с ее произв. Типичный англ. классич. детектив (лучше читать от года выпуска---романы все лучше и лучше). Чуть-чуть затянуты, но в ненастную осеннюю погоду самое то. зы: не для любителей боевиков..
Оценка: хорошо

X