Валентин Петрович Ерашов

Биография

Валентин Петрович Ерашов (18.03.1927-1999) — русский писатель.
Родился в селе Старое Альметьево Билярского района Татарской АССР в семье агронома. В 1932 году его семья переехала в Казань, а в 1936 году — в Мензелинск.
12 февраля 1942 года В. Ерашова приняли в комсомол, а в мае утвердили секретарем школьного комитета ВЛКСМ. Потом Валентин вошел в состав районного комитета ВЛКСМ, был председателем комиссии по пропаганде и агитации.
В 1943 году он поступил на подготовительные курсы в Казанский юридический институт, потом на первый курс. В январе 1944 года перешёл на заочную форму обучения и вернулся в Мензелинск. Там стал инструктором райкома комсомола, а с августа того же года — председателем районного совета общества «Осоавиахим».
С 1944 года Ерашов — на службе в армии, где продолжал работу в комсомоле. В 1947 г. вступил в партию. В 1949 году он поступил на курсы офицеров-политработников. После курсов он попал на должность замполита роты в Калининград. Там он в 1954 г. окончил заочно исторический факультет Калининградского педагогического института и получил диплом историка. В 1958 году уволился в запас в звании гвардии майора. За службу в армии награжден шестью медалями. В том же году Калининградское книжное издательство выпустило первую книгу В. П. Ерашова — сборник рассказов «Рассвет над рекой».
Поступил на работу в областную газету «Калининградская правда», где с мая 1958 г. по апрель 1963 г. был литературным сотрудником и заведующим отделом. В 1958 году принят в Союз журналистов СССР.
В 1961 году он стал членом Союза писателей СССР. С 1964 по 1967 гг. руководил Калининградской писательской организацией. В 1967 году Валентин Ерашов переехал из Калининграда в Москву. С момента переезда занимался только литературным трудом, состоял в Московской писательской организации.
В 1988 году вышла его художественно-биографическая повесть «Как молния в ночи». Дебютировал в художественно-документальной литературе книгой «Навсегда, до конца» (повесть об Андрее Бубнове) в 1978 году. Автор однотомника избранной прозы «Бойцы, товарищи», повестей «Семьдесят девятый элемент», «Товарищи офицеры», «Человек в гимнастерке», «Июнь — май» и др.
Часть книг была издана под псевдонимом Вл. Новиков.
В 1990 году вышла повесть в жанре альтернативной истории — «Коридоры смерти».

Библиография:
Сборник рассказов «Рассвет над рекой» Калининград, 1958
«Солнце над морем» : Сб. рассказов. — Калининград, 1964.
«Бессмертные люди: Повести. Рассказы», 1978
«Навсегда, до конца» 1978 г. об Андрее Бубнове, переиздана в 1984.
«Тогда и после» 1981
«Преодоление : Повесть о Василии Шелгунове» — М.: Политиздат, 1982.
«Свет далеких костров», 1985
«Как молния в ночи», 1988
«Керенский», 1998
«Коридоры смерти» : Ист.-фантаст. хроника, рассказы, М.: «Пик», 1990
«Коридоры смерти» : Ист.-фантаст. хроника, М.: «Пик», 1991,
«Шульгин», 2004
«Поезда всё идут…»
«Снег падает отвесно»
Живое слово науки. Очерки об ученых-лекторах
«Янтарная комната»
«Коридоры смерти» Москва, 1990, Альтернативная история
Рассказ «Для чего ветер построил дюны» включён в Антологию калининградского рассказа

Источник Википедия




Сортировать по: Показывать:
Вне серий

Комментатор

Вне серий

Книги на прочих языках


Автор

Вне серий


RSS

badbag про Ерашов: «Русская нунчаку», или Казачья нагайка (Хобби и ремесла) 28 11
следующая книга автора видимо будет называться - <"русский томеанг" или ижевский автомат Калашникова> с арийской точки зрения, никаких отличий.

AL2002 про Ерашов: «Русская нунчаку», или Казачья нагайка (Хобби и ремесла) 28 11
Действительно, обрывается на самом вкусном... Поделиться возможности увы нет, но могу подсказать что полный файл легко гуглится.
А дальше по тексту - автор на основе построенной им математической модели, успешно подтвержденной экспериментально, определил, на сколько процентов оружие древних ариев (потомками которых конечно же являются казаки)эффективнее окинавской рисобойки. ...Sapienti sat...

szanka про Ерашов: «Русская нунчаку», или Казачья нагайка (Хобби и ремесла) 27 11
книга не вся. как раз в начале самого интересного обрыв (((

fixх про Ерашов: Убийцы в белых халатах, или Как Сталин готовил еврейский погром (Триллер, История, Политика) 19 10
ыщо - ночью - когда вся страна спала - "кровавый монстр" Берия похищал еврейских младенцев, а "кровавый тиран" Сталин их - яврейских младенцев - кушал...
а знаете зачем Вечный Огонь у Кремля горит??? Что бы сжигать бедных явреев - а пелел - над Москвой развеивать...

Barbud про Ерашов: Убийцы в белых халатах, или Как Сталин готовил еврейский погром (Триллер, История, Политика) 18 10
...А ещё он собирался при всех заживо вырывать и пожирать сердца у несчастных гонимых евреев. Какой только брехнёй либерастическая погань не брезгует!
Оценка: нечитаемо

X