Владимир Васильевич Карпов

Биография
1986 1944

Влади́мир Васи́льевич Ка́рпов (28 июля 1922 года, Оренбург, РСФСР — 18 января 2010 года, Москва, Российская Федерация) — российский и советский писатель, публицист и общественный деятель. Автор романов, повестей, рассказов и исследований о Великой Отечественной войне. Герой Советского Союза (1944). Лауреат Государственной премии СССР (1986). Член ВКП(б) с 1943 года.

Родился 28 июля 1922 года в городе Оренбурге. Жил и учился в школе в Ташкенте.
Учился в Ташкентском пехотном училище (1939—1941). Был чемпионом Узбекистана и республик Средней Азии по боксу в среднем весе.
В феврале 1941 года, будучи курсантом, был арестован и осуждён военным трибуналом Средне-Азиатского военного округа за антисоветскую агитацию на 5 лет лишения свободы. В октябре 1942 года направлен на Калининский фронт в штрафную роту. С января 1943 года — в разведвзводе 629-го стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии.
Приказом по 629 сп 134 сд №: 5/н от: 28.01.1943 года красноармеец взвода пешей разведки Карпов награждён медалью «За отвагу» за то, что при выполнении боевой задачи по захвату «языка» в ночь с 27 на 28 января 1943 года около гор. Белого Смоленской области вместе с группой проделал проход в проволочном заграждении, приблизился к блиндажу, забросал его гранатами — уничтожив при этом 8 солдат противника — захватил пленного и доставил его в штаб полка.
В феврале 1943 года за проявленное отличие в боях с него была снята судимость. В том же году принят в ВКП(б). В дальнейшем был командиром взвода разведчиков.
17 августа 1943 года был ранен.
Приказом по 134-й стр.дивизии 0176\н от 3 сентября 1943 года командир взвода пешей разведки 629-го стрелкового полка лейтенант Карпов награждён орденом Красной Звезды за то, что в бою 15 августа 1943 года, во время отражения третьей по счету контратаки противника, лично корректировал огонь артиллерии, которым было уничтожено 1 танк Тигр, 1 САУ «Фердинанд» и до 70 солдат противника.
Приказом ВС 39-й армии №: 75 от: 01.02.1944 года пом.начштаба по разведке 629-го стрелкового полка лейтенант Карпов В. В. награждён орденом Красного Знамени за то, что в время сильного боя 10 ноября 1943 года организовал разведгруппу, которая блокировала два мешавших ДЗОТа и их гарнизоны, и уничтожил 90 солдат и офицеров противника и взял в плен 17, и за то, что в бою 11 ноября 1943 года при наступлении на дер. Жолнерово вместе с тремя разведчиками уничтожил гранатами два станковых пулемета и 8 немецких солдат-их расчеты- обеспечив продвижение наших войск.
Участвовал в захвате 79 «языков».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года В. В. Карпов удостоен звания Героя Советского Союза за то, "что 19 августа 1943 года, проникнув во вражеский тыл и обнаружив крупную группировку противника, проявил храбрость и мужество и, корректируя огонь батарей, вызвал по рации огонь на себя. Артогнём было уничтожено до 200 немецких солдат, танки и 1 САУ.За то что в бою 15 сентября 1943 года вместе с группой из 8 разведчиков проникнул во вражеский тыл, уничтожил свыше 50 солдат и офицеров противника и захватил населенный пункт Маецкое.На следующий день вместе с группой в боях за деревню Ефремово проникнув в тыл первым ворвался в деревню, с группой уничтожил свыше 40 солдат противника и лично взял 11 пленных. За то, что в бою при захвате большака Демидово-Смоленск, тов. Карпов с группой бойцов пробрался в немецкий тыл и уничтожил гарнизон большака — до 60 человек. За то, что в бою в районе деревни Василено Духовщинского района, рискуя жизнью, спас командира полка с бойцами, ворвавшись во фланг противнику и лично уничтожив из автомата 25 немцев, обеспечил захват населенного пункта. За месяц боев тов. Карпов более 30 раз ходил во вражеский тыл и уничтожил со своей группой более 350 солдат и офицеров и взял в плен свыше 35 «языков».
Получил звание старшего лейтенанта.
В 1944 году после лечения тяжёлого ранения стал слушателем Высшей разведывательной школы Генерального штаба.
В 1945 году опубликовал свои первые литературные произведения.

После войны

В 1947 году окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе, а в 1954 году вечернее отделение Литературного института им. А. M. Горького. Прослужил более 10 лет в Средней Азии в Туркестанском военном округе. Был командиром полка (Памир, Каракумы) и начальником штаба дивизии (Кушка), работал в Генштабе. С 1962 года — член Союза Писателей СССР. В 1966 году вышел в отставку с военной службы и вернулся в Ташкент.
В 1966—1973 гг. — заместитель главного редактора Государственного комитета Узбекской ССР по печати. В 1973—1981 гг. — заместитель главного редактора журнала «Октябрь». В 1981—1986 гг. — главный редактор журнала «Новый Мир». В 1986—1991 гг. — первый секретарь правления Союза Писателей СССР.
Скончался 18 января 2010 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.
На доме, где в 1987—2010 годах жил Карпов (Кутузовский пр., д. 26), установлена мемориальная доска.

Википедия

Библиография:
«Двадцать четыре часа из жизни разведчика» (1960)
«Командиры седеют рано» (1965)
«Маршальский жезл» (1970)
«Взять живым!» (1974), роман
«Не мечом единым» (1979), роман
«Эстафета подвига» (1980)
«Полководец» (1984) — документальная повесть о генерале Петрове
«Маршал Жуков, его соратники и противники в годы войны и мира», в 2 томах (1989)
«Маршал Жуков. Опала» (1994)
«Расстрелянные маршалы» (1999)
«Судьба разведчика» (2000)
«Генералиссимус», в 2 томах (2002) — биография Сталина
«Генерал армии Хрулев. Все для Победы. Великий интендант» (2004)
«Маршал Баграмян. Мы много пережили в тиши после войны» (2006)
«Генерал армии Черняховский» (2006)
«Се ля ви... Такова жизнь» (2007) - повести и рассказы
«Большая жизнь» (2009) - автобиография
«Гибель и воскрешение разведчика» (2010)
«Выдающийся полководец — товарищ Ким Чен Ир» (совместно с Д. Язовым) (1996)

Статья в Википедии




Сортировать по: Показывать:
Раскрыть всё
Генералиссимус
Полководцы великой войны
Антология приключений

В работе

жили были разведчики 0
24 часа из жизни разведчика 0


RSS

snovaya про Карпов: Генералиссимус. Книга 1 (История, Биографии и Мемуары) 22 09
Автор как личность вызывает уважение: пережитым, делами. Тем страннее читать подобную книгу, особенно раздел "Репрессии" - я не мог избавиться от впечатления, что его писал глубоко наивный человек. Или слепо верующий. Но не мне судить, тем более, не в первый раз говорю об этом, и такой взгляд на Сталина мы должны иметь возможность узнать.

Oilov про Карпов: Взять живым (О войне) 30 10
Читал еще в детстве.
это Книга с большой буквы.
Оценка - "отлично"
Оценка: отлично!

Losano про Карпов: Генералиссимус. Книга 1 (История, Биографии и Мемуары) 19 12
евреи,евреи,кругом одни евреи. я доверяю карпову больше других,но сталин виновен лишь в излишней жесткости, а троцкий зверь и садист,и к тому же подставная фигура, т.е.засланный казачок. а как понять,что ленин называл бухарина совестью партии, и что мерецкову на допросах сломали ребра, а блюхеру, герою первой мировой, выбили глаз. как понять , что сталин лично санкционировал применение пыток на допросах и с его легкой руки возник термин член семьи врага народа. и много еще чего можно уточнять. безоговорочно соглашусь лишь с тем, что тигра, т.е. сталина сменило полное дерьмо , т.е.шакалы.
Оценка: неплохо

Astrowalk про Карпов: Взять живым! (Современная проза, История) 19 01
Этот роман, многократно читанный в детстве, оставил неизгладимое впечатление. Одна из увлекательнейших книг о войне, наравне с "Моментом истины" В. Богомолова.


Конечно, при более критическом рассмотрении видны недостатки. Война показана слишком лакировочно, особенно к концу, когда пошли приключения в духе "Четырёх танкистов и собаки". В общем, эта книга разделила судьбу книг Дюма и Жюля Верна: написанные для взрослых, они прочно заняли место в литературе для детей. Неплохая компания! :)


Была одной из любимейших книг детства, наравне с "Моментом истины" и "Дон Кихотом".
Оценка: отлично!


X