А. Дж. Квиннел

Биография

А. Дж. Квиннел (Куиннелл) (англ. A. J. Quinnell) , настоящее имя Филип Николсон (Philip Nicholson) – английский писатель детективного жанра.
Родился 25 июня 1940 года в Nuneaton, Херефордшир, Англия
Умер 10 июля 2005 года (65 лет) в Гозо, Мальта, где он проживал с 1970 г.

Он взял фамилию известного в 60-70 гг игрока в регби в Уэльсе Quinnell, которому он однажды сломал нос, а инициалы, A. J., от сына у местного бармена.
Над первым романом, «До белого каления» («Man on Fire»), Квиннел работал полтора года, и книга была издана в 1980 г. Она сразу получила признание, а автор - престижную американскую литературную премию имени Эдгара Алана По. В 1987 и 2004 г. данный роман был экранизирован.
Квиннел написал еще несколько детективов, сюжеты которых не связаны между собой: «Махди» («The Mahdi»), «Моментальный снимок» («Snap Shot»), «Кровные связи» («Blood Ties»), «Осада молчания» («Siege of Silence») и «Во имя отца» («In the Name of the Father»). Все они посвящены в основном «шпионским страстям», где вымысел часто переплетается с реальными событиями недавнего прошлого.
К любимому своему герою - Кризи - автор вернулся спустя двенадцать лет после опубликования «До белого каления». Один за другим выходят еще три романа этой серии - «Пока летит пуля» («The Perfect Kill») в 1992 г., «Тени «Красных фонарей» («Blue Ring») в 1993 г., «Эта черная, черная смерть» («Black Horn») в 1994 г., «Весть из ада» («Message from Hell») в 1996 г.
Николсон был женат три раза, его последняя жена, Элсебет Эгом (Elsebeth Egholm) - датский романист.
Николсон, родившись в Англии, провел большую часть своей жизни в различных странах и поэтому он чувствовал «себя более похожим на глобального рода гражданина».

Библиография:
Man on Fire (1981) - Creasy 1 - «До белого каления»
The Mahdi (1981)
Snap Shot (aka The Snap) (1982)
Blood Ties (1985)
Siege of Silence (1986)
In the Name of the Father (1987) - «Во имя отца»
The Perfect Kill (1992) - Creasy 2 - «Пока летит пуля»
The Shadow (1992)
The Blue Ring (1993) - Creasy 3 – «Ночи «красных фонарей»
Black Horn (1994) - Creasy 4 - «Эта черная, черная смерть»
Message from Hell (1996) - Creasy 5
The Trail of Tears (1999)
A Quiet Night in Hell (2001)
The Scalpel (2001)

Фант-сайт Wikipedia (англ.)




Сортировать по: Показывать:
Приключения Кризи
Вне серий
X