Вэл Макдермид

Биография
1995, 2010

Вэл Макдермид (англ. Val McDermid; 4 июня 1955) — шотландская писательница детективов. Общее количество проданных книг Макдермид превышает 10 миллионов копий по всему миру. Она получила Почетную академическую докторскую степень в Университете Сандерлэнда.

Родилась 4 июня 1955 г. и выросла в Киркэлди, маленьком городке на восточном побережье Шотландии. Училась в колледже Св. Хильды в Оксфорде, став первой студенткой, поступившей в эту престижный колледж из обыкновенной городской шотландской школы. Уже в то время Вэл мечтала стать писательницей, но отговорили друзья, объяснив ей, что начинающему писателю трудно прожить на литературные заработки.
Вэл стала журналистом. Два года она работала в Девоне, где получила награду "Лучшего журналиста-стажера года", затем в газетах Глазго и Манчестера. Первая попытка создать роман оказалась неудачной - рукопись вернули, практически, все ведущие издательства. К счастью для нее, на содержание романа обратил внимание ее друг - актер. Он посоветовал ей переработать произведение в пьесу, и драма "Как хэппи-энд" была с успехом поставлена на театральной сцене, а позже прозвучала в радиоспектакле на BBC. Вдохновленная "Новой волной" ("второе поколение") американских детективных писательниц (в особенности С. Парецки), Макдермид обратилась к детективному жанру. "Репортаж об убийстве" был начат в 1984 году, а в 1987 году он был опубликован. Макдермид разрабатывает несколько серий произведений - романы о частных детективах Линдси Гордон и Кейт Бреннигэн, полицейской Кэрол Джордан и репортере Тони Хилле.
Трудно назвать награду за лучшее произведение криминального жанра, которой бы не было в ее почетной коллекции. В 1995 году роман Макдермид "Поющие русалки" получил премию "Золотой кинжал" как лучший детективный роман года. 2006 год принес ей очередную премию – приз фестиваля "Theakston's Old Peculiar" за четвертую книгу из серии о приключениях сыщика Тони Хилла и его напарницы Кэрол Джордан. Образы этих героев великолепно воплощены знаменитыми английскими актерами Робсоном Грином и Гермионой Норрис в телесериале "Тугая струна", четвертый сезон подряд идущем в мировой сети Би-Би-Си. Кроме того, творчество Вэл Макдермид отмечено наградами Barry, Macavity и Энтони («Место казни», 2001).
В настоящее время писательнице живет в Манчестере и Нортамберленде. Часто выступает по Радио Би-би-си 4 и Радио Би-би-си Шотландия, печатается в британских газетах.

Библиография

Lindsay Gordon – Линдсей Гордон
1987 - Report for Murder - Репортаж об убийстве (Донесение для убийцы)
1989 - Common Murder
1991 - Deadline for Murder
1993 - Union Jack (US Title - Conferences are Murder)
1996 - Booked for Murder
2003 - Hostage to Murder

Kate Brannigan – Кейт Бренниган

1992 - Dead Beat - Убийственный ритм
1993 - Kick Back - Большой откат
1994 - Crack Down
1995 - Clean Break
1996 - Blue Genes
1998 - Star Struck


Tony Hill & Carol Jordan novels - Тони Хилл и Кэрол Джордан

1995 - The Mermaids Singing - Песни сирен (Поют русалки)
The writing on the wall and other stories (рассказы)
1997 - The Wire in the Blood – Тугая струна
2002 - The Last Temptation - Последний соблазн
2004 - The Torment of Others - Чужое терзанье
2007 - Beneath the Bleeding - Тайные раны
2009 - Fever of the Bone - Лишенные плоти
2011 - The Retribution - Возмездие
2013 - Cross to Burn

Романы вне серий

1999 - A Place of Execution - Место казни
2000 - Killing the Shadows - Охота за тенями
2003 - The Distant Echo - Далекое эхо
2005 - Stranded: a collection of short fiction
2005 - The Grave Tattoo

Нон-фикшн

1994 - A Suitable Job for a Woman
2014 - Анатомия преступления. Что могут рассказать насекомые, отпечатки пальцев и ДНК / Forensics – The Anatomy of Crime

Материалы с сайтов
Детектив. Признание в любви
Статья в Википедии
сайта писательницы.




Сортировать по: Показывать:
Раскрыть всё
Кейт Бренниган
Линдсей Гордон

Книги на прочих языках



RSS

vuvur про Вэл Макдермид 11 03
Нда, после "Возмездия" срочно захотелось следующей книги из серии...Ожидается ли "Cross to Burn" и как скоро?

slena_481 про Вэл Макдермид 29 10
Прочитала 3 книги из серии "Тони Хилл и Кэрол Джордан", начало и конец у всех книг интересно, а вот средина вялая и утомляющая излишними подробностями. И как-то топорно написано или перевод такой примитивный. В целом книги достойны прочтения.

kins928 про Макдермид: Тайные раны [Beneath the Bleeding ru] (Триллер) 22 03
с этой книги я увлеклась Макдермид. В отличие от других иностранных писателей, ей удается сразу на первых страницах создавать трупы, а потом все расследовать. Ну и конечно, мышление маньяков изнутри очень интересно. Насколько соответствует действительности, кто знает? :)
Оценка: отлично!

kins928 про Макдермид: Возмездие [The Retribution ru] (Триллер) 22 03
Вэл Макдермид - как всегда на высоте!!! Жаль, что это последняя ее переведенная на русский книга
Оценка: отлично!

mvr-f про Вэл Макдермид 16 05
прочитала все, что есть в переводе, очень жду следующих книг на русском.
Под впечатлением, хорошие детективы!

Emilia про Макдермид: Тугая струна [The Wire In The Blood - ru] (Триллер) 18 12
детектив неплохой. Положен в основу одноименного сериала, но посмотреть-то сериал затруднительно! По-моему, уже 6 сезонов есть, а на русском не нароешь больше 1-го сезона!

mtb1982 про Макдермид: Тугая струна [The Wire In The Blood - ru] (Триллер) 27 07
Хороший добротный детектив.
Оценка: хорошо

X