Анатолий Георгиевич Алексин

Биография
1978

Анато́лий Гео́ргиевич Але́ксин (настоящая фамилия Гоберман; 3 августа 1924, Москва — 1 мая 2017, Люксембург) — русский писатель и драматург, автор книг для детей и юношества. Лауреат Государственной премии РСФСР имени Н. К. Крупской (1974) и Государственной премии СССР (1978).

Анатолий Гоберман родился 3 августа 1924 года в Москве. Его отец, участник Гражданской войны, выпускник и преподаватель Экономического института Красной Профессуры при ЦИК СССР Георгий Платонович Гоберман, был репрессирован в 1937 году и приговорён к расстрелу (освобождён после пересмотра дела в 1939 году). Мать, Мария Михайловна Гоберман, была актрисой; после ареста мужа была уволена с работы.
Будучи подростком, дебютировал стихами в газете «Пионерская правда», где продолжал печататься в предвоенные годы. Позже публиковался также в газете «Комсомольская правда». В начале войны 17-летний Анатолий вместе со своей матерью, работавшей в Москве на строительстве здания Дворца Советов, был эвакуирован на Урал в Каменск-Уральский. Проживая в коммунальной квартире в посёлке Красная Горка, Анатолий работал ответственным редактором газеты «Крепость обороны» на развивающемся Уральском алюминиевом заводе. Окончил Московский институт востоковедения в 1950 году.
Первый сборник повестей «Тридцать один день» был издан в 1950 году. В качестве литературного псевдонима взял сценический псевдоним матери.
Член КПСС с 1958 года. Секретарь СП РСФСР (1970—1989), член редколлегии журнала «Юность».
В 1993 году эмигрировал в Израиль. С 2011 года живёт в Люксембурге, где Татьяна и Анатолий Алексины воссоединились с дочерью Алёной Зандер.

Библиография

1954 — «В одном пионерском лагере». М.
1958 — «О дружбе сердец». М.
1959 — «Школа на новом пути». М.
1960 — «Мы встретились в Заполярье» (в соавторстве с С. Михалковым). М.
1961 — «Духовный мир юности». М.
1961 — «Поговорим о совести». М.
1964 — «Поговорим о человечности». М.
1977 — «Дорогой народного счастья. С думой о XXV съезде КПСС». М.
1979 — «Избранное в двух томах». М. Молодая гвардия
1979-1981 — «Собрание сочинений в трёх томах». М. Детская литература
1987 — «Очень страшная история и другие повести». М. Детская литература
1990 — «Глядя в глаза». М. Педагогика

Повести

1950 — «Тридцать один день».
1952 — «Отряд шагает в ногу».
1956 — «Записки Эльвиры».
1956 — «Саша и Шура».
1958 — «Необычайные похождения Севы Котлова».
1959 — «Говорит седьмой этаж».
1965 — «Коля пишет Оле, Оля пишет Коле».
1967 — «А тем временем где-то».
1967 — «В стране вечных каникул».
1968 — «Мой брат играет на кларнете».
1968 — «Поздний ребёнок».
1970 — «Звоните и приезжайте! (Про нашу семью)».
1972 — «Действующие лица и исполнители».
1974 — «Позавчера и послезавтра (Чехарда)».
1975 — «Третий в пятом ряду».
1976 — «Безумная Евдокия».
1976 — «В тылу как в тылу».
1978 — «Раздел имущества».
1979 — «Сердечная недостаточность».
1980 — «Дневник жениха».
1980 — «Домашний совет».
1980 — «Ивашов».
1981 — «Здоровые и больные»
1983 — «Поздний ребёнок».
1985 — «Запомни его лицо».
1985 — «Сигнальщики и горнисты».
1985 — «Дым без огня».
1986 — «Дима Тима и так далее (И Екатерина Ильинична…)».
1987 — «Добрый гений».
1989 — «Игрушка (Ночной обыск)».
1996 — «Диагноз».
1996 — «Смешилка».
1997 — «Если бы их было двое…»
1999 — «Не родись красивой…»
1999 — «Плоды воспитания».
2000 — «Виссарион».
2006 — «Смешилка — это я!»
2007 — «Обгон».
2007 — «Шаги».
2007 — «Ты ещё помнишь?»

Статья в Википедии




Сортировать по: Показывать:
Выбрать всё    
Раскрыть всё
Анатолий Алексин. Собрание сочинений в 3 томах
Антология детской литературы
Подвиг. Библиотека приключений

Об авторе


Автор предисловия


Редактор


Автор


Книги на прочих языках


Зарегистрируйтесь / залогиньтесь для выкачки нескольких книг одним файлом, коллаборативной фильтрации и других удобств.

RSS

Drosselmeier про Алексин: Сага о Певзнерах [litres] (Советская классическая проза) 05 02
А мы в детстве росли на их книгах, читали и верили им, тем, внутри которых кипела грязь, злоба и жажда мести
Значит и выросли такими же двуличными, грязными злодеями.

Darja68 про Алексин: Сага о Певзнерах [litres] (Советская классическая проза) 04 02
Эта та книга. после которой я распрощалась с любимым писателем моего детства, Анатолием Алексиным, поняв, что этот автор, так хорошо писавший нам о любви к родине и об уважении к людям, носил в своей душе сто пудов злобы и лицемерия. Может это и хорошо, что в перестроку и в ранние 90-е эти литературные кумиры нашего детства - Рыбаков, Алексин и тп - извергли из себя весь свой гной и показали свои изолгавшиеся души присособленцев, живших в СССР с фигой в кармане. А мы в детстве росли на их книгах, читали и верили им, тем, внутри которых кипела грязь, злоба и жажда мести и ничего более. Тьфу.

Оценка: плохо

m_kos про Анатолий Георгиевич Алексин 28 01
Даже не знаю как написать о тех чувствах, что возникают после рассказов - получается или слишком много или непонятно. Но рассказы автора очень нравятся.

Darja68 про Алексин: Рассказы (Советская классическая проза) 01 12
Плохо в этом сборнике, что объединили старые, пронзительные рассказы советских времен -- и последние опусы эммигрантского цикла, в которых национальная окраска так сильна, что теряется та общечеловечность, которая была неотъемлемой частью алексинских книг в советские времена. А ведь именно за эту общечеловечность, за вопросы, независимые от того, кто какой национальности, мы его в детстве так любили... Читать его поздние опусы, особенно зарубежные, не могу, грустно за того Алексина, каким мы помним его...

julka35 про Алексин: Сага о Певзнерах (Современная проза) 20 05
ожидала большего.если честно-очень разочаровало...
Оценка: неплохо

Astrowalk про Алексин: Саша и Шура (Детские приключения) 25 10
Прекрасная, светлая, весёлая, добрая, чистая книга. К сожалению, вторая часть изрядно подпорчена совковым утопическим коллективизмом (одно обобществление "колёс" чего стоит!), "тимуровщиной", соцсоревнованием, воскресниками, стенгазетами, общественными инициативами и тому подобной мутью.

Антонина82 про Алексин: Саша и Шура (Детские приключения) 12 10
Недавно в детской библиотеке была на встрече с писателем Анатолием Алексиным. Для меня это была встреча с детством. Порадовалась, что писатель для своих лет выглядит хорошо, и даже продолжает писать небольшие рассказы, правда для взрослых.
Первая книга, которую я прочла, вышедшую из под пера писателя, была «Саша и Шура». Герои повести были мои ровесники ( в то время) и мне было интересно ее читать. Книга очень добрая, и герои получились «жизненные». Ни какие-нибудь супер, супер, а простые ребята, со своими детскими «заморочками». У обоих героев были проблемы с русским языком, из-за чего им назначали переэкзаменовку. (Не уверена, что молодое поколение поймет смысл этого слова, поэтому поясню. Когда ученик в течение года получал двойки, его переводили в следующий класс «условно», только после того, как он сдаст осенью экзамен по «провальному» предмету). Они вдвоем занимались, Саша был учеником, а Шуре досталась, против его воли, роль учителя. Я тогда навсегда запомнила правильное написание нескольких слов. Алексин, очень образно изобразил, как проходил «урок» у ребят.
Книгу рекомендую для прочтения ребятам 9-12 лет.

Оценка: отлично!

Rhein про Алексин: Обгон (Современная проза) 15 01
Алексин как всегда... нравоучителен
вывернутая логика поступков - или, по крайней мере, кажется вывернутой из-за подачи материала
почему-то именно в этом рассказе куда больше сочувствуешь Лине - не как дурогонке на дороге (кстати, а что там с микроавтобусом?..), а как человечку - с детского сада начали убеждать в её неправоте, вместо того, чтобы хоть раз дать ей простую радость, которая бы затмила всю эту ревность...
и в скромность Полли до конца не верится, хотя обычно Алексин очень убедителен
ну и финал... "много свободного времени", ага, два раза, вот уж об этом не стоит
и ещё явная реклама ремней безопасности, ох:)

nedotyopa про Алексин: Третий в пятом ряду (Детская проза) 05 09
Не понимаю, почему «Третий в пятом ряду» - детская проза.

fуlhtq про Алексин: Домашний совет (Детская проза) 26 07
М-да-а, яркий пример становления и развития социального паразитизма в одной, отдельно взятой семье.
Оценка: хорошо

X