Мартин Эмис

Биография

Ма́ртин Лу́ис Э́мис (англ. Martin Louis Amis; 25 августа 1949 года, Оксфорд) — английский прозаик и критик.

Родился в семье писателя Кингсли Эмиса, был средним из троих детей; старшего брата звали Филлип, а младшую сестру - Салли. Мартин ходил в разные школы в 50-х и 60-х. Родители его, Хилли и Кингсли, развелись, когда ему было двенадцать. После развода родителей дети вместе с матерью жили в Испании на Майорке. Отец его затем был женат на известной английской писательнице Элизабет Джейн Говард. По словам знакомых семьи Эмис, именно она вдохновила своего пасынка Мартина всерьёз заняться литературой.
Эмис окончил Эксетер колледж в Оксфорде. После Оксфорда получил работу в Times Literary Supplement. В возрасте 27 лет стал литературным редактором New Statesman. Эмис регулярно и успешно сотрудничал с престижными литературными журналами Sunday Telegraph, Independent, London Review of Books, New York Times Book Review, Atlantic, Esquire и New Yorker.

Библиография

1973 — Бумаги Рейчел (англ. The Rachel Papers)
1975 — Мертвые младенцы (англ. Dead Babies)
1978 — Успех (англ. Success)
1981 — Другие люди: Загадочная история (англ. Other People: A Mystery Story)
1982 — Вторжение космических пришельцев (англ. Invasion of the Space Invaders)
1985 — Деньги: Записка самоубийцы (англ. Money: A Suicide Note)
1986 — Ад для слабоумных и другие поездки в Америку (англ. The Moronic Inferno and Other Visits to America)
1987 — Монстры Эйнштейна (англ. Einstein's Monsters)
1989 — Лондонские поля (англ. London Fields)
1989 — Ночной поезд (англ. Night Train)
1991 — Стрела времени, или Природа преступления (англ. Time's Arrow or the Nature of the Offence)
1995 — Информация (англ. Information)
1999 — Тяжелая вода и другие рассказы (англ. Heavy Water and Other Stories)
2010 — Беременная вдова (англ. The Pregnant Widow)
2012 — (англ. Lionel Asbo: State of England)
2014 — Зона интересов (англ. The Zone of Interest)

Источник Википедия

сайт автора




Сортировать по: Показывать:
Вне серий


RSS

ttanya про Эмис: Другие люди [таинственная история] [Other People [A Mystery Story] ru] (Современная проза) 08 07
хороший переводчик ...
но сама книга не понравилась : впечатление, что написано несколько разных, не связанных одной нитью рассказов ...
и как-то не хочется читать про нищету лондонских трущоб ...
возникает ощущение физической неопрятности ...
пусть простит меня Автор за негатив ...
удачи ему и добра !!!
Оценка: плохо

analist про Эмис: Стрела времени [Time's Arrow ru] (Современная проза) 21 05
Очень простая и нечеловечески страшная вещь. Страшная не какими-то ужасами, а осознанием происходящего. Читать сложно, сложно все время держать в голове концепцию ответа, разгадки - и следить за сюжетом, до тех пор, пока - пока "сюжет" не обретает "смысл". Вот тогда и прошибает настоящий ужас.
Наверное, одна из самых сильных книг о холокосте. Именно потому, что никакого описания ужастиков здесь нет.
Оценка: отлично!

ttanya про Эмис: Деньги [Money ru] (Современная проза) 25 08
спасибо переводчику А.Б.Гузману ...книга легко читается ...
прочла на одном дыхании ... взлёты и падения успешного рекламодеятеля ...
и предательство лучших друзей и любимых женщин, и несостоящихся родителей ...
и тоска по женской и отцовской любви, которую не могут заглушить никакое количество имеющихся денег ...
и, конечно же, щедрая верность женской души, несмотря ни на какие предлагаемые внешние обстоятельства ...
долгих лет жизни замечательному автору Мартину Эмис !

Оценка: отлично!

ozon_book_adviser про Эмис: Ночной поезд [Night Train ru] (Современная проза) 08 03
Книга Эмиса — который вообще-то серьезный британский автор — успешно притворяется детективом. Во всяком случае, все ингредиенты, необходимые для хорошей истории с убийством, в наличии.
Во-первых, имеется загадочная смерть молодой женщины. Все указывает на суицид, вот только мотивов не обнаруживается: Дженнифер Рокуэлл умна и красива, счастливо влюблена, увлечена работой и не имеет ни проблем, ни врагов. Во-вторых, есть главный герой, детектив и рассказчик в одном лице — женщина за сорок, с проблемами с алкоголем в прошлом и со здоровьем в настоящем. Вдобавок Майк Хулигэн обязана жизнью отцу погибшей, а потому не может бросить расследование даже тогда, когда очень хочется.
Есть и разнообразные отвлекающие маневры, с помощью которых Эмис если не запутывает читателя, то не дает ему заскучать. Коллеги Дженнифер рассказывают Майк о проблемах познаваемости вселенной; Майк рассказывает читателям о закономерностях и статистике самоубийств; примерно в середине романа автор оставляет демонстративную подсказку, которая, разумеется, обманет — да не совсем.
Присутствует, наконец, неожиданный финал. Неожиданный тем, что выводит "Ночной поезд" за границы детективного жанра. Майк поймет, что произошло, но никогда не узнает, зачем и почему. И никогда не сможет рассказать правду отцу Дженнифер, потому что тому нужна не истина, а возможность жить дальше. Собственно, роман Эмиса не про убийство или самоубийство, а про то, что прекрасный мир, в котором все логически объясняется и торжествует если не закон, то хотя бы справедливость, может существовать только в плоских жанровых декорациях, отгораживающих читателя от хаоса обычной жизни.

X