Луиза Пенни

Биография
2007, 2008, 2009, 2010, 2012, 2016

Луиза Пенни (англ. Louise Penny, род. 1 июля 1958 года) — канадская писательница в жанре детектива, известная благодаря серии романов «Старший инспектор Гамаш» о полиции Квебека. Луиза Пенни начала карьеру с работы радиоведущей в Канадской телерадиовещательной корпорации. Затем она занялась писательской деятельностью и получила много наград за свои работы, в том числе пять раз подряд (2007–2010) премию Агаты за лучший детективный роман года и пять раз подряд (2010–2013) Премия Энтони за лучший роман года. Её романы были переведены на 22 языка.

Луиза Пенни родилась в Торонто в 1958 году. Её мать была заядлым читателем как художественной, так и документальной литературы, и особенно любила детективные романы, поэтому Луиза выросла на книгах таких авторов, как Агата Кристи, Жорж Сименон, Дороти Ли Сэйерс и Майкл Иннес.
Луиза Пенни защитила степень бакалавра прикладных искусств (в области радио и телевидения) в Университете Райерсона в 1979 году. После обучения, в 21 год, она начала свою восемнадцатилетнюю карьеру радиоведущей и журналистки в Канадской телерадиовещательной корпорации. В начале карьеры она работала далеко от дома, родных и друзей и чтобы справиться с одиночеством пристрастилась к алкоголю. В 35 лет она признала, что у неё проблемы с алкоголем, и перестала пить. Вскоре после этого она встретила своего будущего мужа, Майкла Уайтхеда, главу отделения гематологии в детском госпитале в Монреале, на свидании вслепую.

Литературная карьера

После замужества Луиза Пенни ушла из КТК, чтобы заняться писательской деятельностью. Она начала исторический роман, но не закончила его и в конечном итоге перешла на детективные романы. Её первый роман «Убийственно тихая жизнь», занял второе место среди восьмисот участников соревнования британской Ассоциации писателей-криминалистов Кинжал Дебютанта. Роман получил и другие награды, включая Новый Кровавый Кинжал в Великобритании, Arthur Ellis Award[en] в Канаде как лучший дебютный детектив, Dilys Award, Премия Энтони и Barry Award в США за лучший дебют.
Луиза Пенни опубликовала ещё девять романов, почти каждый из которых номинировался на литературные премии в жанре детектива и побеждал в этих номинациях.
Её главный герой — старший инспектор Гамаш, глава отдела убийств полиции Квебека. Действие романов происходит в провинции Квебек, но они имеют много признаков жанра Британского whodunit[en], включая убийства нетрадиционными орудиями, пасторальные пейзажи, много догадок и подозрений, отвлекающие манёвры и драматичное раскрытие убийцы на последних страницах книги.
В 2009 году, Луиза Пенни помогла учредить новую премию для начинающих канадских детективных писателей, Unhanged Arthur за лучший неопубликованный дебютный роман.
Сейчас Луиза Пенни живёт с мужем в маленькой деревне Нолтон в Восточных кантонах примерно в 100 км от Монреаля.

Библиография

— Still Life (2005) — «Что скрывал покойник», переиздана под новым названием «Убийственно тихая жизнь»
— A Fatal Grace (2007) — «Последняя милость», переиздана под новым названием «Смертельный холод»
— The Cruelest Month (2008) — «Самый жестокий месяц»
— The Murder Stone (2009) — «Каменный убийца»
— The Brutal Telling (2009) — «Жестокие слова»
— Bury your Dead (2010) — «Хороните своих мертвецов»
— A Trick of the Light (2011) — «Разные оттенки смерти»
— The Beautiful Mystery (2012) — «Эта прекрасная тайна»
— How the Light Gets In (2013) — «Время предательства»
— The Long Way Home (2014) — «Долгий путь домой»
— The Nature of the Beast (2015)
— A Great Reckoning (2016)

Источник Википедия




Сортировать по: Показывать:
Раскрыть всё

Книги на прочих языках

X