Энн Тайлер

Биография
1989 1985

Энн Тайлер (англ. Anne Tyler; род. 1941 ) - американская писательница и литературный критик.

Родилась в семье квакеров в Миннеаполисе, штат Миннесота.Со своими родителями и тремя младшими братьями она провела своё детство, проживая в различных квакерских общинах на Среднем Западе и Юге. С шести лет до одиннадцати лет она и её семья жили к северо-западу от Ашвилла, Северная Каролина. До одиннадцати лет она не посещала школу, дети в коммуне получали уроки искусства, труда и кулинарии.
В возрасте семи лет Энн начала писать истории. В 11 лет она начала ходить в небольшую местную государственную школу в Гарварде. После её окончания в 16 лет она поступила в Университет Дьюка, Дарем, Северная Каролина. В университете Дьюка специализировалась в области русского языка, истории и литературы, стала членом братства "Фи-бета-каппа" и получила степень бакалавра искусств в 1961. Свою учебу она продолжила в Колумбийском университете, где получила стипендию, затем в течение года работала в библиотеке университета Дьюка, два года была сотрудником университета Макгилла в Монреале. Вышла замуж в 1963 году за психиатра иранского происхождения Таги Модарресси; у них было две дочери.

Творчество
Энн Тайлер неоднократно публиковалась в журнале Университета Дьюка и дважды получила премию Энн Флетчер - за рассказы «Лаура» и «Святые в доме цезаря». Работая в библиотеке, Тайлер продолжила писать рассказы, которые публиковались в том числе в журналах The New Yorker, The Saturday Evening Post и Harpers. Её первый роман «Если утро когда-нибудь наступит» был опубликован в 1964 году. В период с 1965 по 1970 Энн занималась воспитанием дочерей и публикациями литературных обзоров в периодике, временно отказавшись от написания новых рассказов и романов. Начала писать снова в 1970 году и опубликовала ещё три романа к 1974 году - A Slipping-Down Life, The Clock Winder, and Celestial Navigation.
Её роман «Обед в ресторане "Тоска по дому"» был финалистом Пулитцеровской премии, Американской литературной премии ПЕН/Фолкнер и Американской Книжной Премии за художественную литературу в 1983 году. Её десятый роман «Случайный турист» был награжден Премией Национального круга книжных критиков в 1985 году, премией Ambassador Book Award (англ. Ambassador Book Award) в 1986 году и была финалистом Пулитцеровской премии в 1986 году. Его экранизировали в 1988 году с участием Уильяма Херт и Джины Дэвис.
Её 11-й роман «Уроки дыхания» получил в 1989 году Пулитцеровскую премию за художественную литературу и стал книгой года журнала Time[8].
После получения Пулитцеровской премии у Тайлер вышло ещё множество романов, тепло принятые публикой. Некоторые из них были экранизированы (Уроки дыхания в 1994, Saint Maybe в 1998, Жизнь по наклонной и Земные желания в 1999, Когда мы были взрослыми в 2004).

Библиография

1964 — If Morning Ever Comes
1965 — The Tin Can Tree
1970 — A Slipping-Down Life
1972 — The Clock Winder
1974 — Celestial Navigation
1975 — Searching for Caleb
1977 — Earthly Possessions / Блага земные
1980 — Morgan's Passing
1982 — Dinner at the Homesick Restaurant / Обед в ресторане "Тоска по дому"
1985 — The Accidental Tourist
1988 — Breathing Lessons / Уроки дыхания
1991 — Saint Maybe
1995 — Ladder of Years / Лестница лет
1998 — A Patchwork Planet
2001 — Back When We Were Grownups
2004 — The Amateur Marriage
2006 — Digging to America / Удочеряя Америку
2010 — Noah's Compass
2012 — The Beginner's Goodbye
2015 — A Spool of Blue Thread / Катушка синих ниток
2016 — Vinegar Girl / Уксусная девушка

Источник Википедия




Сортировать по: Показывать:
Шекспир XXI века [Межавторский цикл]
Вне серий
Сборники

Книги на прочих языках

Вне серий


RSS

Chita-Drita про Тайлер: Катушка синих ниток [A Spool of Blue Thread ru] (Современная проза) 21 12
Вначале книга мне понравилась, заинтриговала. Но потом разочаровала. Написана неплохо, но как-то я не уловила "что этим хотел сказать автор". Закончилось все как-то обрывисто. Практически у всех героев нет никакого логического конца. В общем, не впечатлило, на троечку.
Оценка: неплохо

littlefenek про Тайлер: Лестница лет [Ladder of Years ru] (Современная проза) 29 10
Насчет "блестящего" романа не знаю, но неплохо. Очень неторопливый сюжет, весь интерес которого-что будет с ГГ в конце. Что победит: сила привычки или неожиданно открывшаяся тяга к свободе (в том числе и выбора). Страстей как таковых нет, тем более любовных. Просто неторопливо и медленно о том, что хорошо бы иногда не катиться по накатанной, а подумать сердцем, даже если тебе и за 40.
Оценка: неплохо

exnihilo про Тайлер: Dinner at the Homesick Restaurant [en] (Современная проза) 05 04
Американская параллель к книге Санаева, например: распад семьи, чуть ли не ненависть к родным детям вместо любви, когда еда подается на стол чуть ли не с ненавистью. И так же, как у Санаева, не обозленность в результате, а прощение и любовь и стремление быть/жить лучше.
Оценка: отлично!

ideia про Энн Тайлер 10 01
Очень хорошая её книга "Турист поневоле" (The Accidental Tourist). Похоже никто ещё не собрался перевести её на русский. Есть фильм по этой книге (1988), тоже весьма удачный.

Glafira про Энн Тайлер 12 09
Читала давно книгу - Обед в ресторане "Тоска по дому", но запомнилось очень, хотелось бы перечитать.

X