Станислав Васильевич Родионов

Биография

Станисла́в Васи́льевич Родио́нов (4 марта 1931, Белев, Тульская область — 3 октября 2010, Санкт-Петербург) — советский и российский писатель, автор детективов и киносценариев.

Станислав Родионов родился в городе Белев Тульской области. Учился в средней школе в городе Боровичи Новгородской области. После окончания школы работал истопником, а потом рабочим в геологичеких экспедициях на Дальнем Востоке и в Казахстане. Учился на заочном отделении юридического факультета Ленинградского государственного университета, который окончил в 1960 году. После окончания университета до 1973 года работал следователем прокуратуры Ленинграда. Младший советник юстиции.
Первая публикация в журнале «Звезда» в 1962 году. Публиковался также в журнале «Крокодил», трижды ему присуждалась премия журнала (1970, 1972 и 1974). Работал корреспондентом газеты «Вечерний Ленинград». С 1974 года член Союза писателей СССР. Первая книга, сборник юмористических рассказов, была выпущена в Ленинграде в 1976 году. В том же году был издан его сборник повестей детективного жанра «Следователь прокуратуры».
Он написал повесть «Допрос», создал на её основе одноимённую пьесу, поставленную в Ленинградском театре комедии. На основе этой же повести написал повесть «Криминальный талант», впоследствии и сценарий одноимённого фильма.
Им были написаны сценарии фильмов по его произведениям.
Произведения Станислава Родионова переведены на ряд языков.

Библиография

Фома («Библиотека Крокодила», 1971)
Допрос (в журнале «Аврора» № 11-12, 1975)
С первого взгляда (1976)
Следователь прокуратуры (1976)
Глубокие мотивы (1978)
Долгое дело (1981)
Запоздалые истины (1984)
Вторая сущность (1985)
Тихая осень (в сборнике «Ради безопасности страны», 1985)
Магнитофонная запись (в сборнике «Схватка», 1987)
Преступник (1988)
Преступление против всех (1988)
Задание (1988)
Интуиция (1991)
Избранное. Л., Советский писатель, 1991
Дьявольское биополе (1991)
Долгое дело. Камень (серия «Советский детектив», 1991)
Прозрачная женщина (1992)
Медленное убийство (1994)
Тяжкие сны (1994)
Чужая истина (1995)
Жилистый капитан (1997)
Страшнее мафии (в журнале «Искатель» № 11, 1997)
Лунный ожог (1999)
Криминальный фантом (2000)
Благодарность мертвеца (в журнале «Искатель» № 9, 2001)
Сексуальный палач (в журнале «Искатель» № 5, 2002)
Порочный круг (2002)
Ментами не рождаются (2002)
Криминальная любовь (2003)
Криминальное трио (2003)
Дьявольский раритет (2003)
Кладбищенский бойфренд (2005)
Не от мира сего. Криминальный талант. Долгое дело (серия «Лучший российский детектив», 2005)
Интимное поручение (2006)

Источник Википедия




Сортировать по: Показывать:
Выбрать всё    
Раскрыть всё
Аврора (журнал)
Искатель (журнал)

Зарегистрируйтесь / залогиньтесь для выкачки нескольких книг одним файлом, коллаборативной фильтрации и других удобств.

RSS

blahblah про Станислав Васильевич Родионов 09 07
Отличные книги. Начал читать Родионова ещё в "Авроре"
Такой добротный психологический детектив эпохи застоя, благородные следователи и разбойники, никто тогда и не помышлял о крышевании...
Типа общества будущего, как у Стругацких в начале их карьеры. Есть, дескать, ещё плохие люди, но хороших больше... Интересно, что он сейчас пишет.
P.S. Интересно, что он сейчас пишет, написал я,,,
Теперь я знаю -что! Лучше бы я этого не читал.
Полный маразм, видно, укатали сивку крутые горки...
Жаль...

iiku про Родионов: Криминальный талант (Криминальный детектив) 30 06
ArchMC, спасибо за рекомендацию.
Действительно, ни мочилова, ни партии и правительства и аж заколдобившихся митрофанычей с народной мудростью.
Хороший советский детектив.

ArchMC про Родионов: Криминальный талант (Криминальный детектив) 30 06
Качественные детективы. Скорее, приключения духа, а не тела. Любители мочилова могут быть разочарованы.
Оценка: хорошо

u-uk про Родионов: Искатель, 2009 № 02 (Научная фантастика, Приключения: прочее, Газеты и журналы) 15 02
Мои впечатления хорошие, потому что я этот искатель сам сканировал:)

mamont-09 про Станислав Васильевич Родионов 27 05
про Родионов: Долгое дело
чтение доставило редкое удовольствие

BobberRU про Родионов: Долгое дело (Детективы: прочее) 15 05
Читал жене дома по закладкам сделанным в ходе прочтения. Смеялись от души! Грустили - тоже от души... Это тонко, это умно, это просто очаровательная книга!!! Жена признала, что нужно читать и современников! Не ожидал от нее.
Оценка: отлично!

zloyV про Родионов: Долгое дело (Детективы: прочее) 28 03
Книга, которую надо читать с ручкой и тетрадью в руках, чтобы выписывать умные мысли. Родионов - один из самых умных и человечных авторов 80-х, а мы его знаем только как автора "Криминального таланта"... НАДО ЧИТАТЬ!!!

X