Владимир Михайлович Крепс

Биография

Владимир Михайлович Крепс (1903—1984) — русский советский писатель, сценарист. Лауреат Сталинской премии второй степени (1950). Член КПСС с 1927 года.

Родился 12 (25 января) 1903 года в Одессе.
Окончил факультет общественных наук Ленинградского университета (1924), аспирантуру при Научно-исследовательском институте сравнительной истории языков и литературы Запада и Востока (1926). Работал главным редактором киностудии «Межрабпомфильм» (1935-1936), редактором киностудии «Союздетфильм». Автор сценариев игровых, документальных и научно-популярных фильмов.
Совместно с К. Б. Минцем был автором сценариев одной из самых популярных детских радиопередач — «Клуб знаменитых капитанов», выходившей в эфир с декабря 1945 года до начала 1980-х годов. Также в соавторстве с К. Минцем написал несколько книг для детей, в том числе по мотивам радиопередачи «Клуб знаменитых капитанов».
Умер в 1984 году.

Фильмография
Художественные фильмы:
«Поезд идет на Москву» (1938, совместно с А. Гендельштейном)
«Дорога к звездам» (1943)
«Воздушная почта» (1939, совместно с А. Гендельштейном)
«Райнис» (1949, совместно с Ф. Рокпелнисом; Государственная премия СССР, 1950)
«Море студеное» (1955, совместно с К. Бадигиным)
«Крушение эмирата» (1955)
«Лавина с гор» (1959, совместно с А. Кешоковым)

Документальные и научно-популярные фильмы:
«Александр Покрышкин» (1945)
«В гостях у старейших» (1948)
«Долина солнца» (1949)
«Лазурный берег» (1949)
«Под небом древних пустынь» (1958)
«Великий дар природы» (1961)
«Борис Щукин» (1963)

Книги
(все - в соавторстве с К. Минцем)
«По следам затонувшей шхуны»
«Тайна покинутого корабля»
«Свистать всех наверх! Клуб знаменитых капитанов. Тетрадь первая.» — 1963
«Сокровища капитана Ермакова. Фантастическая история для детей. Тетрадь вторая.» — 1964
«Клуб знаменитых капитанов. Фантастическая история, записанная гусиным пером в клеенчатых тетрадях, с приложением частной переписки одного городского воробья с конструктором планетоходов серии ВВН» — 1974
«Клуб знаменитых капитанов. Фантастическая история, записанная гусиным пером в клеенчатых тетрадях, с приложением вахтенных журналов одного городского воробья и конструктора планетоходов серии ВВН. Книга вторая.» — 1977
«На волне знаменитых капитанов» — 1974
«Счастливого плавания, Знаменитые Капитаны!» — 1980
«Путешествие становится опасным» — 1989

Статья в Википедии




Сортировать по: Показывать:
Раскрыть всё
Клуб Знаменитых капитанов
Клуб знаменитых капитанов (радиопьесы)


RSS

Drosselmeier про Минц: На волне Знаменитых Капитанов [с иллюстрациями] (Детская проза) 11 04
Великолепные радиопередачи.
Оценка: отлично!

CrownRU про Крепс: На волне Знаменитых Капитанов (Детская литература: прочее, Драматургия: прочее) 08 05
Была у меня такая книга. Иллюстрации действительно отличные, без них вычитка много потеряла:(
Оценка: плохо

stepanko про Крепс: На волне Знаменитых Капитанов (Детская литература: прочее, Драматургия: прочее) 08 05
Единственный минус (вернее, сожаление) - и то не для книги, а в отношении файла - жадь, что без иллюстраций. В книге они довольно неплохие.
Оценка: отлично!

FreudKruger про Крепс: На волне Знаменитых Капитанов (Детская литература: прочее, Драматургия: прочее) 05 05
В книге действительно хорошие иллюстрации, только как их вставить? Их многого, практические на каждой странице, часто в перемешку с текстом, еще на некоторых разворотах. обьем у файла будет не хилый.
Оценка: отлично!

X