Климентий Борисович Минц

Биография

Климе́нтий Бори́сович Минц (21 января 1908, Екатеринбург — 1995) — советский режиссёр, сценарист.

Родился в Екатеринбурге. В 1925 году окончил студию массовых зрелищ и торжеств в Ленинграде, в 1930 — кинофакультет Ленинградского института истории искусств. В 1926—1927 гг. руководил мастерской по подготовке актеров кино и театра, работал в театре уличных комедиантов «Балаган» режиссёром и клоуном. В 1928 был одним из организаторов «Фабрики советского сценария» в Ленинграде, в том же году дебютировал как кинорежиссёр. Вместе с Александром Разумовским входил в кинематографическую секцию ОБЭРИУ; на вечере "Три левых часа" был показан их совместный монтажный фильм "Мясорубка". Впоследствии стал заниматься только драматургией кино. Автор публикаций, посвященных комедии.
Совместно с В. Крепсом был автором сценариев одной из самых популярных детских радиопередач - «Клуб знаменитых капитанов», выходившей в эфир с декабря 1945 г. до конца 70-х годов. Также в соавторстве с В Крепсом написал несколько книг для детей, в том числе по мотивам радиопередачи "Клуб знаменитых капитанов".

Фильмография
1927 — Мясорубка (фильм первый), режиссёр, сценарист
1929 — Ваши глаза, режиссёр, сценарист
1935 — У самого синего моря, сценарист
1942 — Швейк готовится к бою, режиссёр и сценарист
1950 — Кто первый?, анимационный, сценарист
1954 — Укротительница тигров, сценарист
1956 — Медовый месяц, сценарист
1956 — Песня табунщика, сценарист
1958 — Матрос с «Кометы», сценарист
1958 — Шофёр поневоле, сценарист
1959 — Похитители красок, анимационный, сценарист
1962 — Зелёный змий, анимационный, сценарист
1963 — Акционеры, анимационный, сценарист
1965 — Спящий лев, сценарист.
1967 - 12 могил Хаджи Насреддина, сценарист.
1976 - Марк Твен против, сценарист.
1976 - Место под солнцем, сценарист.

Книги
(все - в соавторстве с В. Крепсом)
«По следам затонувшей шхуны»
«Тайна покинутого корабля»
«Сокровища капитана Ермакова» - 1964
«На волне знаменитых капитанов» - 1974
«Клуб знаменитых капитанов» - 1977
«Путешествие становится опасным» - 1989

Источник Википедия




Сортировать по: Показывать:
Выбрать всё    
Клуб Знаменитых капитанов
Клуб знаменитых капитанов (радиопьесы)

Зарегистрируйтесь / залогиньтесь для выкачки нескольких книг одним файлом, коллаборативной фильтрации и других удобств.

RSS

Drosselmeier про Минц: На волне Знаменитых Капитанов [с иллюстрациями] (Детская проза) 11 04
Великолепные радиопередачи.
Оценка: отлично!

CrownRU про Крепс: На волне Знаменитых Капитанов (Детская литература: прочее, Драматургия: прочее) 08 05
Была у меня такая книга. Иллюстрации действительно отличные, без них вычитка много потеряла:(
Оценка: плохо

stepanko про Крепс: На волне Знаменитых Капитанов (Детская литература: прочее, Драматургия: прочее) 08 05
Единственный минус (вернее, сожаление) - и то не для книги, а в отношении файла - жадь, что без иллюстраций. В книге они довольно неплохие.
Оценка: отлично!

FreudKruger про Крепс: На волне Знаменитых Капитанов (Детская литература: прочее, Драматургия: прочее) 05 05
В книге действительно хорошие иллюстрации, только как их вставить? Их многого, практические на каждой странице, часто в перемешку с текстом, еще на некоторых разворотах. обьем у файла будет не хилый.
Оценка: отлично!

X