Иван Павлович Мележ

Биография
1972

Ива́н Па́влович Ме́леж (белор. Іван Паўлавіч Мележ; 8 февраля 1921 года, дер. Глинище Хойникского района Гомельской области — 9 августа 1976 года, Минск) — белорусский советский прозаик, драматург, публицист. Народный писатель Белорусской ССР (1972). Лауреат Литературной премии им. Я. Коласа (1962). Лауреат Ленинской премии (1972). Лауреат Государственной премии Белорусской ССР им. Я. Коласа (1976). Член Союза Писателей СССР (1945).

Родился 8 февраля 1921 года в деревне Глинище Хойникского района Гомельской области в крестьянской семье. В 1938 году с отличием окончил школу в Хойниках и в 1939 году поступил в Московский институт истории, философии и литературы, но уже на первом курсе был призван в армию.

Летом 1940 года принимал участие в освобождении Бессарабии и Буковины. Во время Великой Отечественной войны воевал под Николаевом, Лазовой, Ростовом-на-Дону, в 1941 году был ранен. В 1942 окончил курсы политработников и был отправлен в 51-ю стрелковую дивизию сотрудником газеты. После повторного ранения Мележ был направлен в Белорусский государственный университет (БГУ) в качестве преподавателя военной подготовки. В 1944 году вместе с БГУ переехал в Минск.

В 1945 году Иван Мележ заочно окончил филологический факультет БГУ, поступил в аспирантуру. Одновременно с учёбой работал в редакции журнала "Полымя". После окончания аспирантуры работал в БГУ старшим преподавателем белорусской литературы.

С 1966 года секретарь, а в 1971-1974 гг. заместитель председателя правления Союза писателей БССР. Депутат Верховного Совета БССР (1967-1976).

Лауреат Ленинской премии (1972, за романы "Люди на болоте" и "Дыхание грозы"), Государственной премии Беларуси имени Якуба Коласа (1976, посмертно, за сборник статей "Жыццёвыя клопаты"), Литературной премии имени Якуба Коласа (1962, за роман "Люди на болоте").

Умер 9 августа 1976 года в Минске.

Публиковался с 1930 года. В 1939 г. было опубликовано первое стихотворение Ивана Мележа "Радзіме". Перед войной его стихи публиковались в газетах "Літаратура і мастацтва", "Бальшавік Палесся", в 1943 г. в "Бугурусланской правде".

Первые рассказы написал в тбилисском госпитале. В 1944 г. в газете "Звязда" вышел рассказ "Сустрэча ў шпіталі". В 1946 году издал первый сборник рассказов "У завіруху". В 1948 г. вышел второй сборник прозы "Гарачы жнівень". Автор романа "Минское направление" (о Великой Отечественной войне и послевоенном периоде), сборников прозы "Блізкае і далекае", "В горах дожди", "Што ён за чалавек". Пробовал себя в драматургии, чаще других ставилась пьеса "Пока вы молоды".

Центральное место в творчестве Ивана Мележа занимает трилогия "Полесская хроника" ("Люди на болоте", "Дыхание грозы", "Метель, декабрь"), действие которой происходит в родных для писателя местах. В ней описана жизнь полесской деревни 1920-1930-х годов - трудности перехода к социализму, коллективизация, раскулачивание. С большим талантом показан как исторический фон, так и отношения героев трилогии.

По первоначальному замыслу в "Полесскую хронику" должны были войти еще два романа ("За асакою бераг" і "Праўда вясны"), однако смерть писателя не дала осуществиться этим планам.

По произведениям Ивана Мележа поставлены спектакли, сняты художественные фильмы.

Библиография

В 1969—1971 гг. вышло Собрание сочинений в 6-ти, в 1979—1985 гг. — в 10 томах.

Сборники рассказов

«У завіруху» (1946)
«Гарачы жнівень» (1948)
«Заўсёды наперадзе» (нарыс, 1948)
«Блізкае і далёкае» (1954)
«У гарах дажджы» (1957)
«Што ён за чалавек» (1961)
«Жыццёвыя клопаты» (1975)
«Белыя вішні і яблыні» (1976)
«Першая кніга: Дзённікі, сшыткі, з запісных кніжак» (1977).

Романы

«Минское направление» (1952, переработанное издание 1974)
«Полесская хроника» (трилогия):
«Люди на болоте» (1962)
«Дыхание грозы» (1966)
«Метель, декабрь» (1978)

Пьесы

«Пакуль вы маладыя» (1956, отдельное издание в 1958, постановка 1957)
«Дні нашага нараджэння» (опубликована и поставлена в 1958)
«Хто прыйшоў уночы» (1959, отдельное издание в 1966).

Источник Википедия




Сортировать по: Показывать:
Выбрать всё    
Раскрыть всё
Полесская хроника

Книги на прочих языках


Зарегистрируйтесь / залогиньтесь для выкачки нескольких книг одним файлом, коллаборативной фильтрации и других удобств.

RSS


X