Лоуренс Сандерс

Биография

Лоуренс Сандерс (англ.Lawrence Sanders;15 марта 1920 - 7 февраля 1998) - американский писатель, сценарист.

Псевдонимы - Lesley Andress, Mark Upton.

Лоренс Сандерс родился в Бруклине (Нью-Йорк). После окончания государственной школы он учился в Wabash College, где получил степень бакалавра гуманитарных наук. Во время Второй мировой войны служил в морской пехоте, затем долго работал в разных газетах в США, а в 50 лет опубликовал в 1970 году свой первый криминальный роман «The Anderson Tapes» (Пленки Андерсона). Успех романа превзошел самые смелые ожидания автора. Сандерс получил отличную прессу и огромные тиражи. Роман был удостоен престижнейшей премии Эдгара Аллана По, был переведен на многие языки, включая русский, а также экранизирован, причем в главной роли снялся блистательный Шон Коннери (Реж. Сидней Люмет, 1971).
Роман «Пленки Андерсона» необычен по форме. Это история одного преступления, воссозданная из фрагментов магнитофонных записей, сделанных самыми разными ведомствами и службами, занимавшимися электронным прослушиванием. Ирония обстоятельств, однако, заключается именно в том, что каждая из этих служб преследует лишь свой собственный интерес и за «деревьями» узко конкретной цели не в состоянии различить «криминального леса». Обширнейшая, подробнейшая информация, добываемая путем электронного шпионажа, оказывается не искомым «целым», но лишь его частичкой. Целое же можно добыть только объединенными усилиями тех, кто и не думает объединяться. И в этом смысле роман Сандерса обретает едва ли не философское звучание, заставляя читателей задуматься над тем, сколь многозначна и двусмысленна «абсолютно объективная» информация о мире, нас окружающем.
Кроме того, роман порадовал точными диагнозами, умелым изображением и мира организованной преступности, и того, как работает американская полиция.
Капитан Эдвард Делани, мелькнувший в заключительных эпизодах «Пленок Андерсона», становится главным действующим лицом последующих криминальных романов Сандерса - «Первый смертный грех» (1973) и «Второй смертный грех» (1977). В этих романах, также ставших бестселлерами, Сандерс умело сочетает несколько линий - полицейский роман, роман о преступлении и классический детектив-загадку. Читатель находит на страницах его романов и скрупулезное описание всей процедуры полицейского расследования, и очерк нравов, и напряженную интригу, содержащую немало неожиданных поворотов. По книге «The First Deadly Sin» (Первый смертный грех) снят одноименный фильм (1980) с Фрэнком Синатрой в главной роли. Кстати, эта книга является одной из самых любимых книг Джеймса Паттерсона.

Библиография

Edward X. Delaney series:

The First Deadly Sin (1973) - Первый смертный грех
The Second Deadly Sin (1977) - Второй смертный грех
The Third Deadly Sin (1981)
The Fourth Deadly Sin (1985)
Archy McNally series:
McNally's Secret (1992)
McNally's Luck (1992)
McNally's Risk (1993)
McNally's Caper (1994)
McNally's Trial (1995)
McNally's Puzzle (1996)
McNally's Gamble (1997)

Written with or by Vincent Lardo:

McNally's Dilemma (1999)
McNally's Folly (2000)
McNally's Chance (2001)
McNally's Alibi (2002)
McNally's Dare (2003)
McNally's Bluff (2004)

Романы все серий:

The Anderson Tapes (1970) - Пленки Андерсона (Дело Андерсона)
The Pleasures of Helen (1971) - Желания Элен
Love Songs (1972)
The Tomorrow File (1975)
The Tangent Objective (1976)
The Marlow Chronicles (1977)
The Tangent Factor (1978)
The Sixth Commandment (1979)
The Tenth Commandment (1980)
Caper (1980)
The Case of Lucy Bending (1982)
The Seduction of Peter S. (1983)
The Passion of Molly T. (1984)
The Loves of Harry Dancer (1986)
Tales of the Wolf (1986)
The Eight Commandment (1986)
The Timothy Files (1987)
Timothy's Game (1988)
The Dream Lover (1988)
Capitol Crimes (1995)
Stolen Blessings (1989)
Sullivan's Sting (1990)
The Seventh Commandment (1991)
Private Pleasures (1994)
Guilty Pleasures (1998)

Wikipedia




Сортировать по: Показывать:
Антология детектива
Вне серий
X