Уильям Тревор

Биография
1976, 1983, 1994

Уильям Тревор (англ. William Trevor;24 мая 1928 - 20 ноября 2016) - ирландский писатель и драматург.

Уильям Тревор (псевдоним Уильяма Тревора Кокса) родился 24 мая 1928 года в провинциальном городке Митчелстаун в графстве Корк. Разносторонне одаренный от природы, получивший основательное университетское образование в дублинском колледже Святой Троицы, в стенах которого учились многие ирландские писатели, Тревор прежде, чем посвятить себя литературному труду, сменил несколько профессий: преподавал историю в школе, в течение шестнадцати лет был скульптором, работал рекламным агентом. Но годы, отданные нелитературным занятиям, очень пригодились Тревору, когда он довольно поздно всерьез взялся за перо. Историк чувствуется в его, казалось бы далекой от исторического содержания, нравоописательной прозе. Чувствуется в ней и скульптор, уверенным резцом извлекающий из бесформенного камня лица и судьбы. Не прошла для Тревора даром и работа рекламного агента. «Мне приходилось рекламировать разные разности, - заметил в одном интервью писатель, - иногда одежду, а иногда и мыло. Но всегда от меня требовалось «ударной» фразой передать самую суть. Прекрасная школа лаконизма и мастерства для начинающего писателя. Собственно, тогда-то я и начал писать». Ныне Уильям Тревор - автор девяти романов, пяти сборников рассказов, нескольких пьес, весомых литературоведческих работ. Он - лауреат многих крупных премий, член Ирландской литературной академии. Нелишне вспомнить - этого высокого звания удостоилось небольшое число ирландских деятелей культуры. Правда, считать Тревора «стопроцентным» ирландским писателем, как, скажем, прозаика Джона Бэнвилла или поэта Шеймаса Хини, вряд ли можно. В середине 50-х годов Тревор покидает Ирландию и обосновывается в Англии. Дело, конечно, не в географии: переселилась в Лондон и Эдна О'Брайен, но она, безусловно, ирландская писательница. Тревор принадлежит к специфической, достаточно многочисленной группе так называемых англо-ирландских писателей. Двойная национальная принадлежность отражает специфику исторической судьбы Ирландии и Англии. Уильям Тревор особенную известность получил как новеллист. Именно в рассказах чувствуется двойственная национальная природа его художественного темперамента. Он по-английски сдержан, чуть ли не скуп в своем безупречном психологическом рисунке, по-ирландски лиричен и склонен к гротеску и фантастике. Ирландское происхождение Тревора, пожалуй, наиболее ощутимо в книгах последних лет: сборнике рассказов «За чертой» (1981), романе «Пасынки судьбы» (1983), в монографии «Литературный ландшафт Ирландии» (1982). В рассказах Тревор обращен к современной жизни в самых ее обыденных, даже тривиальных проявлениях.

Библиография

Романы и повести:

1958 — A Standard of Behaviour.
1964 — The Old Boys
1965 — The Boarding House
1966 — The Love Department
1969 — Mrs Eckdorf in O'Neill's Hotel
1971 — Miss Gomez and the Brethren
1973 — Elizabeth Alone
1976 — The Children of Dynmouth
1979 — The Distant Past
1980 — Other People's Worlds
1983 — Пасынки судьбы / Fools of Fortune
1987 — Nights at the Alexandra
1988 — The Silence in the Garden
1991 — Two Lives
1994 — Felicia's Journey
1998 — Death in Summer
2002 — История Люси Голт / The Story of Lucy Gault
2009 — Love and Summer

Сборники рассказов:

1967 — The Day We Got Drunk on Cake and Other Stories
1972 — The Ballroom of Romance and Other Stories
1975 — Angels at the Ritz and Other Stories
1978 — Вечные любовники / Lovers of their Time
1981 — За чертой / Beyond the Pale
1983 — The Stories of William Trevor
1986 — The News from Ireland and Other Stories
1989 — Family Sins and Other Stories
1992 — Outside Ireland: Selected Stories
1993 — The Collected Stories
1996 — After Rain 1996 — Cocktails an Doney's
2000 — The Hill Bachelors
2004 — A Bit On the Side
2007 — Cheating At Canasta
2007 — Bodily Secrets
2009 — Collected Stories, Volumes I & II

Пьесы:

1971 — The Old Boys
1972 — A Night with Mrs da Tanka
1973 — Going Home
1973 — Marriages
1981 — Scenes from an Album Детские книги:
1992 — Juliet's Story Публицистика:
1984 — A Writer's Ireland: Landscape in Literature
1993 — Excursions in the Real World: Memoirs

источник
en.wikipedia




Сортировать по: Показывать:
Раскрыть всё
Антология современной прозы
Антология фантастики

Книги на прочих языках



RSS

sirinstudio про Тревор: Рассказы (Современная проза) 04 04
Это сборник "за чертой", под этим названием он здесь уже есть.

X