Стюарт Макбрайд

Биография
2007

Стюарт Макбрайд (англ. Stewart McBride; род. 1969) — британский писатель, автор детективов.

Родился в 1969 г. в г. Дамбартон в Шотландии. Когда ему было около двух лет, его семья переехала в Абердин. Учился в Westhill Academy по специальности краснодеревщика, затем изучал архитектуру в университете им. Хериота Уатта (Herriot Watt) в Эдинбурге, но обучение не закончил.
Сменил множество видов работ, среди которых: графический дизайнер, профессиональный актер, предприниматель, менеджер студии маркетинга компании, веб-дизайнер, программист, технический руководитель-менеджер IT-проекта для большой корпорации.
После покупки издательством «HarperCollins» его первой книги «Холодный гранит»
(Gold Granite, 2005) становится профессиональным писателем. Редкий случай - издательство заключило с Стюартом Макбрайдом долгосрочный контракт на выпуск книг. Вначале контракт предусматривал выпуск 3 книг серии, затем 6.
Главный герой серии детективов - детектив полиции Логан МакРей, живущий и работающий в Абердине - "Гранитном городе". Книги пользуются большой популярностью, некоторые были номинированы на детективные премии.
В 2009 году под псевдонимом Stuart B. MacBride публикует триллер "Halfhead", действие романа происходит в Глазго середины 21 века.
После успеха этого триллера издательство заключило в 2009 году с писателем новый договор, предусматривающий, кроме детективов о Логане Макрайе, и выпуск 2 триллеров, действие которых также будет происходить в Глазго в ближайшем будущем.
Живет Стюарт в северо-восточной Шотландии с женой Фионой, которой посвящены его романы и кошкой Грендель.
Считает себя заядлым картофелеводом, но пишет с иронией, что в огороде полно сорняков.

Библиография

Series Logan McRae - Логан Макрай

2005 – 1. Холодный гранит / Пабы, церкви, дождь / Gold Granite
2006 – 2. Меркнущий свет / Dying Light
2007 – 3. Broken Skin (aka Bloodshot)
2008 – 4. Дом плоти / Flesh House
2009 – 5. Blind Eye
2010 – 6. Dark Blood
2011 – 7. Shatter The Bones
2013 - 8. Close to the Bone
2015 - 9. The Missing and the Dead
2016 - 10. In the Cold Dark Ground

Серия Ash Henderson - Эш Хендерсон

2012 - 1. День рождения мертвецов / Birthdays for the Dead
2013 - 2. Колыбельная для жертвы / A Song for the Dying

Novels - Другие романы

2008 - Sawbones: Most Wanted
2009 - Halfhead (опубликован как Stuart B. MacBride)
2012 - Birthdays for the Dead
2017 - A Dark So Deadly
2017 - Now We are Dead

сайт автора Wikipedia




Сортировать по: Показывать:
Детектив Эш Хендерсон
Инспектор Логан Макрэй
Логан Макрай

В работе

Рядом с костями 2019


RSS

kins928 про Макбрайд: Меркнущий свет [Dying Light ru] (Детективы: прочее) 24 02
Как и все детективы европейских авторов, начинается ну очень уж скучно. Это нужно понять и принять, для того, что бы заставить себя читать дальше. Где-то во второй половине начинают разворачиваться события. Что не нравится мне в этой книге конкретно и у этого автора в целом, так это безнадега. Беспросветность бытия рядового полицейского, которого никто не любит и не понимает, начальники - уроды, общество - уроды, и сам он по отношению к себе - такой же. Если убрать этот пессимизм и ну очень уж явное "у меня все плохо, пожалейте меня", детектив неплохой. Но в целом, предсказуемый. Тут и проститутки, и наркотики, и убийства (куда без них) и даже поджоги с сексуальным подтекстом. Прочитать стоит. Четверка твердая.

X