Честер Хаймз

Биография

Честер Бомар Хаймз родился 29 июля 1909 года в образованной семье, принадлежащей к "среднему классу" в Джефферсон-Сити, штат Миссури. Он умер 12 ноября 1984 года в Морайре, Испания. В общем, Хаймза можно охарактеризовать как афро-американского писателя, в чьих романах отражены встречи с расизмом, описывающего правду, которую его читатели были не готовы услышать. Литературный талант Хаймза остался относительно незамеченным в США. Будучи экспатом в Париже, он опубликовал серию романов в жанре "черного детектива". Современник Ричарда Райта - "негритянского писателя номер один" - а также Джеймса Болдуина и Ральфа Элисона, Честер Хаймз был известен как более жесткий критик окружающей действительности, чем его титулованные коллеги, и он писал о черных героях, обреченных стать жертвами белого расизма и самоуничтожения.
Рожденный в семье преподавателя Института Линкольна Жозефа Сэнди Хаймза и Эстель Бомар Хаймз, Честер появился на свет в семье, не чуждой книгам и писательскому ремеслу. Но доминирование его светлокожей матери над темнокожим отцом было источником глубокого негодования, которое сформировало его взгляды на межрасовые отношения. Частые переезды семьи с места на место, так же как и потеря зрения его младшим братом в результате несчастного случая, еще более омрачили его детство. После падения со стрелы крана на работе, Хаймз учится в государственном университете Огайо по квоте для инвалидов. В университете Огайо Хаймз сталкивается с разизмом в неприемлемом для него виде, его исключают за "хулиганскую шутку" и он начинает спускаться вниз по социальной лестнице к отбросам общества. С 1929 года, когда ему было 19 лет, по 1936 год Хаймз отбывал срок в тюрьме штата Огайо, будучи приговоренным к 25 годам лишения свободы за вооруженное ограбление. Именно в то время пожар в тюрьме сгубил 300 его товарищей-заключенных. Посреди дымящихся углей Хаймз, вдохновленный серией "Черная маска" Дэшила Хеммета, приобрел себе пишущую машинку "Ремингтон" и начал выстукивать на ней собственные рассказы.
Его первый роман "Если он кричит, отпусти его" (1945) описывает гнев, страх и унижение чернокожего рабочего, трудящегося на расистком оборонном заводе во время Второй Мировой войны. В романе "Бросить первый камень" (1952) описывается повседневная жизнь тюрьмы, в романе "Третье поколение" (1954) рассматривается семейная жизнь. РОманы "Третье поколение" и "Бросить первый камень" были отвергнуты издателем. В США Хаймза по большей части игнорировали.
В отличие от Ричарда Райта, Хаймза никогда не привлекали идеи коммунизма. Его роман "Крестовый поход одиночки" охватывает конфликты среди чернокожих, рабочее движение, Коммунистическую партии, но он получил уничижительные отзывы от американских левых, хотя его французское издание было названо одним из пяти лучших, изданных во Франции в 40-х годах. В 1952 году Хаймз перебирается во Францию. Встреча в 1957 году с Марселем Дюхамелем (переведшим на французский "Если он кричит...") изменила жизнь Хаймза. Началось с попыток публикации "Мейми Мейсон - розовые туфельки" и кончилось тем, что Хаймз получил аванс в 1000$ за написание детективного романа. Просто французы любили Реймонда Чандлера и Дэшила Хеммета.
Девять детективных романов сделали Хаймза хорошо оплачиваемого автора с международным призванием. Измаил Рид говорит: "Хаймз показал мне отличие между черным детективом и Шерлоком Холмсом". Хаймзовские "Гробовщик Эд и могильщик Джонс" - черные детективы из Гарлема. Но им не позволено заниматься такими простыми преступлениями, как гангстерское ограбление. Их личности, судьбы и философские последствия их действий гораздо сложнее обычных приключений "крутого героя".
Библиография:
1.If He Hollers Let Him Go, 1945 (Если он кричит, отпусти его)
2.Lonely Crusade, 1947 (Крестовый поход одиночки)
3.Cast the First Stone, 1952 (Бросить первый камень)
4.The Third Generation, 1954 (Третье поколение)
5.The End of a Primitive, 1955 (Конец простака)
6.For Love of Imabelle, alternate titles The Five-Cornered Square, A Rage in Harlem, 1957 (Ярость в Гарлеме)
7.The Real Cool Killers, 1959 (Настоящий крутой киллер)
8.The Crazy Kill, 1959 (Дикое убийство)
9.The Big Gold Dream, 1960 (Веикая золотая мечта)
10.All Shot Up, 1960 (Все перебиты)
11.Run Man Run, 1960 (Беги, парень, беги)
12.Pinktoes, 1961 (Розовые туфельки/пальчики)
13.The Heat's On, 1966 (Жара)
14.Cotton Comes to Harlem, 1965 (Коттон приходит в Гарлем)
15.Blind Man with a Pistol, 1969 (Слепой с пистолетом)
16.Black on Black, 1973 (Черное на черном)
17.A Case of Rape, 1980 (Дело об изнасиловании)
18.The Collected Stories of Chester Himes, 1990 (Честер Хаймз, Избранное)
19.Plan B, 1993 (План Б)
20.Yesterday Will Make You Cry, 1998 (Вчерашний день заставит тебя плакать)

Страница о Честере Хаймзе Википедия о Честере Хаймзе




Сортировать по: Показывать:
Вне серий
X