Анита Брукнер

Биография
1984

Ани́та Бру́кнер (англ. Anita Brookner; 16 июля 1928, Лондон — 10 марта 2016) — английская писательница и историк искусства. Романы Брукнер, мастера психологического портрета, умеющего подметить тонкие детали и нюансы, создательницу остроумных «комедий манер», при намеренно узком ракурсе видения отмеченных неподдельной глубиной в описании жизни небольшой группы людей, часто сравнивают с произведениями Дж.Остен.

Родилась 16 июля 1928 в Лондоне. В 1949 закончила Кингз-колледж Лондонского университета, бакалавр искусств, в 1952 получила степень доктора искусствоведения в Институте искусств Куртолда в Лондоне. Специалист по искусству 18–19 вв., она стала первой женщиной-профессором Кембриджского университета (1967–1968). В 1990 была удостоена звания Кавалерственной дамы Ордена Британской империи.
Свой первый роман Начало жизни (A Start in Life; в США издан под названием Дебют-Debut) выпустила в 1981. Ее героиня, отмечала критика, может показаться несколько старомодной, движимой исключительно чувством долга, однако техника авторского письма абсолютно современна: жесткая, столь же лишенная какого бы то ни было эвфемистического флера, как и окружающая жизнь. Второй роман писательницы, Судьба (Providence, 1982), также собрал максимально благоприятные отклики как со стороны критики, так и из уст ее маститых коллег («успешно завоевывает собственную писательскую территорию»; «мастер миниатюрных зарисовок слабых духом людей»; «потрясающая писательница»). Взгляни на меня (Look at Me, 1983), третий роман Брукнер, стал, по словам рецензента Джулии Эпстайн, «почти небывалым достижением, романом о пустоте и бездеятельности… одновременно трагедией одиночества и потерянности – подлинным триумфом писательницы, в совершенстве владеющей своим пером и самой собой».
Роман Отель «У озера» (Hotel du Lac, 1984) – самое известное произведение писательницы. В год своего выхода он получил Букеровскую премию, самую престижную в Великобритании литературную награду, а год спустя по роману был снят одноименный фильм.
Как правило, Брукнер ежегодно выпускает новый роман: Семья и друзья (Family and Friends, 1985), Мезальянс (A Misalliance, 1986), Подруга из Англии (A Friend from England, 1987), Опоздавшие (Latecomers, 1988), Льюис Перси (Lewis Percy, 1989), Короткие жизни (Brief Lives, 1990), Закрытый глаз (A Closed Eye, 1991), Обман (Fraud, 1992), Семейный роман (1993; в США вышел под названием Долли – Dolly), Личный взгляд (A Private View, 1994), Происшествия на рю Ложье (Incidents in the Rue Laugier, 1996), Измененные положения (Altered States, 1997), Посетители (Visitors, 1998), Медленное падение (Falling Slowly, 1998), Неподобающее влияние (Undue Influence, 1999) и Залив ангелов (The Bay of Angels, 2001).
Автор ряда искусствоведческих работ, получивших высокую оценку специалистов, в том числе Гений будущего: Исследование французской художественной критики (1971), Грёз: Взлет и упадок искусства XVIII века (1972), Жак-Луи Давид, авторский взгляд: Лекции по разным вопросам искусства (1974), Переклички: Исследования по вопросам искусства и литературы (сборник статей, написанных более чем за 25 лет, 1997) и Романтизм и его тревоги (2000). Составитель сборника рассказов американской писательницы Эдит Уортон.

Bibliography

2011At the Hairdressers
2009Strangers
2005Leaving Home
2003The Rules of Engagement
2002The Next Big Thing
2001The Bay of Angels
2000Romanticism and Its Discontents
1999Undue Influence
1998Falling Slowly
1997Soundings
1997Visitors
1996Altered States
1995Incidents in the Rue Laugier
1994A Private View
1993A Family Romance
1992Fraud
1991A Closed Eye
1990Brief Lives
1989Lewis Percy
1988Latecomers
1987A Friend from England
1986A Misalliance
1985Family and Friends
1984Hotel du Lac
1983Look at Me
1982Providence
1981A Start in Life
1980Jacques-Louis David
1974Jacques-Louis David, a Personal Interpretation: Lecture on Aspects of Art
1972Greuze: The Rise and Fall of an Eighteenth-Century Phenomenon
1971The Genius of the Future - Studies in French Art Criticism: Diderot, Stendhal, Baudelaire, Zola, the Brothers Goncourt, Huysmans
1967Watteau
1965Ingres

источник
Статья в Википедии



Показывать:
Вне серий


RSS

ttanya про Брукнер: Отель «У озера» [Hotel du Lac ru] (Современные любовные романы) 14 03
== содержание не понравилось ...
== как-то далека я от неспешных чаепитий в шикарных отелях ...
== повесть приводит в уныние от знакомств с чудаковатыми и капризными постояльцами-миллионерами ...
== да, героиня беззаветно и, по-моему, безответно любит своего мужчину ...
== так кто же из нас не любил ...
== такое внмание книга привлекла только намёками на судьбу писательницы Вирджинии Вульф ...
== я бы не присудила премию Букера этой книге ...
простите за резкий отзыв ...
а перевод - отличный ...
С уважением к несогласным с моим мнением ...
Оценка: неплохо

ttanya про Брукнер: Очередное важное дело [The Next Big Thing (Making Things Better) ru] (Современная проза) 11 08
== спасибо переводчику М.Гальпериной за чудо-перевод
== книга об одиноком пожилом человеке, не потерявшем чувство собственного достоинства
== поражает, как автор-женщина проникла и описала психологию мужчины
== прочла на одном дыхании
== жаль, что мала её книг в Либрусеке
== спасибо залившему эту прекрасную книгу
Оценка: отлично!

irina escoffery про Брукнер: Отель «У озера» [Hotel du Lac ru] (Современные любовные романы) 11 04
Действительно, чувствуется мастерство исполнения в создании психологических портретов и комедий манер, и детали с нюансами, и все, что должно сделать чтение увлекательным и радостным занятием. А между тем книга невыносимо скучная и тягучая.

X