Сергей Юрьевич Кузнецов

Биография

Сергей Юрьевич Кузнецов (род. 1966) — российский писатель, журналист, предприниматель.

Сергей Кузнецов родился в Москве в семье известного химика Юрия Кузнецова и преподавателя французского языка и литературы Галины Кузнецовой.
В 1983 году окончил школу № 2 в Москве, в 1988 году — химический факультет МГУ.
В 1990-е гг. Сергей Кузнецов занимался филологической работой: писал монографию о поэтике Иосифа Бродского, изучал творчество Томаса Пинчона, переводил Стивена Кинга и Сьюзен Зонтаг, публиковался в толстых журналах. С 1996 года писал о кино и литературе для многочисленных бумажных и сетевых СМИ.
В 2001 году был награждён Knight Fellowship Стэнфордского университета и провел год в Калифорнии.
После возвращения в Россию в 2002 году сочетал писательскую, предпринимательскую и журналистскую деятельность.
Член Союза кинематографистов России и ПЕН-клуба.
Первая жена — Инна Кузнецова (1987—1993), вторая — психолог Екатерина Кадиева (1995 — по настоящее время). У него трое детей: Екатерина (1987), Анна (1996), Даниил (2001).
С 2013 года живёт с семьей в Париже.

Библиография

2003 Роман Семь лепестков
2003 Роман Гроб хрустальный
2004 Роман Серенький волчок
2004 Роман Нет (вместе с Линор Горалик)
2004 Роман Ощупывая слона. Заметки по истории русского Интернета
2005 Роман Гроб хрустальный, версия 2.0 (переработанная версия «Гроба хрустального»)
2005 Роман Подобно тысяче громов (переработанная версия «Семи лепестков»)
2005 Роман Шкурка бабочки
2010 Роман Хоровод воды
2011 Роман Живые и взрослые
2014 Роман Живые и взрослые: по ту сторону
2016 Роман Калейдоскоп. Расходные материалы

Источник Википедия




Сортировать по: Показывать:
Раскрыть всё
Антология современной прозы
Девяностые: Сказка
Иностранная литература, 1995

Переводчик


Автор



RSS

iiku про Сергей Юрьевич Кузнецов 24 10
О, так это тот Кузнецов, который соавтор "Нет"? Надо бы читнуть...

neisss про Кузнецов: Живые и взрослые [HL] (Социальная фантастика) 23 10
Мда...Буржуи - нечисть, вампиры, кровососы и зомби с "компутерами, ай-по и с привет медведом". Серый, но такой дружный пионерский совок в противостояние. Джинсы - вред, техника - зло, жвачка - яд. Всё вместе бред какой-то.
Оценка: плохо

hbelova про Кузнецов: Живые и взрослые [HL] (Социальная фантастика) 24 02
Примитив во славу соцреализма. Запад дал нам все плохое и мертвое, зато социализм все хорошее. Писалось по заказу нео-сталинистов.
Оценка: плохо

Алена Ли про Горалик: Нет (Социальная фантастика) 13 08
Странно, непонятно и очень занятно. Как если бы Этвуд селекционировали с Лимоновым.
Оценка: хорошо

kanatnkova про Кузнецов: Хоровод воды (Современная проза) 19 07
и правда, очень необычная семейная сага.
книга обо всем - о стране, о семье и семейных отношениях, о любви, о людях. несмотря на внушительный объем, прочла на одном дыхании. хоровод воды - затягивает, оторваться невозможно.
экранизация, кстати, вряд ли вышла бы хорошей - сотворили бы очередную санта-барбару ( а вот читать однозначно стоит.
Оценка: отлично!

kanatnkova про Горалик: Нет (Социальная фантастика) 19 07
самая роскошная и самая пугающая из прочитанных мной в посл время книг. роскошна - описаниями героев, характерами, стилем изложения.
а пугает тем, что такое будущее очень уж похоже на правду.
Оценка: отлично!

Мисс Силвер про Денежкина: Moscow Noir [en] (Ужасы, Триллер) 14 05
Эта книга входит в "Akashic Noir" - серию книг, посвященных различным городам мира (всего около 50 книг).
Не знаю, как составители Наталья Смирнова и Юлия Гумен ухитрились втереться в эту популярную серию со своим слабым и невнятным сборником.
Атмосферы нуара нет, мистики нет. Есть гипертрофированное завывание "Как страшно жить!", сплошная бытовуха с расчлененкой, сценами членовредительства и сексуального насилия.
Скроено под западного читателя, использованы более или менее известные для него бренды Достоевского, Толстого, Тургеньева и Гоголя, но топорно.
Лучше бы всуе классиков не поминали.
А для понимания мистического образа Москвы составители могли бы и Булгакова почитать.
Некоторые рассказы вполне профессиональны, но к теме сборника не имеют никакого отношения, явно включены из-за раскрученных имен авторов.
Оценка: плохо

pacers@mail.ru про Кузнецов: Хоровод воды (Современная проза) 14 01
Ожидал новую книгу Кузнецова, после любопытного "Нет". Здорово вырос как писатель после трилогии. Есть что сказать, рассказать. Рассказы о жизни родственников, судьбы которых переплетаются. Отличная развязка. Удивлен слабым ажиотажем вокруг личности автора. Читабельно и в самолете и в спальне. С интересом бы посмотрел экранизацию.
Оценка: отлично!

pacers@mail.ru про Горалик: Нет (Социальная фантастика) 20 12
Ранее с таким жанром не встречался. Сюжет несложен. Но описание персонажей и характеров весьма интересно. Уэльбек и рядом не стоял. Лично меня удивила новизна подачи материала.
Оценка: отлично!

Al1s про Кузнецов: Шкурка бабочки (Современная проза) 23 09
Тошнотворно. Как горячечный бред. Если отвлечься от пыток и расчлененки - история о людях большого города, запутавшихся в своих психологических проблемах.

Heh про Горалик: Нет (Социальная фантастика) 07 07
Сначала чертовски нудно. А потом ничего, втягиваешься и не оторвать.
Оценка: отлично!

Ино про Кузнецов: Шкурка бабочки (Современная проза) 21 10
Ни одну книгу в своей жизни я не читала так долго. Нет, рвотные позывы и чисто человеческое любопытство не чередовались, а шли в ногу. И в общем это не страшно, просто тот факт что действия проходят в Нашей стране сметает ощущения нереальности. Одним словом – грязно!

slavised про Шуйский: ПрозаК (Современная проза) 09 01
Прекрасный сборник.... особенно Крайнер.... =)
Оценка: отлично!

Дайнагон про Любомирская: Куда исчез Филимор? Тридцать восемь ответов на загадку сэра Артура Конан Дойля (Детективная фантастика, Фэнтези, Современная проза) 07 01
рассказы в сборнике большей частью удачные. лучшие, на мой взгляд, два рассказа - Лея Любомирская "наследственность" (шикарно!!!) и Сергей Малицкий "полное дознание". Следующие - тоже хорошие: Елена Боровицкая "наследство старого болвана", Светлана Дильдина "можешь ничего не бояться", Улита Увароа "цепочка", Юлия Боровицкая "исчезнувший студент",
Оценка: отлично!

der Fremde про Горалик: Нет (Социальная фантастика) 04 04
Ага, "тягучая" - это верно. Мерикосам бы её как сценарий продать, эту книгу.
Я прочёл её по диагонали. Ну её, эту Горалик! Ни уму, ни сердцу, да и язык и стиль изложения очень утомляет.
Оценка: плохо

gosha012 про Горалик: Нет (Социальная фантастика) 04 04
Книга зацепила очень. Очень густая и тягучая проза. Тяжело вчитывался ,но после -было трудно оторваться.
Оценка: отлично!

ok_66 про Кузнецов: Семь лепестков (Современная проза) 26 02
"Девяностые: сказка" - это название всей трилогии (Семь лепестков + Гроб хрустальный + Серенький волчок). Тут только первая часть

X