Илья Григорьевич Эренбург

Биография
1942, 1948

Илья́ Григо́рьевич Эренбу́рг (14 (26) января[6] 1891, Киев — 31 августа 1967, Москва) — русский писатель, поэт, публицист, журналист, переводчик с французского и испанского языков, общественный деятель, фотограф. В 1908—1917 и 1921—1940 годах находился в эмиграции, с 1940 года жил в СССР.

Библиография

* 1918 — Молитва о России
* 1922 — Портреты русских поэтов. Берлин. «Аргонавты».
* 1922 — Необычайные похождения Хулио Хуренито
* 1923 — Жизнь и гибель Николая Курбова
* 1923 — Тринадцать трубок
* 1923 — Трест «Д. Е.»
* 1924 — Любовь Жанны Ней
* 1925 — Рвач
* 1926 — Лето 1925 года
* 1927 — В Проточном переулке
* 1928 — Белый уголь или Слёзы Вертера
* 1928 — Бурная жизнь Лазика Ройтшванеца
* 1929 — Заговор равных
* 1933 — День второй
* 1934 — Затянувшаяся развязка
* 1941 — Падение Парижа
* 1947 — Буря
* 1950 — Девятый вал
* 1954 — Оттепель
* 1961—1965 — Люди, годы, жизнь (книги 1—7)

Статья в Википедии




Сортировать по: Показывать:
Раскрыть всё
Антология военной литературы
Антология поэзии

Переводчик


Автор


Переводчик


Автор


Об авторе


Переводчик


Автор


Об авторе


Переводчик



RSS

бигман про Берар: Бурная жизнь Ильи Эренбурга [La vie tumultueuse d’Ilya Ehrenbourg. Juif, russe et soviétique ru] (Биографии и Мемуары) 20 06
Шолохов тоже дал Эренбургу в морду за клевету на его семью

Ser9ey про Берар: Бурная жизнь Ильи Эренбурга [La vie tumultueuse d’Ilya Ehrenbourg. Juif, russe et soviétique ru] (Биографии и Мемуары) 03 05
А есть тама как Эренбургу в в 36-м в Париже Андре Бретон в морду дал за лживую старью в Правде?..а в 37-м в Испании Хемингуэй обозвал его жидом и тоже дал в морду.

sem14 про Берар: Бурная жизнь Ильи Эренбурга [La vie tumultueuse d’Ilya Ehrenbourg. Juif, russe et soviétique ru] (Биографии и Мемуары) 02 05
Очень интересное и подробное описание непростой жизни Ильи Эренбурга. Возможно, что и сам Илья Григорьевич захотел бы опустить некоторые эпизоды, как он это сделал в "Людях, годах, жизни"...
Оценка: отлично!

Афонасий Панасенко про Эренбург: Трест Д.Е. История гибели Европы (Советская классическая проза) 09 09
Конечно, называть Эренбурга писателем - всё равно что называть Чехова врачом или Л.Толстого - агрономом. Не в писательстве заключалась его миссия на этой планете, - писательство было лишь прикрытием. Иногда просто дух захватывает от вопиющей беспомощности его творений (прекрасный пример тому - "13 трубок", - но не только "Трубки", не только!). И тем не менее!.. И тем не менее!.. При всём при том книги Эренбурга потрясающе интересны! Всё-таки, писал их весьма не глупый человек, к тому же стоящий в эпицентре всей тайной механики ХХ века, держащий, так сказать, руку на пульсе эпохи. И это чувствуется! Вот и "Трест Д.Е." Страшно сказать: книга написана без малого сто лет назад, - и по-прежнему остро современна, по-прежнему бьёт в яблочко! Перед этим стоит снять шляпу, - даже если при этом обнаружится, что у вас волосы встали дыбом от поистине чудовищной "литературной составляющей" данного произведения.

golma1 про Эренбург: Лазик Ройтшванец (Советская классическая проза) 16 05
Трогательная, мудрая, ироническая, философская книга из-под пера настоящего мастера.
Если любите аудиокниги - обязательно слушайте в исполнении поистине гениального Николая Козия. Никто больше не прочтёт вам ТАК эту книгу.

gecher про Илья Григорьевич Эренбург 15 12
Не могу нигде найти роман "Буря" И. Эренбурга в электронном виде. Пожалуйста помогите!!!

janu про Эренбург: Трест Д.Е. История гибели Европы (Советская классическая проза) 30 11
Вот спасибо, с тех пор, как образовался Евросоюз, почему-то часто эту книгу стала вспоминать

Ulenspiegel про Эренбург: Трест Д.Е. История гибели Европы (Советская классическая проза) 29 11
Наряду с "Похождениями Хулио Хуренито" и "13 трубок" одна из самых удачных книг автора. Большое спасибо подготовившему и выложившему !
Оценка: отлично!

oldvagrant про Эренбург: Трест Д.Е. История гибели Европы (Советская классическая проза) 29 11
Заодно и перечитал. Н-дя, что за книги писали в 1923 году! Песня!
Оценка: отлично!

Мисс Силвер про Эренбург: Люди, годы, жизнь. Книга I (Советская классическая проза) 17 04
Тоже читала в юности.То же благодарна тому, кто выложил эти книги. Огромной спасибо. Читать обязательно. "Взгляд на эпоху и события образованного и умного", но очень циничного человека, который знал, где живет и как писать, чтобы выжить и остаться при благах от власти имущих. Так же, как и Алексей Толстой, процветал при советской власти, получая от нее бонусы и презенты за грамотные произведения. Что не умаляет талантливости авторов, но придает особый оттенок трактовке событий этими авторами. Познавательно.
Оценка: хорошо

Tanja45 про Эренбург: Люди, годы, жизнь. Книга I (Советская классическая проза) 17 04
Читала еще в старших классах. Это даже не столько классическая проза, сколько помесь очерка с автобиографией. Черезвычайно интересная и познавательная вещь: целая эпоха; интереснейшие встречи и люди; прекрасный язык, потрясающая насыщеность и динамика повествования. Взгляд на эпоху и события образованного и умного, слегка наивного человека, который вел очень активную жизнь и писателя, и публициста, и репортера - в СССР и во Франции. Очень советую прочесть. Какой же молодец тот, кто выложил эту книгу!
Оценка: отлично!

DiAce про Эренбург: Люди, годы, жизнь. Книга I (Советская классическая проза) 17 04
"Давно мне хочется написать о некоторых людях, которых я встретил в жизни, о некоторых событиях, участником или свидетелем которых был; но не раз я откладывал работу: то мешали обстоятельства, то брало сомнение - удастся ли мне воссоздать образ человека, картину, с годами потускневшую, стоит ли довериться своей памяти. Теперь я все же сел за эту книгу - откладывать дольше нельзя."
Оценка: отлично!

X