Ульф Старк

Биография

Ульф Старк (швед. Ulf Stark; 12 июля 1944, Стокгольм - 13 июня 2017) - шведский писатель.

Родился в 1944 году в Стокгольме. Дебютировал в 1964 году как автор книг для взрослых. Первые произведения Старка для детей были опубликованы в 1975 и 1976 годах. В 1984 году он решил полностью посвятить себя детской литературе. Его произведения удостоены престижных премий. В 2000 году Международное жюри премии имени Х.К.Андерсена отметило его заслуги особым дипломом.

Библиография

1975 - Петтер и красная птица (Petter och Den Röda Fågeln)
1976 - Петтер и поросята-бунтари (Petter och de upproriska grisarna)
2002 - Чудаки и зануды
2005 - Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?
2005 - Сикстен
2007 - Моя сестрёнка - ангел [www.samokatbook.ru]
2008 - Пусть танцуют белые медведи
2009 - Звезда по имени Аякс
2011 - Чёрная скрипочка
2011 - Маленький Асмодей

Википедия




Сортировать по: Показывать:
Петтер
Вне серий

Книги на прочих языках

Вне серий

В работе

Герои овощной грядки 0


RSS

KrohaLu про Старк: Пусть танцуют белые медведи [Låt isbjörnarna dansa ru] (Детская проза) 28 10
Книга написана от первого лица.
И от этого так сочувствуешь ребенку. У него была семья. И вдруг его мама беременна... от другого, совершенно чужого дядьки. Родители разводятся, сын достается матери.
Но в доме отчима он лишний. " Я чувствовал себя чужаком в этой комнате. Словно поселился в экспозиции в магазине «ИКЕА». Он плетется в душ, а там его ждет новый сюрприз. " Погоди, еще не такое увидишь! - кричала мне вслед моя голая сводная сестренка. - Еще пожалеешь, что притащился в этот дом, сопляк вонючий!" Вдобавок ко всему парнишке выписали очки и подстригли. "пробормотал я ..., пытаясь разглядеть себя в зеркале.
Но меня там не было. Я исчез!
Перед зеркалом сидел какой-то незнакомец в моих новых брюках и лакированных ботинках, только нос у него был такой же, как мой старый." "Мне не хватало моего утраченного лица. Я уже стал бояться, что задержись мы еще немного, и нос тоже исчезнет. А мне бы хотелось его оставить - как память."
Ребенок начинает жить другой жизнью. Хорошо учиться, одеваться в дорогие вещи... и теряет друзей.
Грустная жизненная книжка.
Оценка: отлично!

KrohaLu про Старк: Петтер и поросята-бунтари (Детская проза) 28 10
Это продолжение истории про Петтера. И снова море таланта от Ульфа Старка. Не могу удержаться от цитат.
" -  Теперь дело пойдёт, - сказал он. - Налепи только словечки вроде «по патенту» и «доктор» - и публика будет покупать любую подкрашенную приторную водицу. Ей сразу же представляется такой важный лысый господин в белом халате, который обязательно подарит пациенту здоровье, белые зубы, гладкую кожу и чуть ли не вечную молодость, " - явно подрастает рекламщик.
"Ведь Стаффан был великий маг и волшебник и мог в любую минуту вытряхнуть из рукава небольшую катастрофочку. Кримбле-крамбле-бум! - и самый скучный воскресный вечер превращался в весёленький скандал с криками, визгами, стонами, проклятьями и дамскими плясками у фонтана".
Наслаждайтесь:)
Оценка: отлично!

KrohaLu про Старк: Петтер и красная птица (Детская проза) 28 10
Читала эту книгу в детстве, в восьмидесятых. Книга очень светлая.
Сюжет простой. Мальчишка убежал из дома, заболел, и его вернули домой.
Я помню, как жалела бедняг, живущих при капитализме. Сейчас, спустя почти 30 лет, многие строки выглядят совсем по другому. И только теперь, когда есть свои дети, начинаешь понимать эту книжку.
" -  Это было ужасно, - сказал Оскар. - Живёшь как автомат, и никакого просвета впереди. Домой приходишь до того усталый, что хочется лечь и умереть. Не просто физическая усталость, а общая усталость, которая, кажется, никогда не пройдёт, спи хоть месяц. Я сам себе был противен. Самому противно было слушать свой сварливый голос. Но я ничего не мог с собой поделать", - как знакомо:)
Или вот это: "Стаффан считал, что это чуть ли не расизм - делать различие между той или другой собакой или между собакой и свиньей. «Отсталость и предрассудки» - вот как это называется".
И таких "жемчужин" целая книга.
Оценка: отлично!

Alesia87 про Старк: Чудаки и зануды (Детская проза) 03 09
Отлично!.. В некоторых местах хохотала до слез! :')
Оценка: отлично!

X