Десмонд Бэгли

Биография

Десмонд Бэгли (англ. Desmond Bagley; 29 октября 1923 года, Кендал, Камбрия — 12 апреля 1983 года, Саутгемптон) — британский писатель-романист и публицист, известный по ряду бестселлеров в жанре триллера, один из установивших законы этого жанра.

Родился в Камбрии (английский Озерный край). В возрасте 14 лет оставил школу и начал работать, сначала в типографии, затем на фабрике по производству игральных автоматов и на авиационном заводе.
К концу войны отношения между родителями Бэгли обострились, Десмонд покинул Англию и отправился путешествовать в Африку. Он пересек Сахару и Кению, работал на асбестовых разработках и золотодобывающих приисках.
В 50-е годы Бэгли перебрался в Южную Африку. В Натале он заинтересовался журналистикой. В 1951-52 гг. работал радиосценаристом Южно-Африканской радиовещательной корпорации в Дурбане. Переехав в Йоганессбург, Десмонд работал свободным журналистом для газет «Sunday Times», «Star», «Rand Daily Mail». Он писал обзоры новых книг, концертов, фильмов и спектаклей. С середины 50-х годов начал писать статьи по различным техническим вопросам.
В 1957 году журнал «Argosy» опубликовал первый рассказ Десмонда. В 1962 году вышел его первый роман — «Золотой киль». Он был основан на подлинной истории о перевозке войсками СС ценностей Муссолини в Германию. Захватывающие подробности этой акции Бэгли впервые услышал в одном из баров Йоганессбурга. В 1965 году Десмонд вернулся в Англию. В 60-70-е годы он часто путешествовал и много времени уделял своим разнообразным увлечениям: математике, компьютерному программированию, военной истории. Эти увлечения и наблюдения, сделанные во время путешествий, находили отражение в его произведениях. Бэгли стал одним из ведущих мастеров триллера своего времени.
12 апреля 1983 года Десмонд Бэгли скончался от последствий перенесенного инсульта в госпитале Саутгемптона.
Его творчество оказало значительное влияние на многих английских авторов триллера. Последний роман писателя «Сокрушительная сила» был закончен его женой и опубликован посмертно.

Библиография произведений

  • 1960 The golden keel – Золотой киль
  • 1965 High citadel – Высокая цитадель
  • 1966 Wyatt's hurricane - Ураган Уайетта
  • 1967 Landslide - Оползень
  • 1968 The Vivero letter – Письмо Виверо
  • 1969 The spoilers - Пари для простаков
  • 1970 Running blind - Бег вслепую
  • 1971 The freedom trap - Западня свободы
  • 1973 The tightrope men - Канатоходец
  • 1975 The snow tiger - Снежный тигр (Тигр снегов)
  • 1977 The enemy
  • 1978 Flyaway
  • 1980 Bahama crisis
  • 1982 The legacy
  • Windfall
  • 1984 Night of error
  • 1985 Juggernau - Сокрушительная сила

Источник Википедия




Сортировать по: Показывать:
Слейд
Вне серий

Книги на прочих языках

Вне серий
X