Алла Ильинична Сурикова

Биография

А́лла Ильи́нична (Исаа́ковна) Су́рикова — советский и российский кинорежиссёр и сценарист, народная артистка России, член Союза кинематографистов России, преподаватель Московского Института Телевидения и Радиовещания «Останкино».

Алла Сурикова родилась 6 ноября 1940 в Киеве.
Окончила филологический факультет Киевского университета (1965), по специальности русский язык и литература, параллельно занимаясь математической лингвистикой. В конце 1960-х годов Алла Сурикова пришла в кино, работала ассистентом режиссёра на телевизионной картине «Маленький школьный оркестр» (1968) и на фильме «Умеете ли вы жить?» (1970). Автор идеи детского юмористического киножурнала «Ералаш» (1972 г.)
В 1973 году окончила Высшие двухгодичные курсы сценаристов и режиссёров, отделение режиссёров-постановщиков детского фильма, художественный руководитель Георгий Данелия. Её короткометражная дипломная картина «Лжинка, или Маленькая ложь и большие неприятности» была удостоена в 1974 году приза Госкино УССР «За лучшую режиссуру» на Всесоюзном кинофестивале «Молодость».
С 1997 года ведёт мастерскую режиссуры во Всероссийском институте переподготовки и повышения квалификации работников кинематографии. В 1999 году организовала некоммерческую студию Позитив-фильм. С 2002 года ведёт мастерскую режиссуры на Высших Курсах сценаристов и режиссёров.
В 2002 году написала книгу «Любовь со второго взгляда».
С 2001 года — автор идеи и президент кинофестиваля комедии «Улыбнись, Россия!». В 2006 году фестиваль прошел в Астрахани.

Гос. награды
Заслуженный деятель искусств РФ (1992).
Народная артистка России (2000).

Фильмография
Режиссёрские работы
1968 — Маленький школьный оркестр (ТВ) — ассистент режиссёра
1970 — Умеете ли вы жить? — ассистент режиссёра
1971 — Солнечный зайчик (фильм)
1972 — Живая шляпа
1974 — Лжинка, или Маленькая ложь и большие неприятности (короткометражный, СССР)
1975 — Рождение танца (документальный, телевизионный, СССР) совместно с П. Вирским
1977 — Ну, кто же так рисует?! (в к/а Ералаш № 13) (короткометражный, СССР)
1976 — Предположим, ты капитан…
1979 — Суета сует
1981 — Будьте моим мужем
1982 — Ищите женщину
1985 — Искренне Ваш
1987 — Человек с бульвара Капуцинов
1989 — Две стрелы. Детектив каменного века
1990 — А вот и я (телевизионный, видео, короткометражный, Россия)
1991 — Чокнутые
1991 — Казус импровизус
1993 — Фарфоровая затея (видео, Россия)
1994 — Дайте чуду шанс (видео, среднеметражный, Россия)
1995 — Московские каникулы
1997 — Дети понедельника
1997 — Никита Богословский: «Я бы биографию не менял» (документальный, телевизионный, Россия)
1998 — Хочу в тюрьму
1999—2010 — Провинциальные музеи России (цикл документальных фильмов, 50 серий по 26 минут)
2001 — Идеальная пара — режиссёр, актриса в серии «На белом катере»
2002 — Только раз
2004 — Если завтра в поход
2004 — О любви в любую погоду
2004 — Тайна «Волчьей пасти»
2006 — Вы не оставите меня
2010 — Человек с бульвара Капуцинок

Сценарные работы
1974 — Лжинка, или Маленькая ложь и большие неприятности (короткометражный, СССР)
1976 — Предположим, ты капитан… (СССР) совместно с В. Горловым
1991 — Казус импровизус (телевизионный, СССР) совместно с А. Буравским, В. Шуваловым
1994 — Дайте чуду шанс (видео, среднеметражный, Россия) совместно с Р. Циталашвили, А. Курляндским
1999 — Провинциальные музеи России (цикл) (документальный, Россия) — автор идеи

Продюсер
1999 — Провинциальные музеи России (цикл) (документальный, Россия) — продюсер и художественный руководитель
2001 — «Только раз…» (телевизионный, Россия)
2004 — О любви в любую погоду (Россия)

Призы и награды
1987 — КФ «Одесская альтернатива» (Приз жюри, фильм «Человек с бульвара Капуцинов»)
1987 — МКФ «Женщины в кино» в Лос-Анджелесе (Первый приз, фильм «Человек с бульвара Капуцинов»)
1991 — КФ «Женский мир» в Набережных Челнах (Приз за лучшую режиссуру, фильм «Чокнутые»)
1998 — ОКФ «Киношок» в Анапе (Приз жюри прокатчиков, фильм «Дети понедельника»)
2004 — Премия Дома Ханжонкова (В номинации «Кинособытие года», фильм «О любви в любую погоду»)
2005 — КФ «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге (Приз «За верность жанру комедии»)
2005 — МКФ детских фильмов в «Артеке» (Диплом за самый увлекательный фильм, фильм «Тайна „Волчьей пасти“»)
2005 — Фестиваль сатиры и юмора в Санкт-Петербурге (Приз «Золотой Остап» в номинации «Самая яркая комедия», фильм «О любви в любую погоду»)
2006 — КФ «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге (Спец. приз «Немеркнущая зрительская любовь»)
2009 — лауреат Национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия».

Википедия



Показывать:
Вне серий
X