Берге Хелльстрем

Биография
2005 2011

Бёрге Леннарт Хельстрём (швед. Börge Lennart Hellström, 25 сентября 1957 — 17 февраля 2017) — шведский детективный писатель, участник писательского тандема Roslund&Hellström.

Родился 25 сентября 1957 года. В молодости получил опыт криминальной деятельности, впоследствии вошёл в число основателей организации Kriminellas revansch i samhället (KRIS), занятой профилактикой преступности и реабилитацией бывших заключённых. Стал певцом и гитаристом, ездил с гастролями по разным странам. Вместе с Андерсом Рослундом[sv] Хельстрём составил тандем под брэндом Roslund&Hellström, который вошёл в число наиболее известных шведских авторов детективного жанра. Их дебютный роман 2004 года «Изверг» в 2005 году был удостоен шведской премии «Стеклянный ключ». В общей сложности они опубликовали шесть романов в серии о комиссаре Эверте Гренсе (Ewert Grens), переведённых на двадцать языков и экранизированных на шведском телевидении. Роман «Три секунды» получил премию Шведской академии Crime Writers’ Award за 2009 год и The Great Readers’ Prize в 2010 году как лучший криминальный роман.
В 2015 году Хельстрёму была диагностирована лимфома.
В январе 2017 года заявил в интервью, что нашёл клиники на Кубе и в Мексике, где используются альтернативные методы лечения рака, и не теряет надежды на выздоровление. Однако, для лечения за границей требовалось порядка 100 тыс. или 200 тыс. долларов, и друг Хельстрёма Патрик Пелозио начал в своём Фейсбуке кампанию по сбору средств.
17 февраля 2017 года президент издательства Piratförlaget Анн-Мари Скарп официально подтвердила факт смерти Хельстрёма от рака.

Библиография

2004 - 1. Odjuret - Изверг
2005 - 2. Box 21 - Ячейка 21
2006 - 3. Edward Finnigans upprättelse - Возмездие Эдварда Финнигана
2007 - 4. Flickan under gatan – Дитя мрака
2009 - 5. Tre sekunder - Три секунды
2012 - 6. Två soldater
2016 - 7. Tre Minute

Источник Википедия




Сортировать по: Показывать:
Эверт Гренс


RSS

natkhav про Хелльстрем: Дитя мрака (Триллер) 01 01
Не смогла преодолеть больше десяти страниц. Не захватило...
Оценка: нечитаемо

natkhav про Хелльстрем: Изверг (Детективы: прочее) 01 01
Я бы сказала, что это не триллер и не детектив, несмотря на признаки жанра. В романе поднимаются разные социальные проблемы, в частности, заслуживает ли наказания отец убитой девочки за то, что застрелил убийцу раньше, чем тот будет пойман полицией и раньше, чем совершит следующее преступление.
Оценка: неплохо

X