Григорий Бенционович Остер

Биография

Григо́рий Бенцио́нович О́стер (ранний лит. псевдоним «Остёр»; род. 27 ноября 1947, Одесса, СССР) — русский писатель, сценарист, драматург, телеведущий. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2007). Создатель жанра «Вредных советов» и автор первого русского гипертекстуального романа «Сказка с подробностями». Член Общественного совета Российского еврейского конгресса.

Остер имеет еврейские корни. Детство и юность провел в Ялте. В 1966 году прошёл службу на Северном флоте[источник не указан 1873 дня]. В 1970 поступил на отделение драматургии Литературного института им. М. Горького в Москве, который окончил в 1982 году.
Автор многих произведений для детей, таких как «Сказка с подробностями», «Папамамалогия», «Воспитание взрослых», «Бабушка удава», «Вредные советы», «Гадание по рукам, ногам, ушам, спине и шее». Написал сценарии мультфильмов «38 попугаев», «Попался, который кусался!», «Котёнок по имени Гав», «Обезьянки» и др., художественного фильма «До первой крови».
Женат третьим браком, отец пятерых детей. Проживает в Крылатском.

Интересные факты из жизни

В конце 1990-х Михаил Эпштейн и Александр Генис включили Григория Остера в список «Кто есть кто в русском постмодернизме». В этом списке, состоящем из 170 имён, Остер — единственный детский писатель, который «сделал вклад в развитие посттоталитарной русской литературы». При этом писатель никогда не принадлежал ни к соцреалистическому, ни к диссидентскому, ни к авангардному литературному лагерю. По наблюдениям критиков, его эстетика отличается «стилистической эклектикой, подтекстом, цитированием, игрой означателей, иронией, пародией и стилизацией».
В 2004 году, по предложению Администрации Президента России, разработал сайт «Президент России гражданам школьного возраста».
С 7 сентября 2008 по 18 июля 2009 вместе с певицей Глюкoz’ой вёл программу «Детские шалости» на СТС.
В изданной в Канаде антологии детской литературы Григорий Остер со своими «Вредными советами» был самым многотиражным — 12 млн экземпляров, в то время как прочие авторы удостаивались максимум 300—400 тыс.

Библиография

Время твое. — Мурманск, 1974
Как хорошо дарить подарки. — М., 1975
Мальчик и девочка. — М., 1981
Гирлянда из малышей. — М., 1985
Осторожно, обезьянки! — М., 1987
Как Гусёнок потерялся. — М, 1988.
Он попался. — М., 1988
Попался, который кусался. — М., 1989
Таинственная пропажа. — М., 1989
Как Гусёнок на Лису охотился. — М., 1991
Визгкультура или Прикольная качалка. — М.. 1996
«Вредные советы»
«Вредные советы 2»
«Вредные советы 3»
«Задачник по математике (ненаглядное пособие по математике)»
«Задачник по физике»
«Легенды и мифы Лаврового переулка» — М., 1980
«Ненаглядное пособие по математике»
«Петька-микроб» — М., 1979
«Противные задачи»
«Сказка с подробностями». — М., 1989
«Книга о вкусной и здоровой пище людоеда»
«Прикольная анкета для врагов»
«Котенок по имени Гав» — М., 1976, 1978, 1979, 1982
«Зарядка для хвоста» — М., 1982
«Домашние и одичавшие взрослые»
«Дикие и прирученные взрослые»
«38 попугаев». — М., 1978
«Папамамалогия»
«Воспитание взрослых» — М., 1999
«Остров Эскадо» — М., 1994
«Бабушка удава»
«Гадание по рукам, ногам, ушам, спине и шее»
«Дети и Эти»
«Школа ужасов»
«Мифы и легенды ВЕЛТОН ПАРКА» (Заказная реклама стройконцерна «КРОСТ» написанная на 63 страницах, оформлена как «детские» рассказы
«Вредные советы жуликам и ворам и борцам с коррупцией»
Приключения Пифа

Источник Википедия




Сортировать по: Показывать:
Раскрыть всё
Антология детской литературы

Книги на прочих языках



RSS

Бирюза71 про Остер: Петька-микроб (Детская литература: прочее, Юмор: прочее) 10 04
супер! читала сама,теперь буду читать дочке.
Оценка: отлично!

Darja68 про Остер: Дети и эти (Детская проза) 25 03
Кстати, а очень даже неплохо. И мой девятилетний деть смеялся, и я... Вообще, помню этого писателя из детства, хороший...
Оценка: хорошо

iiku про Остер: Дети и эти (Детская проза) 25 03
Ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы!!!
Ыыыэто 17! По пятибалльной системе!
Оценка: отлично!

ДС про Остер: Вредные советы-1 (Детские стихи) 01 01
Многие "вредные" советы - это отличные примеры именно здоровой ментальности!
Оценка: отлично!

Лом про Остер: Вредные советы. Книга для непослушных детей и их родителей (Детская литература: прочее, Юмор: прочее) 30 12
Я фигею с ваших комментариев. А вы у детей спрашивали? Им как раз нравится

der Fremde про Остер: Задачник (Образовательная литература, Юмор: прочее) 30 12
Вполне приемлемо. Юмор, правда, довольно-таки натужный, но сойдёт, сойдёт...
Оценка: хорошо

der Fremde про Остер: Вредные советы. Книга для непослушных детей и их родителей (Детская литература: прочее, Юмор: прочее) 30 12
Ну,.. не фонтан, конечно... Для капустника, однако, сойдёт...
Оценка: неплохо

der Fremde про Остер: Петька-микроб [изд. 1979] (Сказка) 30 12
Да ну!.. нечем тут особо восхищаться!.. Натужно довольно-таки. Остер - недобрый какой-то...
Оценка: неплохо

der Fremde про Остер: Петька-микроб (Детская литература: прочее, Юмор: прочее) 30 12
Да ну!.. нечем тут особо восхищаться!.. Натужно довольно-таки. Остер - недобрый какой-то...
Оценка: неплохо

kisunika про Остер: Петька-микроб (Детская литература: прочее, Юмор: прочее) 14 08
И эту книжку тоже читала с монитора - и тоже обязательно куплю и поставлю на полку. Я вообще неоднозначно отношусь к творчеству Остера для детей. Но вот эта книжечка мне очень понравилась, она и смешная, и познавательная, я бы сама никогда в жизни не сумела так просто и толково объяснить ребенку, кто такие микробы и как они живут:) А эта книжка - это загляденье одно.
Оценка: отлично!

sonate10 про Григорий Бенционович Остер 16 09
От "Вредных советов" я умерла, меня больше нет. На моей могиле прошу написать:
Если со смеху не хочешь
Ты до срока умереть,
Не читай "Советов вредных",
Скучно до ста лет живи.

X