Тим О'Брайен

Биография
1979

Тим О'Брайен (англ. Tim O'Brien; род. 1 октября 1946) - американский писатель, пишущий о войне США во Вьетнаме и ее влиянии на солдат.

Тим О'Брайен родился в Остине, штат Миннесота, 1 октября 1946 года. Когда Тиму было двенадцать лет, его семья переехал в Уортингтон. Впечатления об этот городе оказали большое влияние на воображение О'Брайена и способствовали его становлению как писателя. В Уортингтоне происходят события романа "The Things They Carried", и нескольких рассказов.
Учился Тим в колледже Макалестера, где получил степень бакалавра по политологии, а в 1968 году стал президентом студенческого совета.
В этом же году О'Брайен был призван в армию США и направлен во Вьетнам, где служил с 1968 по 1970 г. Воспоминания и события того времени наложили отпечаток на дальнейшее творчество Тима.
По окончании срока службы, О'Брайен учился в Гарвардском университете и получил стажировку в "Washington Post". Его сочинительская карьера началась в 1973 году с выходом военных мемуаров "If I Die in a Combat Zone, Box Me Up and Ship Me Home".

В 1979 году за свою книгу "Going After Cacciato" (Вслед за Каччато) Тим О'Брайен получил Национальную книжную премию США (National Book Award). В 1995 году его роман "In the Lake of the Woods" (На Лесном озере) выиграл премию Джеймса Фенимора Купера за лучшую историческую прозу (James Fenimore Cooper Prize for Best Historical Fiction). В 2010 Тим получил премию им. Кэтрин Энн Портер (Katherine Anne Porter Award)
Тим О'Брайен пишет и живет в центральном Техасе, где он растит сыновей и преподает Техасском государственном университете Сан-Маркос.

Библиография:
If I Die in a Combat Zone, Box Me Up and Ship Me Home (1973)
Northern Lights (1975)
"Where Have You Gone, Charming Billy?" (1975)
Going After Cacciato (1978) Вслед за Каччато (1989)
The Nuclear Age (1985)
The Things They Carried (1990) Вещи, которые они несли с собой
In the Lake of the Woods (1994) На Лесном озере (2002)
Tomcat in Love (1998)
July, July (2002)

Публикации в России

«Современная американская новелла. 70—80-е годы». Составитель: Алексей Зверев. М.: Радуга, 1989 г.

Сайт автора
Статья в Википедии




Сортировать по: Показывать:
Вне серий
Сборники
X