Джанет Иванович

Биография
1997

Джанет Иванович (англ. Janet Evanovich; род. 1943 ) - относится к старшему поколению американских писателей, работающих в жанре романтической прозы и иронического детектива. Своим почитателям она известна, прежде всего, как автор веселых и увлекательных книг о приключениях Стефани Плам, инспектора по розыску преступников, убежавших из-под залога. Всего библиографический список писательницы содержит около 50 книг, в том числе написанных в соавторстве и изданных под другими именами (Steffie Hall). Ее произведения часто входили в списки бестселлеров по версиям 'New York Times' и 'Amazon', а также были награждены многими премиями.

Настоящее имя Джанет Иванович – Джанет Шнайдер (Janet Schneider). Она родилась 22 апреля 1943 года в городе Саут-Ривер (штат Нью-Джерси), где и провела свои детские годы. Основной особенностью писательницы в детстве было чрезвычайно живое воображение. Девочка придумала для себя особую страну Лалаленд, и с ее жителями, в первую очередь с храбрым капитаном Кирком, могла подолгу мысленно разговаривать, в том числе и сидя за столом во время семейного обеда; она также любила представлять себя то оперной певицей, то наездницей на скачках. После окончания школы Джанет решила изучать живопись и поступила на художественное отделение колледжа при Университете Ратгерс. Богемный образ жизни и стиль одежды, попытки перенести свои фантазии на полотно поначалу заинтересовали девушку, но затем она поняла, что у ее картин не так уж много почитателей, к тому же у Джанет появилась аллергия на краску. В 1964 году она вышла замуж за профессора математики Пита Ивановича, этнического серба, оставила мечты о карьере художницы и взялась за перо. Как позже иронически говорила сама писательница, ее первая рукопись был порнографическим фэнтези о приключениях феи из захолустного леса в Пенсильвании. За ней последовало следующее произведение, затем еще одно; вскоре и письма от редакторов, отвергающих очередную рукопись, складывались в большую картонную коробку. Когда эта коробка наполнилась, Джанет сожгла ее вместе со всем содержимым, купила деловой костюм и устроилась работать секретарем.
Ровно через четыре месяца работы в офисе Джанет получила очередное письмо из издательства – но на этот раз ей сообщили, что последняя отправленная рукопись принята с гонораром в 2 тысячи долларов! Небольшой любовный роман 'Hero at Large', щедро снабженный юмором, вышел в 1987 году в издательстве 'Harper Collins' под псевдонимом Штеффи Холл (в 2010 году издательство осуществило повторный выпуск этого романа уже под настоящим именем писательницы).
Джанет принялась за работу, и в 1988 году выпустила еще три романа в этом же жанре, затем еще и еще. Через пять лет писательница решила, что 12 любовных романов,написанных Штеффи Холл – вполне достаточно, и решила попробовать себя в другом жанре. Вдохновившись знаменитым фильмом 'Успеть до полуночи', Джанет придумала собственную героиню, и два года потратила на изучение реалий своих будущих романов – условий работы агентов по возврату залогов.
В 1994 году вышел первый роман, подписанный настоящим именем писательницы, героиня которого Стефани Плам, потеряв работу продавщицы белья, решила зарабатывать на жизнь новым ремеслом. Искрометный юмор, непринужденный стиль, увлекательный сюжет, от которого просто невозможно оторваться – все это принесло книге 'One for the Money' (в русском переводе 'Одна дамочка с пистолетом') огромный успех и восторженные отзывы критиков, а в 2012 году по книге был снят кинофильм 'Очень опасная штучка'. В настоящий момент серия о Стефани Плам состоит из 20 книг, а выпуск очередного романа запланирован на 2014 год. Не меньший успех сопутствует и другим произведениям писательницы, в том числе и написанным в соавторстве. На русском языке пока издано только несколько книг Джанет Иванович. Все они относятся к серии о Стефани Плам, характеризуются высоким рейтингом и получили восторженные отзывы от почитательниц жанра иронического детектива.
С 1995 года Джанет Иванович вместе с мужем проживает в Нью-Гэмпшире, в большом доме с прекрасным видом на долину реки Коннектикут. У них уже взрослые дети: сын Питер и дочь Александра, которые вместе с мужем и его сыном от первого брака, работают в семейной фирме 'Evanovich Inc'. Питер занимается финансами, Александра отвечает за веб-сайт, переписку и рекламу, а единственным клиентом этой компании является сама Джанет. Писательница называет себя трудоголиком и отдыхать пока не что не собирается - ее рабочий день продолжается восемь часов, в праздничные дни – не менее четырех, и в планах издательств на следующие два года уже заявлено несколько новых романов Джанет Иванович. В короткие свободные часы Джанет читает юмористическую литературу или смотрит веселые фильмы, а иногда ездит по магазинам, стараясь, как она сама утверждает, потратить деньги быстрее, чем заработать.


Библиография

Series Stephanie Plum - Стефания Плам

1994 - 1. One for the Money - Разок за деньги, или деньги всему начало
1995 - 2. Two for the Dough - Денежки дважды имеют значение
1997 - 3. Three to Get Deadly - Тройное удовольствие, или На счет «три» кайф лови
1998 - 4. Four to Score - Четверка сравнивает счет
1999 - 5. High Five
2000 - 6. Hot Six - Горячая шестерка
2001 - 7. Seven up - Делай, как я!
2002 - 8. Hard Eight
2003 - 9. To the Nines
2004 - 10. Ten Big Ones
2005 - 11. Eleven on Top
2006 - 12. Twelve Sharp
2007 - 13. Lean Mean Thirteen
2008 - 14. Fearless Fourteen
2009 - 15. Finger Lickin' Fifteen
2010 - 16. Sizzling Sixteen
2011 - 17. Smokin' Seventeen
2011 - 18. Explosive Eighteen
2012 - 19.Notorious Nineteen
2013 - 20. Takedown Twenty
2014 - 21. Top Secret Twenty-One
2015 - 22. Tricky Twenty-Two
2016 - 23. Turbo Twenty-Three
2017 - 24. Hardcore Twenty-Four

The Barnaby Series - Александра Барнаби
2005 - Metro Girl - Городская девчонка
2006 - Motor Mouth
2010 - Troublemaker 1, Troublemaker 2

Single Romance Novels
(originally written under the name Steffie Hall)
1987 - Hero at Large
1989 - Foul Play

Novels
1988 - The Grand Finale
1988 - Thanksgiving
1988 - Manhunt
1988 - Ivan Takes a Wife (= Love Overboard, 2005) - Невеста для капитана
1992 - Naughty Neighbor

Elsie Hawkins Series
1989 - Back to the Bedroom
1990 - Smitten
1990 - Wife for Hire
1991 - Rocky Road to Romance

Full (Max Holt) Series with Charlotte Hughes
1989 - Full House (Originally as Steffie Hall, Re-released in expanded form in 2002)
2003 - Full Tilt
2003 - Full Speed
2004 - Full Blast
2005 - Full Bloom
2006 - Full Scoop

источник

en.wikipedia




Сортировать по: Показывать:
Выбрать всё    
Раскрыть всё
Elsie Hawkins
Александра Барнаби

Книги на прочих языках


Зарегистрируйтесь / залогиньтесь для выкачки нескольких книг одним файлом, коллаборативной фильтрации и других удобств.

RSS

VVS про Иванович: Городская девчонка [Metro Girl ru] (Иронический детектив) 25 11
Занятно. Только эпилоги первой и второй книги совершенно идентичны. Точнее, с 14 главы "Луженая глотка" - копия "Городской девчонки"

my-y-y про Джанет Иванович 28 10
В биографии писательницы допущена ошибка: фильм с Робертом Де Ниро называется "Midnight Run".

annet812 про Иванович: Жена по найму (Короткие любовные романы) 30 01
Легкая веселая история. Пару раз даже вызвала смех. Всем у кого есть чувство юмора и романтическое настроение советую прочесть.
Оценка: отлично!

Айса про Иванович: Невеста для капитана (Современные любовные романы) 12 08
Капитан старинной прогулочной шхуны внезапно вместо своего обычного кока получает ее родственницу-неумеху, к тому же ту самую, которой он продал дом (который начал разваливаться с момента продажи).
Но по непонятной причине их начинает тянуть друг к другу со страшной силой...
Обычный бред. Что касается смешного, то единственный эпизод - с рыбьими глазами - подан не очень смешно (можно было обыграть получше), а дальше и вовсе ничего особенного.
Оценка: плохо

1006bysinka про Иванович: Невеста для капитана (Современные любовные романы) 12 08
Изумительно-уморительная книга. Очень понравилась. Над эпизодом, где подан рыбий суп и паренек вылавливает рыбьи глаза, просто рыдала от смеха. Советую почитать.
Оценка: отлично!

jnina про Иванович: Городская девчонка (Иронический детектив) 28 06
Барни с Хукером достойная парочка) Ироничная динамика приключений))) И, конечно, стиль Иванович плюс отличный перевод, получилось веселое легкое чтиво.
Оценка: отлично!

еленаиванц про Иванович: Городская девчонка (Иронический детектив) 23 06
весело, диалоги- на высоте, героиня жжет///
для отдыха от сурьёзных тем- самое то///
Оценка: отлично!

_lessy_ про Иванович: Wife for Hire [en] (Современные любовные романы) 27 10
Очень милый любовный роман. Особенно радует, что главные герои не создают себе проблем на ровном месте по своей глупости (почти).
Оценка: отлично!

Мисс Силвер про Иванович: Горячая шестерка [Hot Six - ru] (Иронический детектив) 20 10
Хороший образец того, как правильно писать дамские детективы и зарабатывать миллионы.
ГГ – охотник за теми, кто скрывается от правосудия после внесения залога. Поскольку за каждого найденного и арестованного такого преступника она получает 10% от суммы залога, то поиски ведет азартно и до победного конца.
Вот героиня отправляется на поиски очередного преступника: «В уме я перебирала, что у меня есть из оружия. Шоковый пистолет – в левом кармане. Перечный баллончик – в правом кармане. Наручники прицеплены к поясу моих джинсов сзади. Пистолет – дома в банке с печеньем. Отвага – дома, вместе с пистолетом».
Естественно, героиня ввязывается в любые сомнительные истории, попутно натыкаясь на трупы в неподходящих местах. Естественно, ее жизнь неоднократно под угрозой, но все заканчивается хорошо. «Я тоже улыбнулась, потому что, как выяснилось, интуиция – самое надежное мое оружие. Я не умею стрелять, не могу слишком быстро бегать, а про карате знаю только из фильмов с Брюсом Ли. Но у меня здоровая интуиция. По правде говоря, большую часть времени я не знаю, что я, черт побери, делаю, но, если я следую своим инстинктам, в конечном итоге все получается нормально.»
Из достоинств книги можно отметить: наличие грамотно выстроенного сюжета, стеб героини над собой и окружающими, отсутствие «ахов-вздохов» (любовно-слюнявого компонента), самоповторов и цитирования содержания предыдущих книг серии. В целом, неплохо.

Оценка: неплохо

X