Дик Фрэнсис

Биография

Дик Фрэнсис (Dick Francis, наст. имя - Richard Stanley Francis)
31.10.1920 - 14.02.2010
Британский писатель, жокей, журналист.

Родился 31 октября 1920 года в Уэлсе. Жокей ее Королевского Величества - Дик Фрэнсис - не собирался быть писателем. Начиная с пяти лет, он не мог себя представить ни кем иным, кроме как наездником (жокей - семейная профессия Фрэнсисов. Ими были и отец, и дед писателя). Расстаться с любимым делом заставила война, Фрэнсис стал военным летчиком. После войны, вернувшись к лошадям, будущий писатель одерживает ряд побед на ведущих соревнованиях, всего он участвовал в более 350 скачек, став одним из наиболее успешных послевоенных жокеев. В марте 1953 года королевский тренер Питер Казалет пригласил Дика участвовать в скачках и представил его Королеве. Выступления на королевских лошадях принесло Фрэнсису международную известность. 4 марта 1956 года на скачках в Большом национальном стипль-чезе произошло знаменитое падение лошади Девон Лох, на которой выступал Дик. Причины падения (судорога, испуг, микроинфаркт и т.д.) анализируются до сих пор, а сам Фрэнсис после падения стал известнее многих победителей этих соревнований.

Заинтересовавшийся этой историей литературный агент Джон Джонсон сделал Дику заманчивое предложение. Он нашел писателя готового обработать сюжет, а Фрэнсис должен был поставить свое имя на обложке. Супруги Фрэнсис согласились с предложением о создании книги, но Мэри Фрэнсис настояла на том, что они напишут ее самостоятельно. Дик должен был вспомнить все интересные факты, а Мэри, имевшая опыт написания рассказов и эссе, обработать текст.
В 1956 году Фрэнсис стал спортивным обозревателем в Sunday Express, а в 1957 году вышла его первая книга - "Спорт Королев". Заработков от журналистской работы не хватало, и в 1960 году Дик и Мэри решили попробовать удачи в новом жанре - триллере. Толчком к его написанию послужил имевший место в действительности инцидент со злоумышленниками во время одного из конных соревнований. Супруги работали вместе, сообща сочиняли сюжет, затем Дик писал, а Мэри правила. Дик не скрывал участия Мэри, а друзья-писатели знали о ее большой роли роли в создании произведений, но Мэри не позволяла ставить свое имя на обложке. Так был создан роман 1962 года "Фаворит", и таким же образом были написаны все 40 романов. Его манера работать довольно необычна: он создает "черновой" вариант текста и начитывает его на магнитофон, упрощая грамматические конструкции и лексику, чтобы добиться эффекта разговорной речи.
Френсис проявил себя как превосходный рассказчик и психолог. Для него характерны тщательно выписанные сцены насилия и жестокости, обязательный мелодраматизм, наличие морализаторского резюме. Большинство произведений писателя посвящены скачкам, вернее их теневой стороне. Герои писателя (жокеи или бывшие жокеи, как сам писатель, владельцы лошадей или просто влюбленные в этот спорт люди) делают все возможное, чтобы скачки оставались красивым и честным спортом, но не предметом наживы околоспортивных людей, готовых на самые жестокие преступления. Аранжировкой криминальных действий служит развернутая и весьма достоверная информация о различных профессиональных сферах ("Фаворит" - скачки, "Последний барьер" -разведение лошадей, "Смертельный рейс" - геологоразведка, "Отражение" - фотография, "Игра наверняка" - радио, "Кураж" - психиатрия).
Главный герой Френсиса - почти всегда не профессионал весьма негероической внешности, которая обязательно страдает в результате подробно описанного мордобоя. В качестве компенсации автор одаряет своих героев обостренным чувством справедливости, мужеством, интеллектом и... живучестью. Своеобразное сочетание крутого детектива с мелодрамой весьма насторожено воспринимается критикой и - обеспечивает Дику Френсису широкий читательский успех.
Произведения Фрэнсиса трижды удостаивались награды Эдгара По и Золотой кинжал. Он получил Алмазный кинжал Картье. Обладает целой коллекцией кинжалов-премий - Серебряным, Золотым и Бриллиантовым. В 1996 году удостоен высшего звания среди американских детективных писателей - Grand Master ( Гранд-Мастер). Избирался председателем Ассоциации детективных писателей Великобритании. В 2000 году за заслуги он получил CBE (Отличнейший орден Британской империи и звание коммандора).

После смерти Мэри в сентябре 2000 года, Дик сказал, что Мэри "была больше, чем моей правой рукой, в действительности, она была обеими руками". Он сделал заявление, что больше не напишет ни одного произведения. Но выходит его новая книга «Ноздря в ноздрю» (Dead Heat; 2007), в работе над которой помогал его сын, а затем еще три совместных романа.

Дик Фрэнсис скончался 14 феврпаля 2010 на Каймановых островах, где жил последние годы. О смерти писателя сообщили BBC News.
У него осталось двое сыновей, 5 внуков и один правнук. Издан 41 детективный роман, переведенные на более 20 языков и проданные общим тиражом более 60 миллионов. О его жизни и творчестве написано три монографии.
Публикация последнего детектива, написанного совместно с сыном Феликсом, "Crossfire" (=Перестрелка, Перекрестный галоп), состоялась осенью 2010 года.
По материалам сайтов - Детектив. Признание в любви, en.wikipedia, официального сайта писателя.

Библиография
Series Sid Halley – Сид Холли
1965 - 1. Odds Against - Игра без козырей (= Без шансов)
1979 - 2. Whip Hand - Твердая рука
1995 - 3. Come to Grief - Дорога скорби
2006 - 4. Under Orders
2002 - The Sid Halley Omnibus: Odds Against, Whip Hand, Come to Grief (omnibus)

Kit Fielding – Кит Филдинг
1985 - Break In - Напролом
1986 - Bolt - Бойня
2003 - The Kit Fielding Omnibus: Break In, Bolt (omnibus)

Novels
1962 - Dead Cert - Фаворит
1964 - Nerve - Нерв (=Кураж, Смерть на ипподроме)
1965 - For Kicks - Ради острых ощущений (= Последний барьер)
1966 - Flying Finish - Бурный финиш (= Полет к финишу)
1967 - Blood Sport - Кровавый спорт (=Охота на лошадей)
1968 - Forfeit - Ставка на проигрыш
1969 - Enquiry - Расследование
1970 - Slay Ride - Смертельная скачка (= Смертельный рейс)
1970 - Rat Race - Крысиные гонки (=Погоня)
1971 - Bonecrack - Перелом
1972 - Smokescreen - Дьявольский коктейль (= Скованный в пустыне)
1974 - Knockdown - Сокрушительный удар (= Нокдаун)
1975 - High Stakes - Высокие ставки
1976 - In the Frame - Тропою риска (=В мышеловке)
1977 - Risk - Риск
1978 - Trial Run - Предварительный заезд
1980 - Reflex - Отражение (= Рефлекс змеи)
1981 - Twice Shy - Двойная осторожность
1982 - Banker - Банкир
1983 - The Danger - След хищника (= Опасность)
1984 - Proof - Торговец забвением
1987 - Hot Money - Горячие деньги
1988 - The Edge - На полголовы впереди
1989 - Straight - Игра по правилам
1990 - Longshot - Испытай себя
1991 - Comeback - Лучше не возвращаться
1992 - Driving Force - Движущая сила
1993 - Decider - Миллионы Стрэттон-Парка
1994 - Wild Horses - Дикие лошади
1996 - To the Hilt - По рукоять в опасности
1997 - 10 lb Penalty - Серый кардинал
1999 - Second Wind - Второе дыхание (=Игра наверняка)
2000 - Shattered – Осколки
2007 - Dead Heat (with Felix Francis) - Ноздря в ноздрю (совместно с Феликсом Фрэнсисом)
2008 - Silks (with Felix Francis) - Заезд на выживание (совместно с Феликсом Фрэнсисом)
2009 - Even Money (with Felix Francis) - Пятьдесят на пятьдесят (совместно с Феликсом Фрэнсисом)
2010 - Crossfire (with Felix Francis) - Перекрестный галоп (совместно с Феликсом Фрэнсисом)

Omnibus
1992 - Dick Francis Collection: Odds Against / Knock Down / Comeback
1994 - Three Favourites: Odds AgainsT, Flying Finish, Blood Sport
1994 - Risk / Enquiry / Danger
1995 - Dick Francis Double: Reflex, Comeback
1996 - Dead Cert, Nerve, for Kicks: The First Three Francis Novels
1997 - Dick Francis: Three Complete Novels : Decider, Wild Horses, Come to Grief
1999 - Dick Francis Omnibus: Enquiry, Rat Race, Smokescreen
1999 - Dick Francis Omnibus: Forfeit, Risk, Reflex
1999 - Longshot / Straight / High Stakes
2000 - Dick Francis Omnibus: Slay-ride, Banker, Proof
2001 - Dick Francis Giftset: Shattered, Second Wind, 10lb Penalty
2003 - Twice Shy / the Danger
2004 - Win, Place, and Show
2004 - Dick Francis Omnibus: Blood Sport, Nerve, In the Frame

Collections
1998 - Field of 13 - Скачка тринадцати

Anthologies edited
1969 - Best Racing and Chasing Stories (with John Welcome)
1989 - Great Racing Stories (with John Welcome)
1990 - Dick Francis Treasury of Great Racing Stories (with John Welcome)
1992 - More Great Racing Stories (with John Welcome)
1992 - The New Treasury of Great Racing Stories (with John Welcome)
2003 - The Dick Francis Complete Treasury of Great Racing Stories (with John Welcome)

Non fiction
1957 - The Sport of Queens: The Autobiography of Dick Francis - Спорт Королев: Автобиография Дика Фрэнсиса
1969 - Racing Man's Bedside Book (with John Welcome)
1986 - Lester
1986 - Jockey's Life: The Biography of Lester Piggott

Books about Dick Francis – Книги о Дике Фрэнсисе
1989 - Dick Francis by J. Madison Davis
1999 - Dick Francis: A Racing Life by Graham Lord
2003 - The Dick Francis Companion by Dean James and Jean Swanson




Сортировать по: Показывать:
Выбрать всё    
Раскрыть всё
Искатель (журнал)
Кит Филдинг
Сид Холли

Книги на прочих языках


Зарегистрируйтесь / залогиньтесь для выкачки нескольких книг одним файлом, коллаборативной фильтрации и других удобств.


RSS

RusD про Фрэнсис: Рама для картины (Детективы: прочее) 02-04-2013
http://lib.rus.ec/b/121371
fb2 есть под названием "Тропою риска"
Оценка: отлично!
arina.militsa про Фрэнсис: Игра по правилам (Детективы: прочее) 05-02-2013
Шикарный детектив! Главный герой после смерти брата наследует
фирму по продаже драгоценных камней. Фрэнсис вводит читателя в этот очень узкоспециализированный бизнес,мне было очень интересно узнать о сложностях работы с разными камешками и брюликами. Ну и конечно ГГ Дерек - жокей. Читала дважды,даже когда знаешь сюжет,всё равно читается с удовольствием,столько всего накручено!)
Оценка: отлично!
suncat77 про Дик Фрэнсис 03-02-2013
Дик Фрэнсис....., что же тут скажешь. Он и есть Дик Фрэнсис. Наверное в СССР первое что издали это был Фаворит, а потом уже все остальное. Да, мне тогда еще подростку было жуть как интересно читать про скачки и лошадок, лошадок обожаю. Детективы чудесные, антураж замечательный, читать обязательно
ivl_n_a про Дик Фрэнсис 30-09-2012
отличный писатель. очень его люблю.
RusD про Фрэнсис: По заказу (Классический детектив) 17-09-2012
Несмотря на многочисленные огрехи перевода ("Гуугль", "Карлисл" и проч.) - добротный френсисовский роман
Оценка: хорошо
Fantazia_777 про Фрэнсис: Напролом (Криминальный детектив) 30-08-2012
Потрясающее впечатление. Не так давно была на ипподроме и решила углубиться в мир скачек. Дик пишет захватывающе. Особенно чувствуется моральное состояние героя. Сюжет захватывает и держит в напряжении. Нет, это не просто - вот тебе загадочки, а я такой умный в конце все угадаю - как Пуаро. Нет. Здесь идет переплетение с реальностью, обычная жизнь.
Оценка: отлично!
makaresha про Фрэнсис: Нерв [= Смерть на ипподроме] (Детективы: прочее) 19-06-2012
Книга очень понравилась! Я просто в восторге!
Оценка: отлично!
RusD про Фрэнсис: Пятьдесят на пятьдесят (Боевик) 12-10-2011
Двойственное ощущение от перевода.
С одной стороны язык гораздо более живой, чем в предыдущих книгах Фрэнсиса-сына. Читается довольно легко
С другой - столько ляпов!
Карлисл вместо Карлайл, флуоресцентный вместо люминесцентный,...
Зато для RFID придумала какой-то неологизм "кри" (хотя единственный встреченный мной автор, переводящий термин RFID, переводит его РЧИ) Для IMEI тоже...
Оценка: неплохо
evengerova про Фрэнсис: Дьявольский коктейль. Не убежишь! Мой сын убийца? [Антология] (Крутой детектив, Детективы: прочее) 08-10-2011
Перевод Квентина явно не тот, что в этой
Frosja про Фрэнсис: Рефлекс змеи [= Отражение] (Детективы: прочее) 20-08-2011
Увлекательный детектив с напряженным сюжетом. Минимум драк, максимум работы мысли.
Оценка: хорошо
kirsche про Фрэнсис: Ноздря в ноздрю (Детективы: прочее) 23-06-2011
Слабая тень того Дика Френсиса, к которому мы привыкли. Ерунда, если совсем честно.
kirsche про Фрэнсис: Перекрестный галоп (Боевик) 17-05-2011
Полная ерунда. Прочитал до конца исключительно из уважения к имени Дика Фрэнсиса, а вот он похоже к этой книге не имел никакого отношения.
Лисёнок Лаки про Фрэнсис: Дьявольский коктейль (Детективы: прочее) 14-05-2011
Это первая книга Дика Фрэнсиса, которую я прочла, да потом еще и перечитывала. Абсолютно шикарный детектив с захватывающим сюжетом, от которого невозможно оторваться.
Оценка: отлично!
mario про Фрэнсис: Ради острых ощущений (Детективы: прочее) 23-02-2011
У меня эта книга самая первая из прочитанных книг Фрэнсиса и до сих пор самая любимая (даже после прочтения всех его книг). Правда, перевод и название были другими (Последний барьер).
Летисия про Фрэнсис: Ради острых ощущений (Детективы: прочее) 03-01-2011
Одна из любимых книг этого автора)
Оценка: отлично!
tanquana про Фрэнсис: Тропою риска [= Рама для картины ; другой перевод] (Детективы: прочее) 25-12-2010
На русском языке выходил ещё под названием "В мышеловке" (английский оригинал - In the frame). Читается, как большинство более ранних романов Фрэнсиса, на одном дыхании, хотя мне он показался излишне жестоким, что ли.
Moon Cat про Фрэнсис: Нерв [= Смерть на ипподроме] (Детективы: прочее) 04-07-2010
Книга просто замечательная, но настоятельно рекомендую читать ее в другом переводе - "Смерть на ипподроме" (а по возможности - в оригинале, так как тот перевод тоже не безупречен:)). От данного же перевода порой начинает трясти мелкой дрожью, и все удовольствие от чтения портится.
Надо отдать должное Д.Прошуниной, местами перевод совсем неплох и кое в каких мелочах полнее и точнее, чем "Смерть на ипподроме". НО, во-первых, и тут есть вырезанные куски, а это не очень хорошо. Раз автор написал произведение так, а не иначе, значит, в этом и был его замысел, и задача переводчика - передать этот замысел как можно точнее, со всеми деталями и нюансами, а не редактировать текст, опуская по своему усмотрению те или иные куски. Но это еще полбеды. Переводческие ляпы окончательно перечеркивают все немногие плюсы этого перевода. Далеко ходить не надо, начнем с названия. "Нерв" - буквальный перевод английского названия "Nerve". Насчет этого самого nerve у переводчицы просто какой-то пунктик. В книге полно перлов типа "вы потеряли нерв", "потерять нерв - это не преступление", "у вас есть нерв", "это то, что я называю нервом". Незнакомый с английским читатель просто подумает, что у автора корявый язык, а у знающего язык волосы встанут дыбом, потому что речь в книге идет о храбрости, мужестве, кураже, в конце концов (you've got a nerve, what a nerve), или их отсутствии (l've lost nerve, nerve lost).
И еще один ляп, очень красноречивый. В самом начале книги происходит самоубийство жокея, и главному герою, фамилия которого - Финн - еще не упомянута, говорят: "Finn... Fetch a rug". И переводчица без всякой задней мысли пишет: "Конец... Принесите чепрак". Это результат небрежности или, возможно, спешки переводчицы, потому что если бы она сначала хотя бы пролистала книгу, а потом уж переводила ее, такой ошибки не случилось бы: понятно, что речь идет не о смерти (fin, finish), к человеку просто обращаются по фамилии.
Простите за многословие, наверно, просто накипело. Уж очень обидно, когда из-за переводческой халтуры страдают хорошие произведения и, в конечном счете, читатели.
Оценка: отлично!
NatalieS про Фрэнсис: След хищника (Детективы: прочее) 22-03-2010
Феликс Фрэнсис это один из сыновей Дика, он писал с ним в соавторстве в последние годы.
Жаль Дика Фрэнсиса, вечная память!
Замечательные у него книги! Просто энциклопедия британской жизни. А как он писал о скачках - это отдельный разговор, прочтя его, можно и на ипподроме "своим" стать.
ledechka про Фрэнсис: Двойная осторожность (Детективы: прочее) 19-02-2010
Светлая память очень хорошему писателю! Люди, которые сделали Англию Великой Страной. Жаль, что её уже нет... Так уходят Великие люди и Империи...
Рыжий Тигра про Фрэнсис: След хищника (Детективы: прочее) 18-01-2010
Kiesza - :-))))))))))))))))
ledechka про Фрэнсис: След хищника (Детективы: прочее) 17-01-2010
А я вот скачал на днях "Заезд на выживание" - только там вместе с Диком автором указан Феликс Фрэнсис. Наверное - новая какая-то вещь, потому как - не читал. Половину прочёл - типичный Фрэнсис. Хороший автор, каждому чтецу стоит прочесть всего.
Kiesza про Фрэнсис: След хищника (Детективы: прочее) 17-01-2010
Полный улет! Как всегда у Дика - очень хорошо о "лошадином" мире и скачках, но именно в этой вещи блестяще вскрыты психологические портреты действующих лиц, и просто очень хороший детектив!
Жаль расставаться с героями... перечитал с удовольствием, спасибо рыжему тигренку и tvv, которые помогли найти )))
потому что мою бумажную заныкали редиски!
Оценка: отлично!
Ttigra про Фрэнсис: Двойная осторожность (Детективы: прочее) 11-12-2009
смешно. на Альдебаране эта книга, как и большинство книг Френсиса бесплатно
Cat Weird про Фрэнсис: В мышеловке [другой перевод] (Детективы: прочее) 31-10-2009
Главное, читать в нормальном переводе :)
Оценка: хорошо
denis-55 про Фрэнсис: В мышеловке [другой перевод] (Детективы: прочее) 18-07-2009
Ставлю авансом, так как этот автор меня пока ни разу не разочаровал!
Оценка: отлично!
libttr про Фрэнсис: Спорт королев (Биографии и Мемуары) 05-07-2009
Прекрасная биография! Я купил и прочитал все его книги. Отличный писатель - действительно Grand Master. Помогает понять британский национальный характер.
Оценка: отлично!
denis-55 про Фрэнсис: Тропою риска [= Рама для картины ; другой перевод] (Детективы: прочее) 02-07-2009
Отличная подборка!
Давно ничего не читал этого автора. Спасибо библиотеке, есть чем заняться в отпуске.
ростовщик Джаффар про Фрэнсис: Фаворит (Детективы: прочее) 16-06-2009
с возрастом все воспринимается по другому. Но для нормального ребенка 14-15 лет самое то.
Оценка: хорошо
Little_Witch про Фрэнсис: Фаворит (Детективы: прочее) 15-06-2009
Исключительный человек, исключительная жизнь, исключительное творчество!
Оценка: отлично!
nuuccha про Фрэнсис: Фаворит (Детективы: прочее) 26-04-2009
Хорошее чтение для изучающих английский. Простой язык и читать интересно
Оценка: хорошо
dgin1 про Фрэнсис: Фаворит (Детективы: прочее) 15-10-2008
Лет 10 назад зачитывался книгами этого автора. Сейчас не могу понять почему. Герои плоские, сюжеты вялые. Правда позновательно. Лошади опять же... И добрый он дядька, хотя говорят, что это все жена за него писала.
Оценка: отлично!