Дональд Гамильтон

Биография

Дональд Гамильтон (англ. Donald Bengtsson Hamilton)
24 марта 1916, Уппсала (Швеция) - 20 ноября 2006, Швеция
Американский писатель.

Родился в Швеции 24 марта 1916 года в г. Уппсала. В возрасте 8 лет вместе с родителями переехал в США. В 1938-м получил степень бакалавра на химическом факультете в Чикагском Университете. До Второй Мировой войны работал в частном секторе, во время войны служил химиком в резерве ВМС США, дослужился до лейтенанта. После демобилизации выбрал карьеру свободного писателя и фотографа.
В 1947-м году печатает свой первый роман "Свидание с темнотой" - шпионский детектив о лейтенанте, служившем во время Второй Мировой войны в Чикаго. Известен как автор детективов и вестернов.

В 1960-м появляется роман "Гибель гражданина" об авторе вестернов и фотографе Мэттью Хелме, которому приходится вспомнить, что во время войны он выполнял щекотливые задания за линией фронта. С тех пор шпионская серия о Мэтте Хелме насчитывает 27 романов, последний из которых вышел в 1993-м году.
Наблюдательный читатель заметит явные аналогии Мэтта Хелма с Джеймсом Бондом, но сходство достаточно относительное, на уровне концепции. Следует также отметить, что в шпионских детективах Гамильтона шпионская тема не является определяющей. Его романы скорее похожи на нечто среднее между "круто сваренными" детективами в духе Раймонда Чандлера и вестернами, а столкновения между персонажами скорее похожи на ковбойские дуэли времен покорения Дикого Запада, чем на "состязание мозгов" профессиональных разведчиков. Впрочем, в этом что-то есть притягательное, иначе у Мэтта Хелма не было бы многочисленной армии горячих поклонников.

Библиография
Серия о Мэтте Хелме:
1960 DEATH OF A CITIZEN - Гибель гражданина
1960 THE WRECKING CREW - Группа ликвидации
1961 THE REMOVERS - Устранители
1962 THE SILENCERS - Усмирители
1962 MURDERER'S ROW - Свора убийц
1963 THE AMBUSHERS - В засаде
1964 THE SHADOWERS - Тени
1964 THE RAVAGERS - Опустошители
1965 THE DEVASTATORS - Сеятели смерти
1966 THE BETRAYERS - Предатели
1968 THE MENACERS - Злоумышленники
1969 THE INTERLOPERS - Дилетанты
1971 THE POISONERS - Отравители
1972 THE INTRIGUERS - Интриганы
1974 THE INTIMIDATORS - Шантажисты
1975 THE TERMINATORS - Разрушители
1976 THE RETALIATORS - Воздаятели
1977 THE TERRORIZERS - Террористы
1982 THE REVENGERS - Мстители
1983 THE ANNIHILATORS - Истребители
1984 THE INFILTRATORS - Лазутчики
1985 THE DETONATORS - Взрыватели
1986 THE VANISHERS - Устранители
1987 THE DEMOLISHERS - Стиратели
1989 THE FRIGHTENERS - Запугиватели
1992 THE THREATENERS - Угрожатели
1993 THE DAMAGERS - Вредители

Другие книги:

1947 DATE WITH DARKNESS - детектив
1947 MURDER TWICE TOLD - детектив
1948 THE STEEL MIRROR - детектив
1954 NIGHT WALKER - детектив
1954 SMOKY VALLEY - вестерн
1955 LINE OF FIRE - детектив
1956 ASSIGNMENT: MURDER (ASSASSINS HAVE STARRY EYES) - детектив
1957 THE BIG COUNTRY - вестерн
1960 TEXAS FEVER - вестерн
1960 THE TWO-SHOOT GUN - вестерн
1967 IRON MEN AND SILVER STARS - антология вестерна
1970 ON GUNS AND HUNTING - вестерн
1980 THE MONA INTERCEPT - вестерн
1980 CRUISES WITH KATHLEEN - автобиографический роман

По материалам сайта: http://spymania.narod.ru




Сортировать по: Показывать:
Мэтт Хелм
Мэтт Хелм
3. Устранители 337K, 124 с.
4. Усмирители 326K, 123 с.
6. Засада 383K, 147 с.
7. Тени 365K, 132 с.
7. Человек из тени 1043K, 125 с. (пер. Бординг)
8. Опустошители 333K, 122 с.
10. Предатели 397K, 147 с.
12. Дилетанты 446K, 179 с.
13. Отравители 469K, 181 с.
14. Интриганы 445K, 172 с.
15. Шантажисты 479K, 188 с.
16. Палачи 445K, 174 с.
17. Каратели 401K, 159 с.
18. Устрашители 302K, 131 с.
19. Мстители 660K, 289 с.
20. Инквизиторы 436K, 167 с.
21. Диверсанты 435K, 169 с.
22. Детонаторы 626K, 257 с.
23. Невидимки 432K, 167 с.
24. Сокрушители 429K, 169 с.
25. Наводящие ужас 432K, 166 с.
26. Несущие грозу 333K, 124 с.
27. Разрушители 563K, 223 с.
Вне серий


RSS

shakko про Гамильтон: Ликвидаторы [= Устранители] (Шпионский детектив) 15 10
Бывшая жена главного героя, уехавшая от него в Неваду с детьми и снова вышедшая замуж, неожиданно присылает ему письмо с призывом о помощи. Хелм мчится спасать семью, а заодно его шпионское начальство дает ему задание приглядеть за ошивавшимся в тех же краях русским шпионом. Бодро и увлекательно.
Оценка: хорошо

shakko про Гамильтон: Устранители (Шпионский детектив) 22 08
Очередной роман из серии. Хелм, которого бросила жена, когда узнала об истинном характере его работы, по ее воплю о помощи бросается в Неваду, где она живет с его детьми и новым мужем. Его начальник, напутствуя, дает контактик коллеги в том же регионе и предупреждает о русском шпионе поблизости. Оказывается, не зря. Бодренько и динамично.
Оценка: хорошо

shakko про Гамильтон: Усмирители (Шпионский детектив) 21 08
Хелм отправляется в кабак на мексиканской границе, чтобы вытащить оттуда вроде бы свою коллегу. Дело относительно проваливается, и он вместе с сестрой убитой девушки отправляется выполнять ее последнюю волю в прерии, там, где проходят ядерные испытания.
Все бы ничего, но переводчик тут оказался какой-то "резвушка" и все время ёрничает, вместо того, чтобы писать нормальным русским языком. Например, рабочий на автозаправке говорит у него: "Далече путь правите, ребята? - осведомился он. - Поломались али как? Нет, я чаю, эдакая телега не скоро сдаст". Это непрекращающееся типа юморное ёрничание - мешает.
Оценка: неплохо

rfkbxm12 про Гамильтон: Группа ликвидации (Шпионский детектив) 21 08
Отличная серия!Жёсткий,циничный ГГ хорошо прописанные второстепенные герои.

shakko про Гамильтон: Группа ликвидации (Шпионский детектив) 21 08
Второй роман из серии. Хелм на первом после возвращения на службу задания. Его посылают в Скандинавию, изображать немолодого лоха-фотографа при прекрасной вдове-журналистке, которая пишет статью о рудниках и шахтах в удаленных районах страны. Задача - отыскать того международного преступника, который сделал эту журналистку вдовой и вдобавок считается опаснейшей личностью Европы.
Оценка: хорошо

shakko про Гамильтон: Гибель Гражданина (Шпионский детектив) 25 07
Мирный семьянин, который 15 лет назад был опаснейшим американским шпионом, славно живет себе с женой и 3 детьми в американской глубинке. Но тут появляется старая боевая подруга и заставляет его растрясти жирок - и снова вспомнить как он крут (собственно, и начать славную книжную серию). Динамика есть, герой симпатичный, загадок и интриг в меру - чтобы сюжет был не однообразно прям. Хвалю.
Оценка: хорошо

ro-ro про Гамильтон: Тени (Шпионский детектив) 23 01
Перевод - полная *опа. Сплошной Стилус, даже неправленый. Однако ж, читал в далеких девяностых на бумаге оччень неполохой текст. Где бы его раздобыть?

qaz1wsx3 про Гамильтон: Гибель Гражданина (Шпионский детектив) 10 04
Написано вроде неплохо, но, к сожалению, не захватывает. Как-то все уж слишком правильно, прямолинейно. ГГ пришёл, всех злодеев без особых проблем убил, мир в очередной раз спас... Скучно, девушки, скучно.
Оценка: неплохо

Nick_Ross про Гамильтон: Гибель Гражданина (Шпионский детектив) 18 03
Читал давно.
Еще в бумаге.
Есть в бумаге почти вся серия.
Написано (и переведено, что немаловажно) просто отлично.
С юмором.
Да и в отношении оружия написано практически все верно.
Читается с удовольствием

Оценка: отлично!

justserge про Гамильтон: Гибель гражданина (Триллер, Детективы: прочее) 06 12
Многоуважаемая публика... Грустно видеть мне, как незаслуженно забыт прекрасный автор крутого шпионского боевика Дональд Гамильтон.
Меттью Хелм, агент с лицензией на убийство, американский ответ Джеймсу Бонду - может и не такой стильный, но не менее смертельный. В каждой книге серии коварные злодеи замышляют свои зловещие планы против Америки, но Хелм со своим верным пистолетом (ружьём, автоматом, ножом) всегда начеку. Горящие яхты, взрывающиеся машины, смертельные раны, роковые красотки и окровавленные трупы в ассортименте.
Классика жанра, не забудьте насладиться.
Оценка: отлично!

X