Грег Иган

Биография
1999 1999, 1999, 2000

Грег Иган (англ. Greg Egan, 20 августа 1961, Перт, Австралия) — австралийский писатель-фантаст, один из мировых лидеров «твердой» научной фантастики. Закончил Университет Западной Австралии с дипломом математика-программиста.

Окончил Университет Западной Австралии с дипломом математика-программиста.
Свою литературную карьеру Грег Иган начал романом-фэнтези «Под необычным углом зрения» (1983), однако уже к концу 1980-х всецело переключился на «твердую» научную фантастику, преимущественно связанную с темами математики, физики и биологии. В этом ключе написаны его романы «Карантин» (1992), «Город перестановок» (1994), завоевавший Премию имени Джона Кэмпбелла, и другие.
Всего Иган опубликовал семь романов и более полусотни рассказов и повестей; часть из них вошла в сборники «Богоматерь Чернобыльская» (1995), «Аксиоматика» (1995) и «Просвещённый» (1997). Среди последних романов автора, «Лестница Шильда» (Schild's Ladder), вышедший в 2002 году, и «Накаливание», опубликованный в 2008 году.
Помимо литературной работы Иган публикует научные статьи, разрабатывает компьютерные программы, а также активно занимается общественной деятельностью, участвуя в движении защиты прав беженцев, эмигрировавших в Австралию. Повесть Игана «Океаник» (1998) получила премии «Хьюго», журналов «Locus» и «Asimov’s». Кроме того, автор четыре раза завоевывал высшую национальную премию «Ditmar» и трижды — премию «Aurealis».

Библиография

1983 — Необычный угол (An Unusual Angle), ISBN 0-909106-11-8
1992 — Карантин (Quarantine), ISBN 0-7126-9870-1
1994 — Город перестановок (Permutation City), ISBN 1-85798-174-X
1995 — Отчаяние (Distress), ISBN 1-85798-286-X
1997 — (Diaspora), ISBN 1-85798-438-2
1999 — (Teranesia), ISBN 0-575-06854-X
2002 — Лестница Шильда (Schild’s Ladder), ISBN 0-575-07068-4
2008 — Накаливание (Incandescence), ISBN 1597801283
2010 — (Zengedi), ISBN 978-1597801744
2011 — (The Clockwork Rocket), ISBN 978-1-59780-227-7
2012 — The Eternal Flame, ISBN 978-1-59780-293-2
2013 — The Arrows of Time, ISBN 978-0-575-10576-8

Источник Википедия

Примечание: Согласно информации от самого автора — в сети Интернет нет его фотографий, а те, что присутствуют на каких-либо сайтах посвященных фантастике — были ошибочно соотнесены с его персоной и скопированы впоследствии.




Сортировать по: Показывать:
Раскрыть всё
Если (журнал)
Если (журнал)
84. «Если», 2000 № 02 2256K, 245 с. (пер. Мирер, ...) (илл. Дунаева, ...) (оформ. Тарачков)
101. «Если», 2001 № 07 2090K, 283 с. (пер. Соколов, ...)
165. «Если», 2006 № 11 (165) 1937K, 292 с. (пер. Гришечкин, ...)
190. «Если», 2008 № 12 (190) 2M, 268 с. (пер. Соколов, ...)
Ортогональная вселенная

Книги на прочих языках



RSS

iBаrin про Иган: Заводная ракета [The Clockwork Rocket ru] (Научная фантастика) 04 07
Эээ...
"Вселенная, в которой живет Ялда" - весьма недвусмысленно звучит, для понимающих "татарску мову.

Hutt про Иган: Диаспора [любительский перевод] [Diaspora ru] (Киберпанк, Космическая фантастика, Научная фантастика) 30 04
Традиционно ставлю книгам Грега Игана высокую оценку, но перевод notabenoid, конечно, местами пригоден для чтения в качестве подстрочника, но в основном - УЖАСЕН.
Оценка: отлично!

etorus2008 про Иган: Карантин [Quarantine ru] (Киберпанк, Научная фантастика) 10 04
Отлично! Твердая НФ, а впечатления, как от буддийской мистики Пелевина, окончание напомнило "Координаты" Шекли, итоговые впечатления и размышления вообще гностико-мистические. А ведь твердая НФ! Но мирообразующая идея настолько глубока... Если кто из англоязов переведет остальные вещи цикла - сделает огромнейшую услугу любителям НФ.

Enen про Иган: Карантин [Quarantine ru] (Киберпанк, Научная фантастика) 07 03
Круть. Реальный вынос мозга. Любителям кошки Шрединрега читать однозначно.
Оценка: отлично!

Hutt про Иган: Теранезия (Научная фантастика) 01 03
Отличная твердая НФ, как и все у Игана!
Однако, к сожалению, здесь неполная версия.
Выложено только три части из шести.
Оценка: отлично!

cooobr про Иган: Permutation City [en] (Киберпанк, Научная фантастика) 13 03
Очень классная книга, дальнейшее развитие идей из его же книги "Карантин" (Quarantine). Автор очень логично и парадоксально развивает идеи квантовой теории.
Оценка: хорошо

mahasvin про Иган: Карантин [Quarantine ru] (Киберпанк, Научная фантастика) 10 11
Фантастика самой лучшей пробы. Но без подготовки по логике и теоретической физике лучше не читать. Мало что поймете.
Оценка: отлично!

max741 про Иган: Карантин [Quarantine ru] (Киберпанк, Научная фантастика) 07 06
"Карантин" является прекрасным представителем "твердой" НФ. Одна из немногих научно-фантастических книг, где автор грамотно рассказывает о квантовой механике и её интерпретациях и активно использует эти идеи в повествовании. Весьма интересен взгляд на проблему наблюдателя. Конечно, язык автора слегка суховат, но на то это и "твердая" НФ. Warning: книга и описанные в ней идеи могут вынести мозг!
Оценка: отлично!

Serko про Иган: Индукция [Induction ru] (Научная фантастика) 09 12
Аннотация не имеет отношения к рассказу. Это хороший научно-фантастический рассказ. Вполне можно прочесть.
Оценка: хорошо

X