Борис Николаевич Полевой

Биография
1974 1947, 1949

Бори́с Никола́евич Полево́й (настоящая фамилия — Ка́мпов; 4 (17) марта 1908, Москва — 12 июля 1981, там же) — русский советский журналист и прозаик, киносценарист. Герой Социалистического Труда. Лауреат двух Сталинских премий второй степени (1947, 1949). Лауреат Международной премии Мира (1959). Член ВКП(б) с 1940 года.

Борис Николаевич Кампов родился 4 (17) марта 1908 года в Москве, в семье юриста. В 1913 году семья переехала в Тверь.
С 1917 по 1924 годы учился в школе № 24 (ныне Тверская гимназия № 6).
Закончил техническое училище в Твери и работал технологом на текстильной фабрике. Карьеру журналиста начал в 1928 году, имел покровительство Максима Горького.
Борис Полевой работал в газетах «Тверская деревня», «Тверская правда», «Пролетарская правда», «Смена».
В 1927 году в Твери была издана первая книга очерков Б. Н. Полевого «Мемуары вшивого человека» — о жизни людей «дна». Книга была отмечена Горьким.

Псевдоним

Псевдоним Полевой получился в результате предложения одного из редакторов фамилию Кампов «перевести с латинского» (campus — поле) на русский. Один из немногих псевдонимов, придуманных не носителем, а другими лицами.

Журналистская и литературная карьера

С 1928 года становится профессиональным журналистом.
В 1939 году в журнале «Октябрь» вышла первая повесть Б. Н. Полевого «Горячий цех», которая принесла ему литературную известность.
В 1941 переселился в Москву.
В годы Великой Отечественной войны Б. Н. Полевой находился в действующей армии в качестве корреспондента «Правды», в том числе на Калининском фронте (1942). Первым написал о подвиге 83-летнего крестьянина Матвея Кузьмича Кузьмина, повторившего, по мнению писателя, подвиг Ивана Сусанина.
Славу и Сталинскую премию ему принесла написанная за 19 дней «Повесть о настоящем человеке» (повесть в 4 главах), посвящённая подвигу лётчика А. П. Маресьева. Только до 1954 года общий тираж её изданий составил 2,34 млн экземпляров. По повести поставлена одноимённая опера Сергея Прокофьева.
Военные впечатления легли в основу книг:
«От Белгорода до Карпат» (1945)
«Повесть о настоящем человеке» (1946)
«Мы — советские люди» (1948)
«Золото» (1949—1950)
Автор четырёх книг военных мемуаров «Эти четыре года». Менее известны материалы об его присутствии на Нюрнбергском процессе в качестве корреспондента газеты «Правда» — «В конце концов» (1969).
Выступил на общемосковском собрании писателей 31 октября 1958 года, осудившем Б. Л. Пастернака, требовал выдворения его из СССР.
С 1969 года до своей смерти занимал пост председателя Правления Советского фонда мира. В 1961—1981 годах — главный редактор журнала «Юность». Член бюро ВСМ и Президиума Советского комитета защиты мира. С 1967 года он был секретарём правления Союза писателей СССР, с 1952 года был вице-президентом Европейского общества культуры. Депутат Верховного Совета РСФСР (1946—1958).
Подписал Письмо группы советских писателей в редакцию газеты «Правда» 31 августа 1973 года о Солженицыне и Сахарове.
Б. Н. Полевой умер 12 июля 1981 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 9).

Библиография

Мемуары вшивого человека, 1927
Го­рячий цех, 1940
Повесть о настоящем чело­веке, 1947
Мы — советские люди, 1948
Золото, 1950
Современники, 1952
Американские дневники, 1956
Глубокий тыл, 1959
Наш Ленин, 1961
На диком бреге, 1962
Доктор Вера, 1967
До Берлина — 896 километров, 1973
Эти четыре года (в 2-х книгах), 1974
Силуэты, 1978
Самые памятные, 1980

Источник Википедия




Сортировать по: Показывать:
Раскрыть всё
Антология военной литературы
Антология советской литературы
БВЛ. Серия третья

Комментатор

Юность (из журнала)

Составитель

Юность (из журнала)

Автор


Об авторе


Автор


Книги на прочих языках

В работе

Эти четыри года 0


RSS

Juli a.k.a Stoun про Полевой: Повесть о настоящем человеке (Советская классическая проза, О войне) 03 08
Книга очень понравилась. У Мересьева просто поражающая сила воли. Читалось быстро. Хорошо, что все у них кончилось отлично. С Олей-таки они вместе все равно. Все перенесли. :)
Оценка: отлично!

irukan про Полевой: Повесть о настоящем человеке (Советская классическая проза, О войне) 08 06
"Повесть о настоящем человеке" - это, в некоторой степени аллюзия на воскрешение Лазаря. Мерьесьев, как лётчик, кончился, умер. И лежал в палате, как в могиле. Но появился комиссар Воробьёв, сказал: "встань и иди" - и Мерьесьев встал, пошёл, потом полетел. В последних кадрах превращаясь в эдакого непобедимого архангела.
Второй лётчик из их палаты играет роль Фомы Неверущего - вначале сомнения, потом обращение. Медсестра та - некий аналог Марии Магдалины. И т.д.
А сам Воробьёв - умирает, искупая грехи остальных, тем самым обеспечивая им будущее счастье. Кстати, обратите внимание на рассказ Воробьёва о переходе через пустыню - очень чёткая аллюзия, как дьявол искушал Христа в пустыне.

Оценка: хорошо

Losano про Полевой: Несколько слов о Джеке Лондоне (Биографии и Мемуары) 01 03
отзыв правильный но как обычно в советское время с политическим оттенком.
Оценка: хорошо

lesnik77 про Полевой: Повесть о настоящем человеке (Советская классическая проза, О войне) 11 07
Книга отличная! А с человеком, который не может нормально выговорить или на написать слово патриот, все понятно. Это клиника и это не лечится!!!!
Оценка: отлично!

arteume про Полевой: Повесть о настоящем человеке (Советская классическая проза, О войне) 11 07
Неплохо, но весьма агиточно. Здесь следует различать две стороны - реального человека преодолевшего недуг, полного желания жить, и идеологическую мифологему, направленную на воспитание новых поцреотов. За жисть - 5, за книгу - 1. В сумме = 3.
Оценка: нечитаемо

osoba про Полевой: Повесть о настоящем человеке (Советская классическая проза, О войне) 08 07
Я так боялась эту книгу в детстве! Боялась и читала, боялась и читала... И взрослой перечитывала - рыдала через страницу. Трудности мне до сих пор кажутся непреодолимыми. Не поднимала эта книга меня до высот Мересьева. Скорее вызывала недоумение и восхищение как людям удавалось перешагнуть через физическую боль, миновать бюрократические препоны и уверить сомневающихся, что они МОГУТ.
Советские героические романы упрекают в излишнем морализаторстве. Повесть о настоящем человеке этим не отличается, имхо. Полноценный героический роман.
Оценка: отлично!

X