Гэвин Лайл

Биография

Гэвин Лайл (также Лайалл, англ. Gavin Tudor Lyall, 9 мая 1932 года — 18 января 2003 года) — английский писатель, автор криминальных и шпионских романов, член Детективного клуба.

Гэвин Лайл родился в Бирмингеме, Уорвикшир (Англия) в 1932 году. С 1951 по 1953 годы служил в Королевских ВВС. После армии поступил в Пемброкский колледж (Pembroke College) Кембриджского университета на факультет английского языка, закончив его в 1956 году.
После окончания колледжа Лайл работал репортёром в газетах и режиссёром на телеканале Би-би-си. В 1958 году он женился на журналистке и писательнице Катарине Уайтхорн (англ. Katharine Whitehorn). У них родилось двое сыновей.

Первый роман Лайла был опубликован в 1961 году и имел успех. В 1963 году Лайл отошёл от журналистики, полностью посвятив себя литературе.
Дважды за свою писательскую карьеру Лайл был награжден «Серебряным кинжалом» (англ. Silver Dagger) Британской ассоциации авторов детективной прозы (англ. Crime Writers' Association) — в 1964 и 1965 годах.
Работы Лайла можно разделить на несколько категорий: романы, связанные с авиацией (The Wrong Side Of The Sky, The Most Dangerous Game, Shooting Script, Judas Country), романы, посвящённые международной преступности (Midnight Plus One, Venus With Pistol, Blame The Dead), шпионские романы с Гарри Максимом в главной роли (произведения 80-х годов), и полуисторические романы о британской секретной службе, в которых действие происходит в годы, предшествующие Первой мировой войне (произведения 90-х годов).

Лайл умер от рака в 2003 году. Многие его книги были переведены на русский язык.

Библиография
The Wrong Side of the Sky (1961) Изнанка неба
The Most Dangerous Game (1963) Весьма опасная игра
Midnight Plus One (1965) Ровно в полночь (Успеть к полуночи)
Shooting Script (1966) Сценарий схватки
Venus With Pistol (1969) Венера с пистолетом
Freedom’s Battle: The War in the Air 1939—1945 (1971)
Blame the Dead (1973) С мертвых не спросишь
Judas Country (1975)
Operation Warboard: How to Fight World War II Battles in Miniature (1976) — документальный роман, в соавторстве с сыном Бернандом Лайлом
The Secret Servant (1980)
The Conduct of Major Maxim (1982)
The Crocus List (1985)
Uncle Target (1988)
Spy’s Honour (1993)
Flight from Honour (1996)
All Honourable Men (1997)
Honourable Intentions (1999)

Источник Википедия




Сортировать по: Показывать:
Вне серий
Сборники
X