Мартти Ларни

Биография

Мартти Ёханнес Ларни (фин. Martti Johannes Larni, до 1942 года носил фамилию Лайне (Laine); 22 сентября 1909, Пакила, Хельсинки - 7 марта 1993, Хельсинки) - финский писатель и журналист. Был председателем Союза писателей Финляндии. Награждён медалью "Pro Finlandia".

Писал как под своей фамилией (Мартти Лайне до 1942 года и Мартти Ларни после), так и под псевдонимами Аслак Нуорти (фин. Aslak Nuorti) и Дан Астер (англ. Dan Aster).

Литературную деятельность начал как поэт. В довоенные годы Ларни-Лайне уже получил широкую известность в Финляндии как поэт, прозаик, журналист. В годы войны писал сценарии кинофильмов.

Его ранний роман "Уважаемые бедные и их пёстрая компания" (1944) является сатирой на обанкротившихся дельцов периода экономического кризиса 30-х годов. В романе "Нетерпеливая страсть" (1945) Ларни рисует жизнь рабочих.

В 1948-1949 и 1951-1954 Маррти Ларни жил в США. В 1948 опубликовал исторический роман "Небо спустилось на землю". В романе-памфлете "Четвёртый позвонок, или Мошенник поневоле" (1957, русский перевод 1959) Ларни описывает Америку 50-х и "американский образ жизни". В сатирическом романе "Прекрасная свинарка, или Воспоминания экономической советницы Минны Карлссон-Кананен" (1959, русский перевод 1961) высмеивает махинации дельцов и ханжество "благотворителей". Роман "Об этом вслух не говорят" (1964) - злободневная сатира на внутреннюю и внешнюю политику Запада.

Мартти Ларни - автор сборника "Сократ в Хельсинки и другие рассказы" (1972), а также многочисленных стихотворений.

Интересно, что первые издания книг Ларни на русском в СССР были выполнены без его ведома. Впоследствии Ларни неоднократно бывал в Советском Союзе, выступал на страницах советской прессы.

Библиография:
1936 - Seikkailuja Saamenmaassa (как Аслак Нуорти)
1937 - Kuilu (как Мартти Лайне)
1942 - Hyvien ihmisten kylä
1944 - Arvokkaat köyhät ja heidän kirjava seurakuntansa
1944 - Kahden maailma (как Дан Астер)
1944 - Laulun miekka
1945 - Malttamaton intohimo (как Дан Астер)
1945 - Äidin kädet ("Руки матери")
1946 - Lähellä syntiä
1946 - Musta Venus (как Дан Астер)
1947 - Juokseva lähde ("Бегущий родник")
1948 - Taivas laskeutui maahan ("Небо спустилось на землю")
1951 - Musta Venus ("Чёрная Венера")
1952 - Minnesota palaa
1957 - Neljäs nikama eli Veijari vastoin tahtoaan ("Четвёртый позвонок, или Мошенник поневоле")
1959 - Kaunis sikopaimen eli Talousneuvos Minna Karlsson-Kanasen muistelmia ("Прекрасная свинарка, или Воспоминания экономической советницы Минны Карлссон-Кананен")
1962 - Suomalainen mollikissa
1964 - Tästä ei puhuta julkisesti ("Об этом вслух не говорят")
1966 - Uskomatonta onnea
1968 - Esikoispoika ("Первенец")
1972 - Sokrates Helsingissä ja muita tarinoita ("Сократ в Хельсинки и другие рассказы")
1973 - Laugh With Larni
1978 - Isät äitiyslomalle ja muita tarinoita


Биография писателя в Википедии




Сортировать по: Показывать:
Нева, 1967
Вне серий
Вне серий
В упоении 68K, 4 с. (пер. Богачев)
Дед 95K, 10 с. (пер. Богачев)
Диагноз 63K, 2 с. (пер. Богачев)
Мальчишка 84K, 8 с. (пер. Богачев)
Рассказы 339K, 104 с. (пер. Богачев)
Хоровод нищих 445K, 184 с. (пер. Богачев, ...)
Сборники


RSS

Stanislaw Wartownik про Ларни: Четвертый позвонок, или Мошенник поневоле (с иллюстрациями) [Neljäs nikama eli Veijari vastoin tahtoaan ru] (Юмористическая проза) 15 02
>> если не любить Америку – чтение, что надо
[]
Если Америку любить -- то в этой книге просто не понять юмора. Впрочем весь тот идиотизм и убожество -- что высмеивается в этом романе -- уже стали (к сожалению) именно ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ и для самой Рассеи поверженной в прах ...
----------------
А книга отличная, только вот по причине указанной выше, читать ее следовало 20-40 лет назад. Теперь же эти юмор/сатира смазаны и перекрыты пугающей реальностью.
Оценка: хорошо

Libertas про Ларни: Четвертый позвонок, или Мошенник поневоле (с иллюстрациями) [Neljäs nikama eli Veijari vastoin tahtoaan ru] (Юмористическая проза) 01 02
Едко и метко. Хорошие наблюдения про американцев и их образ мыслей и жизни.
Оценка: хорошо

Тайга про Ларни: Прекрасная свинарка (Юмористическая проза) 01 02
Произведение можно разобрать на цитаты. Жизненно, мудро, смешно и грустно одновременно. Получила удовольствие от чтения.
Оценка: отлично!

iiv про Ларни: Прекрасная свинарка (Юмористическая проза) 03 02
очень хорош!!!!!!!!!!! В восторге от прочитанного!
Оценка: отлично!

Bigmaxat про Мартти Ларни 23 01
Интересный писатель. У него еще был рассказ про деревянные башмаки. Жаль, их тут нет. Прочел в детстве, до сих пор не забыл.

sonate10 про Ларни: Четвертый позвонок, или Мошенник поневоле (с иллюстрациями) [Neljäs nikama eli Veijari vastoin tahtoaan ru] (Юмористическая проза) 19 04
julchik-spb, особенно если учесть, что Мартти Ларни - это финский писатель и то, что он писал об "Америке", .

julchik-spb про Ларни: Прекрасная свинарка (Юмористическая проза) 19 04
Роман очень хорош, куча великолепных цитат о мужчинах, прямолинейно и мудро

julchik-spb про Ларни: Четвертый позвонок, или Мошенник поневоле (с иллюстрациями) [Neljäs nikama eli Veijari vastoin tahtoaan ru] (Юмористическая проза) 19 04
Едкая пародия на американский образ жизни и мыслей, необразованность, ограниченность и самовлюблённость, если не любить Америку – чтение, что надо.

behemmoth про Ларни: Четвертый позвонок, или Мошенник поневоле (с иллюстрациями) [Neljäs nikama eli Veijari vastoin tahtoaan ru] (Юмористическая проза) 21 08
2 Благояр:
А фраза "советского читателя" в аннотации не навела вас на мысль, что это аннотация к _первому_ русскому изданию?

X