Уолтер Миллер, младший

Биография
1955, 1961

Уолтер Майкл Миллер младший (22 января 1922 — 11 января 1996) — американский писатель-фантаст. Он известен прежде всего по единственному опубликованному при жизни писателя роману «Страсти по Лейбовицу». До публикации «Страстей по Лейбовицу» он был плодовитым писателем коротких рассказов.

Уолтер М. Миллер-младший родился 22 января 1922 г. в Нью Смирна Бич, Флорида. В 1940 году поступил в Университет штата Теннесси. В 1942 году был призван на службу в ВВС, летал на бомбардировщиках стрелком-радистом, участвовал в 53 боевых вылетах в Италии и на Балканах. Удостоен Медали Воздуха с двумя дубовыми листьями. Участвовал в бомбардировке бенедиктинского монастыря Монте-Кассино в Италии, что оказало огромное влияние на его творчество.

В 1945 году женился на Анне Луизе Беккер. После окончания войны доучивался с 1947 по 1949 на инженерном отделении Техасского университета в Остине, хотя диплома так и не получил. В 1947 году принял католическое крещение.

После того, как в конце сороковых годов попал в автомобильную аварию, начал писать рассказы. Литературный дебют - рассказ "MacDoughal's Wife" (1950). Первый фантастический рассказ - "Secrets of of the Death Dome" (1951). В течение 50-х годов опубликовал полтора десятка рассказов и повестей. Новелла "Darfsteller" (1955) была удостоена премии Hugo как лучший фантастический рассказ года. В 1960 году опубликовал роман "A Canticle for Leibowitz" ("Кантата в честь Лейбовица"), также удостоенный премии Hugo и являющийся одним из высочайших достижений американской фантастики. Этот роман стал последним художественным текстом, который Миллер закончил и опубликовал. В 1989 году он взялся писать продолжение этого романа и написал большую часть, однако слабеющее здоровье не позволило ему самому закончить его.

10 или 11 января 1996 года Уолтер Миллер застрелился. Причинами рокового выстрела считают глубокую депрессию после смерти жены и слабеющее здоровье. Роман "Saint Leibowitz and the Horse Woman" был закончен Терри Биссоном.

Влияние Миллера на современную НФ «обратно пропорционально тому незначительному количеству произведений, которые вышли из-под его пера» (Д.Клют); в основном, своей славой писатель обязан одному из лучших романов НФ, «Песнь по Лейбовицу». [A Canticle for Leibowitz] (1955-7; 1960; «Хьюго»-1961). После ядерной войны мир снова впал в варварство, а единственными хранителями и собирателями знания и культуры остаются монахи ордена Св. Лейбовица, основанного неким физиком в преддверии глобальной катастрофы; в первой части романа монахи Ордена находят в заброшенном противоатомном бункере «реликвии» своего основателя, что дает возможность ставить перед папой вопрос о канонизации патрона Ордена; во второй - дело происходит спустя пять столетий, когда на территории «балканизированных» США возрождаются цивилизация и наука; в заключительной части (отнесенной еще на 500 лет) монахи, перед лицом неизбежной новой термоядерной войны, тайно строят «звездный ковчег», на котором миссионеры Ордена улетают на поиски земли обетованной. Написанный сильно и страстно, роман одновременно читается и как гимн римско-католической церкви (автор сам католик), и как мрачный прогноз, указывающий на неспособность любой религии переделать саморазрушительную природу человека; отдельные эпизоды (как, например, рождение под разрывы снарядов, знаменующих собой Апокалипсис, новой «девы Марии» - второй, до того мертворожденной, головы женщины-мутанта) книги относятся к художестенным вершинам НФ литературы.

Кроме этого единственного романа, М. написал немного; его повести и рассказы объединены в сб.: «Предназначено для человека». [Conditionally Human] (1962), «Взгляд со звезд». [The View from the Stars] (1964), «Лучшее Уолтера Миллера». [The Best of Walter Miller, Jr.] (1980). В одной из лучших повестей, «Художник сцены» (1955; «Хьюго»-1955), представлен театр манекенов, управляемых сверхкомпьютером; герой - безработный актер, устраивает акт саботажа (чтобы доказать, что «живые актеры» способны играть лучше механических «кукол»). Рассказ «Распятие Эфиама» (1953) - гимн космическим колонистам, героически борющимся на др. планетах с враждебным природным окружением; демон-любовник в рассказе «Никудышный» (1955; др. - «Ты, никудышная вонючка») оказывается инопланетянином. На рус. яз. переведен рассказ «Я сотворил тебя» (рус. 1988).

Библиография

1959 - A Canticle for Leibowitz
1997 - Saint Leibowitz and the Wild Horse Woman (finished by Terry Bisson)
Short stories
Anybody Else Like Me? (1952)
The Big Hunger (1952)
Big Joe and the Nth Generation (1952)
Bitter Victory (1952)
Blood Bank (1952) - Банк крови (Вселенские каннибалы)
Cold Awakening (1952)
Command Performance (1952)
Conditionally Human
Crucifixus Etiam (1953)
The Darfsteller (1955)
Dark Benediction (1951)
Death of a Spaceman (1954)
Dumb Waiter (1952)
The First Canticle (1955)
Gravesong (1952)
The Hoofer (1955)
I, Dreamer (1953)
I Made You (1954)
Izzard and the Membrane (1951)
Let My People Go (1952)
The Lineman (1957)
The Little Creeps (1951)
Memento Homo (1954)
No Moon for Me (1952)
The Reluctant Traitor (1952)
Secret of the Death Dome (1951)
Six and Ten Are Johnny (1952)
The Song of Marya (1957)
The Song of Vorhu (1951)
The Soul-Empty Ones (1951)
The Sower Does Not Reap (1953)
The Space Witch (1951)
The Ties that Bind (1954)
The View from the Stars
The Will (1954)
The Yokel (1953)
Vengeance for Nikolai (1957)
Way of a Rebel (1954)
Wolf Pack (1953)
You Triflin' Skunk! (1955)

Статья в Википедии

библиография (Фантлаб)




Сортировать по: Показывать:
Раскрыть всё
Искатель (журнал)
Миллер-младший, Уолтер. Сборники

Книги на прочих языках



RSS

Narcoman-chtole-suka про Миллер: Гимн Лейбовичу [С иллюстрациями] [A Canticle for Leibowitz ru] (Постапокалипсис) 10 05
Книга хороша, но мало событий, слишком пассивная, для размышления. Но, в любом случае, классика.
Хороший роман.

Narcoman-chtole-suka про Миллер: Святой Лейбовиц и Дикая Лошадь [Saint Leibowitz and the Wild Horse Woman ru] (Альтернативная история) 10 05
Чёт неохота читать - боюсь разочероваться.
Веть не миллер написал, точнее не полностью.

Haereticus про Верланже: Фата-Моргана №3 [Фантастические рассказы и повести] (Научная фантастика) 12 02
Рассказ Андерсона „Рука дающая”:
«Возьмем, например, — продолжал он, — такой обычай, как сиеста. Сейчас, когда мы беседуем с вами, на всей планете не крутится ни одно колесо, не действует ни одна машина, никто не работает. Все лежат на солнышке, слагают стихи, напевают песенки или просто дремлют. Так не пойдет, Вахино, если мы хотим построить развитую цивилизацию! Плантации, рудники, фабрики, города! При четырехчасовом рабочем дне мы с этим не справимся.»
Тут явно переводчик допустил ляп — не может же быть, чтобы на всей планете был только один... часовой пояс! Сравните с немецким, польским, французским и другим русским переводами.

Евгений_Витковски1 про Миллер: Гимн Лейбовичу [A Canticle for Leibowitz ru] (Постапокалипсис) 15 12
По пятибалльной оценке - шесть с плюсом. Перехвалить нельзя. Хотя кто не догадается насчет Агасфера - половину кайфа потеряет.
Книга безоговорочно гениальна. К тому же - так и Лем считал.
Е. Витковский.

Евгений_Витковски1 про Уолтер Миллер, младший 15 12
По пятибалльной оценке - шесть с плюсом. Перехвалить нельзя. Хотя кто не догадается насчет Агасфера - половину кайфа потеряет.
Е. Витковский.

Mist60 про Миллер: Гимн Лейбовичу [С иллюстрациями] [A Canticle for Leibowitz ru] (Постапокалипсис) 27 07
Не так уж много книг , которые можно и нужно перечитывать . А фантастических - тем более . Вначале нужно уловить сюжет , быстренько прочитав . А затем пытаться понять автора , перечитывая потихоньку . Эта литература - не ширпотреб , это классика , литература для думающих при чтении ( постоянно думать тоже лень , конечно - но хотя-бы иногда надо ) . Выбирая , к примеру 50 книг для необитаемого острова - эту взял-бы обязательно .
Оценка: отлично!

San4oRUS про Миллер: Гимн Лейбовичу [С иллюстрациями] [A Canticle for Leibowitz ru] (Постапокалипсис) 13 07
Понравилось. Книга заставляет о многом задуматься. Рекомендую к прочтению.
Оценка: отлично!

sanchi про Миллер: Гимн Лейбовичу [С иллюстрациями] [A Canticle for Leibowitz ru] (Постапокалипсис) 08 02
Очень очень затянуто. Книга навевает сон. Пытался читать три раза дальше середины не идет. на 3 с плюсом


eXpressionist про Миллер: Гимн Лейбовичу [A Canticle for Leibowitz ru] (Постапокалипсис) 12 08
Такие премии.. Книга вся пропитана религиозной тематикой, я такие не люблю. Довольно скучно на мой взгляд. Удалил на 30%.

nechast про Миллер: Святой Лейбовиц и Дикая Лошадь [Saint Leibowitz and the Wild Horse Woman ru] (Альтернативная история) 01 07
Ужас и кошмар. Прочитать и понять что так писать нельзя: такое количество выкуренного приведет к немедленной смерти всего живого и условно живого в радиусе 1 км. Не в коем случае не читать
Оценка: нечитаемо

X