Росс Томас


Биография
1985

Росс Томас (англ. Ross Thomas;19 февраля 1926 — 18 декабря 1995) — американский писатель. Наиболее известен своими остроумными триллерами, которые раскрывают механизмы профессиональной политики. Также он написал несколько детективных романов, среди которых можно выделить написанные под псевдонимом Оливер Блик о профессиональном посреднике Филипе Сент-Иве.

Родился в Бостоне. Получив среднее образование, работал репортером в газете. Во время Второй Мировой Войны служил пехотинцем на Тихом океане. После войны закончил Оклахомский университет, получив степень бакалавра искусств. Работал репортером в США и заграницей, пресс-секретарем профсоюза фермеров и организации VISTA (Добровольцы на службе Америке). В качестве политконсультанта участвовал в нескольких избирательных кампаниях с разной степенью успешности, даже был советником африканского племенного вождя, пытавшегося стать первым постколониальным премьер-министром в Нигерии. Был соавтором PR-книги Warriors for the Poor: The Story of VISTA.

Свой первый роман "Обмен времен холодной войны" Росс Томас написал в 40 лет и сразу же получил за него Премию Эдгара По. Его героями стали бывший сотрудник американской военной разведки, а ныне владелец салуна в Бонне Маккоркл и действующий американский шпион, а заодно для прикрытия компаньон Маккоркла Падиьо. Впоследствии Томас посвятил им еще 3 романа, где Маккорклу и Падильо приходится сталкиваться с происками различных спецслужб.

Кроме шпионских романов Томас писал и криминальные детективы, и политические триллеры. Впрочем, и в приключениях героев другой его серии Ву и Дюрана, и в похождениях Сент-Ива - уникального посредника противоборствующими сторонами - иногда находилось место для шпионажа, в том числе и международного. В 1984 году писатель получил вторую Премию Э. По за роман Briarpatch.

В произведениях Томаса нет идеальных героев. Вообще, его романы по духу чрезвычайно близки "крутому" детективу Чандлера и Хэммета. Изображая "хороших парней" или "плохих злодеев", он избегает крайностей - у "хороших" есть свои недостатки, а у "плохих" вполне человечные черты. Писатель также далек от ура-патриотичности и фальшивых рассуждений о гуманизме и человеческих ценностях демократических обществ. Он на все пытается смотреть критично. И тем не менее его романы нельзя назвать реалистичными (впрочем, вряд ли Томас к этому и стремился) - слишком уж лихо, с типично ковбойской решительностью и невероятной удачливостью орудуют его герои.

Библиография:

Майк Падильо и «Мак» Маккоркл

The Cold War Swap (1966) — Обмен времен «Холодной войны» (Агент из ресторана, Шпион и ресторатор)
Cast a Yellow Shadow (1967) — Жёлтая тень (Супершпион, числящийся в мертвых)
The Backup Men (1971) — Подставные люди (Убить короля)
Twilight at Mac’s Place (1990)

Арти Ву и Куинси Дюран

Chinaman’s Chance (1978)
Out On The Rim (1987)
Voodoo, Ltd (1992)

Вне серий

The Seersucker Whipsaw (1967) — Выборы
Singapore Wink (1969) — Каскадер из Сингапура (Смерть в Сингапуре)
The Fools in Town are on Our Side (1970)
The Porkchoppers (1972) — Прилипалы
If You Can’t Be Good (1973) — Хочешь жить — не рыпайся (Если не сможешь быть умничкой)
The Money Harvest (1975)
Yellow Dog Contract (1976) — Жёлтый билет
The Eighth Dwarf (1979) — Восьмой гном
The Mordida Man (1981)
Missionary Stew (1983)
Briarpatch (1984) — Тернистый путь
The Fourth Durango (1989) — Четвёртый Дюранго
Ah, Treachery! (1994)

Под псевдонимом Оливер Блик

Филип Сент-Ив

The Brass Go-Between (1969) — Щит Компорена (Самые искусные воры)
Protocol for a Kidnapping (1971)
The Procane Chronicle (1971) — Честный вор (Дневники Прокейна, Дело на миллион)
The Highbinders (1973)
No Questions Asked (1976) — Без вопросов

Статья в Википедии




Сортировать по: Показывать:
Раскрыть всё
Маккоркл и Падильо
Антология детектива

Книги на прочих языках

X