Пол Теру

Биография
1978

Пол Теру (англ. Paul Edward Theroux; род. 10 апреля 1941 года, г. Медфорд, Массачусетс) — американский писатель, лауреат многих литературных премий.

Родился 10 апреля 1941 году в Медфорде, штат Массачусетс, в семье франко-канадца и итальянки. Теру был одним из семерых детей. Хотя он любил читать, он не мечтал стать писателем, т.к. считал эту карьеру недостойной для настоящего мужчины.
Теру, который вырос бойскаутом и католиком, окончил среднюю школу в 1959 году и оставил Медфорд при первой же возможности. Он поступил в Университет штата Мэн, где написал много протестов против войны во Вьетнаме и отказался присоединиться к обязательному курсу подготовки офицеров резерва. Из-за этого ему пришлось перевестись в Университет штата Массачусетс, где он поступил на литературный курс поэта Джозефа Лэнгленда (Joseph Langland). Именно это изменило отношение Теру к карьере писателя. Пол Теру окончил университет со степенью бакалавра гуманитарных наук в 1963 году.
Теру преподавал в Сиракузском университете для Корпуса Мира, а затем некоторое время читал лекции в университете Урбино в Италии. Затем он был направлен в Малави, Африка, где он преподавал в Soche Hill College и писал статьи для христианской газеты. Теру также писал статьи для Playboy, Esquire, и Atlantic Monthly. Он выигрывал премию Playboy за лучший сюжет четыре раза. (В '72, '76, '77, '79 гг.)
В 1964 году, Пол Теру принял участие в неудачной попытке государственного переворота президента-диктатора Малави и был выброшен из Корпуса мира. Тем не менее, Теру, очевидно, полюбил Африку. Он вернулся преподавать английский язык в университет Makerere в Кампале, Уганда. Здесь он встретился со своей будущей женой, Энн Кастл (Anne Castle), школьной учительницей из Лондона. Его первый сын, Марсель, родился в Уганде в 1968 году.
Первый роман "Уолдо" ("Waldo"), написанный в 1967, был продан в количестве 4 000 экземпляров. Теру продолжал писать: "Fong and The Indians", опубликованный в 1968 году, "Murder in Mount Holly" и "Girls at Play", роман о "бесполезности африканской политики и распаде жизни коренных племен". Однако, когда разъяренная толпа на демонстрации угрожает перевернуть автомобиль, в котором была его беременная жена, Теру принимает решение покинуть Африку.
Пол Теру был принят в университет Сингапура, где он пишет свой пятый роман, "Jungle Lovers". Его второй сын Луи родился в Сингапуре в 1969 году. Именно в Сингапуре Теру понял, что ему наскучило преподавание и он решил стать профессиональным писателем. Его жена получила работу в Лондоне, и Теру взял на обучение последний курс в университете штата Вирджиния в Шарлоттсвилле в 1972 году. Пол Теру пишет "Saint Jack", роман о своем пребывании в Сингапуре, проживая в английской сельской местности в Дорсете. Это местность послужила прототипом для жутких преданий его седьмого романа - "The Black House".
"The Great Railway Bazaar: By Train Through Asia" стал первым романом Теру об путешествиях. Теру продолжает писать: "The Family Arsenal" (1976), Picture Palace (1978), сборники рассказов о его приключениях за рубежом "The Consul's File" (1977), "World's End" (1980), и "The London Embassy" (1983) (Позднее эти три сборники рассказов были объединены в одну книгу и опубликованы в качестве "Сборника рассказов" ("The Collected Stories").
По просьбе двух его сыновей, Теру также написал два детских рассказа: Рождественская открытка ("A Christmas Card" 1978) и Лондонский снег: Рождественская история ("London Snow: A Christmas Story" 1979).
В 1984 опубликованы "Half Moon Street", в котором содержится две короткие новеллы, и "Doctor DeMarr".
Кроме того, он продолжает писать романы о путешествиях: "The Old Patagonian Express" (1979), "The Kingdom By The Sea" (1983), "Sailing Through China" (1983), "The Imperial Way: By Rail from Peshwar to Chittagong" (1985) - "настольная книга ", которая включает в себя потрясающие фотографии Стива Маккарри (Steve McCurry). Книга "Patagonian Revisited" (1985) основана на дискуссии между Брюсом Чатвином (Bruce Chatwin)и Полом Теру о влияния Патагонии на литературу. "Sunrise with Seamonsters: Travels and Discoveries" (1985) представляет собой сборник статей Теру и эссе в период между 1964 и 1984 годами.
За "Riding The Iron Rooster" (1988), которая состоит из хроники путешествий Теру на поезде через Китай последовали "My Secret History" (1989), "Chicago Loop" (1990), "To The Ends of the Earth" (1990), "Millroy the Magician" (1994), "The Pillars of Hercules" (1995), и "My Other Life" (1996). В "Kowloon Tong" (1997) представлен новый подход к предмету бывшего господства британской колонией над Гонконгом.
Кроме того Пол Теру редактором "Лучший американских путевых заметок", опубликованных в 2001 году, и содержащих рассказ сына Теру - Марселя.
В 1977 году, Теру выиграл награду в области литературы от Американской академии и Института искусств и литературы. Пол Теру также член Королевского общества литературы и Королевского географического общества в Великобритании. Кроме того, он имеет почетные докторские степени по литературе Тринити-колледжа в Вашингтоне и Университета Тафтса в Медфорде, родном городе Теру.
Пол Теру в настоящее время делит свое время между Кейп-Кодом и Гавайями, где он живет со своей второй женой.
Несколько романов Пола Теру были экранизированны.

Библиография
Романы и сборники рассказов:
* Waldo (1967) - Уолдо
* Fong And The Indians (1968)
* Murder In Mount Holly (1969) - Убийство в Маунт-Холле
* Girls At Play (1971)
* Jungle Lovers
* Sinning With Annie (сборник коротких новелл, 1972)
* Saint Jack (1973)
* The Black House (1974)
* The Family Arsenal (1976)
* The Consul's File (сборник рассказов, 1977)
* Picture Palace (1978)
* A Christmas Card - Рождественская открытка
* London Snow - Лондонский снег
* World's End (рассказы, 1980)
* The Mosquito Coast (1981)
* The London Embassy (сборник рассказов, 1982)
* Doctor Slaughter (1984) – filmed as Half Moon Street (1986)
* O-Zone (1986)
* The White Man's Burden (1987)
* My Secret History (1989) - Моя тайная история
* Chicago Loop (1990)
* Millroy the Magician (1993)
* The Greenest Island (1995)
* My Other Life (1996) - Моя другая жизнь.
* Kowloon Tong (1997) - Коулун Тонг
* Hotel Honolulu (2001) - Отель Гонолулу
* Stranger At The Palazzo D'Oro (рассказы и новеллы, 2004)
* Blinding Light (2006)
* The Elephanta Suite (три новеллы, 2007)
* A Dead Hand: A Crime in Calcutta (2009)
* Mother Land (2017)

По материалам Википедии и Офсайта




Сортировать по: Показывать:
По рельсам, поперек континентов
Вне серий
Сборники

В работе

Отель "Гонолулу" 2005


RSS

epoost про Теру: Моя другая жизнь [My Other Life] (Современная проза) 23 01
Всё, что сказано в аннотации, верно. Но почему в данном переводе отсутствует одна глава? Думал, OCR-щик накосячил. Но нет - судя по оглавлению в тексте 18 глав, а в оригинале 19. Неужели переводчики не потянули, а предупредить о сокращении, как водится, не удосужились? Люди ведь, покупая, думают, что получают полный продукт. А тут недовес. Некрасиво!
Оценка: плохо

lanaa9 про Гарсиа Маркес: Совсем другие истории [Telling Tales] (Классическая проза, Современная проза) 19 03
читать , читать и еще раз читать... книга о человечестве и человечности , о поисках себя и искании в себе... оценка отлично

sibkron про Гарсиа Маркес: Совсем другие истории [Telling Tales] (Классическая проза, Современная проза) 05 03
Калейдоскоп рассказов крупнейших писателей планеты. Здесь - Сарамаго, Рушди, Грасс, Магрис, Этвуд, Зонтаг, Турнье, Оэ, Ачебе и многие другие. Разная стилистика, разные темы, но в совокупности сборник замечательный. Рушди пытается соединить ценности Востока и Запада, Грасс мифологизирует автобиографию, Сарамаго занимается мифотворчеством, Зонтаг соединяет жизнь с русской классикой, Криста Вольф рисует словами. Каждый автор по своему интересен. Есть некоторые общие темы. Африканских авторов интересуют гражданские войны и межэтнические проблемы - Ачебе, Ндебеле, Мфалеле, Гордимер. Амоса Оза и Артура Миллера - проблемы взросления, Магриса - самоактуализация. Некоторые стили легкие и поэтичные как у Оза и Артура Миллера, другие сложнее - Рушди, Сарамаго. Большинство авторов уже были на слуху. Несомненно стоит ознакомиться с творчеством авторов получше.
Оценка: отлично!

X