Матиас Энар

Биография
2015 2010

Матьяс (Матиас) Энар (фр. Mathias Énard; род. 11 января 1972, Ньор) — французский писатель, переводчик, издатель.

Матьяс Энар получил высшее образование в Луврской школе (на фр.) как знаток современного искусства, а затем изучал арабский и персидский языки в Национальном институте восточных языков и цивилизаций (на фр.). Слушал лекции по персидскому языку Бриджитт Симон-Хамиди. В 2000 году, после длительного пребывания на Ближнем Востоке, он переехал в Барселону и сотрудничал там с несколькими культурными журналами. Перевёл две книги — с персидского и арабского. Принимал участие в работе редакционной коллегии журнала «Inculte» в Париже. С 2010 года Матьяс Энар преподавал арабский язык в Автономном университете Барселоны (на кат.).
В 2003 году вышел первый роман «Совершенство выстрела». Действие произведения происходит во время гражданской войны. Страна не указана, но, вполне возможно, это Ливан. Главный герой — снайпер, одержимый смертью.
В следующем году это произведение получило Премию пяти континентов франкофонии (на фр.), Премию Эдме де Ларошфуко (на фр.) и было отмечено на Фестивале первого романа (на фр.).
В 2005—2006 годах Матьяс Энар был стипендиатом Французской академии в Риме.
В 2008 году он опубликовал в издательстве «Акт Сюд» роман «Зона» про израильско-палестинскую войну. Автор, по своим же словам, «хотел создать современную эпопею». Роман имеет интересную особенность: на всех его пятистах страницах продолжается одно предложение от первого лица. «Зона» награждена премией Декабрь, «Премией Кандид» и Премией Ливр Энтер.
В 2010 году в том же издательстве вышло произведение Энара «Расскажи им о битвах, королях и слонах» (фр. Parle-leur de batailles, de rois et d'éléphants). Речь идёт о жизни Микеланджело в Константинополе, куда он прибыл 13 мая 1506 года по приглашению султана Баязида II. Константинополь показан толерантным и вполне европейским городом, который принимал изгнанных из католической Испании евреев. Это произведение получило Гонкуровскую премию лицеистов (2010), Книжную премию Пуату-Шаранта (2011), Премию «Голос слушателей» (2011), а также награду Центра книги и чтения в Пуату-Шаранте.
В 2011 году Матиас Энар вместе с графиком Тома Мареном (фр. Thomas Marin) и философом Жульеном Безийе (фр. Julien Bézille) основал в Париже галерею «Scrawitch», которая устраивает выставки эстампов современных художников.
В 2012 году Энар опубликовал роман «Уличные воры» — рассказ о приключениях молодого марокканца в Испании во время Арабской весны, когда в этой стране начались общенациональные протесты (на исп.). «Уличными ворами» писатель откликнулся на эти события и дал свою оценку. В 2012 году в Бейруте роман получил первую премию «Гонкуровскую премию по выбору стран Востока» (фр. Prix Goncourt. Le Choix de l’Orient), которую присудило жюри из студентов из Ливана и других стран Ближнего Востока. В 2013-м «Улицу воров» отметили Премией Литературной академии Бретани и Земель Луары.
В 2015 года Матьяс Энар был удостоен Гонкуровской премии за роман «Компас» (фр. Boussole), в котором автор «пытается освободить восприятие Востока от западных клише».
На сентябрь 2015 года произведения Эрнара опубликованы в 22 странах, они переведены, в частности, на английский, датский, иврит, испанский, каталанский, нидерландский, немецкий, хорватский, чешский и японский языки. На русский язык переведён роман 2005 года «Вверх по Ориноко» (фр. Remonter l’Orénoque).

Библиография

2003 — La Perfection du tir
2005 — Вверх по Ориноко / Remonter l’Orénoque
2007 — Bréviaire des artificiers (ill. Pierre Marquès)
2008 — Zone / Zone 2010 — Parle-leur de batailles, de rois et d'éléphants
2011 — L'Alcool et la Nostalgie
2012 — Street of Thieves / Rue des voleurs
2013 — Tout sera oublié (ill. Pierre Marquès)
2015 — Boussole

Источник Википедия



Показывать:
Вне серий
X