Джорджо Щербаненко

Биография

Джорджо Щербаненко (настоящее имя и фамилия — Владимир Щербаненко) (итал. Giorgio Scerbanenco, 28 июля 1911, Киев — 27 октября 1969, Милан) — итальянский писатель украинского происхождения. Один из родоначальников итальянского криминального романа.

Родился в семье офицера, погибшего в время революционных событий 1917—1920 гг. на юге России. В 1929 году эмигрировал в Италию вместе со своей матерью, итальянкой по происхождению. Жил на родине матери в Риме, затем переехал в Милан, где прошла вся его остальная жизнь.
В молодости перепробовал много профессий: работал грузчиком, разнорабочим, рекламным агентом, рабочим типографии и пр. Из-за финансовых проблем Джорджио Щербаненко не смог получить высшего образования. Сотрудничал с итальянскими женскими журналами, для которых писал любовные романы с продолжением.
Был активным участником литературно-поэтических вечеров Милана, где в то время жили и творили писатели и художники Сальваторе Квазимодо, Элио Витторини, Эудженио Монтале, Артуро Мартини, Ренато Гуттузо.
Долгий период времени жил и творил в г. Линьяно-Саббьядоро.
Джорджо Щербаненко умер в 1969 году, находясь на вершине популярности, и был похоронен в Милане.

Творчество

Д. Щербаненко — признанный мастер детективного жанра в итальянской литературе, которого называли «итальянским Сименоном». Автор более 60 романов, нескольких тысяч рассказов, ряда киносценариев, множества статей, репортажей, рецензий.
Встреча с известным писателем и киносценаристом Чезаре Дзаваттини, со временем превратила никому не известного корректора в одного из самых знаменитых итальянских романистов.
Свой дебютный детективный роман Щербаненко опубликовал в 1940 году. Действие его первых романов разворачивалось, как правило, в США. В этих романах заметно влияние таких писателей, как Эдгар Уоллес и Вильям Райт.
Щербаненко был плодовитым автором — ежегодно на полках книжных магазинов Италии появлялись в печати его новые произведения: «Зеленая река», «Ангел с раненым крылом», «Иоганна, дочь леса», «Пещера философов», «Девушка без кавалеров», «Ни сегодня, ни завтра», «Кристина, которой не было», «Одно желание», «Встреча в Триесте», «Мы вдвоем и больше никого», «Свадебное путешествие» и др.
Писатель создал образ нового детектива — главного героя цикла его криминальных романов, сыщика Дуки Ламберти, бесстрашного борца за чистоту и справедливость в мире лжи, порока, корысти, каким стал его любимый туманный Милан, «деловое сердце» Италии.
Известность в Италии и за границей он получил, благодаря серии из четырёх романов, объединенных фигурой главного героя — Дуки Ламберти. Первый роман из этой серии «Частная Венера» Щербаненко издал в 1966 году. В своих романах Щербаненко особое внимание уделяет переживаниям и чувствам, которые испытывают жертвы преступлении, «маленькие люди». Это, а также реалистический, лишенный стереотипов подход в описании женских характеров особо выделяют детективы Дж. Щербаненко.

Библиография

Серия «Дука Ламберти»
1966 Venere privata / Венера без лицензии / Добровольная измена
1966 Traditori di tutti) / Предатели по призванию
1968 I ragazzi del massacro / Юные садисты
1969 I milanesi ammazzano al sabato / Миланцы убивают по субботам

Романы из цикла «Нью-Мексико» (итал. «Nuovo Messico»)
1948 Il grande incanto / Большой пакет
1949 La mia ragazza di Magdalena / Моя девушка Магдалена
1949 Luna messicana / Мексиканский месяц
1951 Innamorati/ Любители

Романы вне серии:
1935 Gli uomini in grigio
1938 Il terzo amore
1939 Il paese senza cielo
1940 Sei giorni di preavviso
1941 La bambola cieca
1941 Nessuno è colpevole
1941 L'amore torna sempre
1941 Oltre la felicità
1941 Quattro cuori nel buio
1942 È passata un'illusione
1942 Il cane che parla
1942 Cinema delle ragazze
1942 Fine del mondo
1942 Infedeli innamorati
1942 L'antro dei filosofi / Полицейский и философы
1943 Cinque in bicicletta
1943 Il bosco dell'inquietudine
1943 Si vive bene in due
1943 La notte è buia
1942 L'isola degli idealisti
1942 Viaggio in persia
1944 Tecla e Rosellina
1944 Il mestiere di uomo
1944 Annalisa e il passaggio a livello
1944 Il cavallo venduto
1944 Lupa in convento
1945 Johanna della foresta
1945 Le spie non devono amare
1945 Luna di miele
1945 Non rimanere soli
1947 Ogni donna è ferita
1948 Quando ameremo un angelo
1949 La sposa del falco
1949 Luna messicana
1950 Al mare con la ragazza
1950 Anime senza cielo
1952 I giorni contati
1952 Il fiume verde
1952 Il nostro volo è breve
1953 Amata fino all'alba
1953 Appuntamento a Trieste
1953 Uomini e colombe
1954 Desidero soltanto
1954 La mano nuda
1955 Mio adorato nessuno
1956 I diecimila angeli
1956 La ragazza dell'addio
1956 Via dei poveri amori
1957 Cristina che non visse
1958 Elsa e l'ultimo uomo
1958 Europa molto amore , a puntate su Annabella (1961)
1958 Il tramonto è domani
1959 Noi due e nient'altro
1961 Viaggio di nozze in grigio
1963 La sabbia non ricorda
1967 L'anaconda
1970 Al servizio di chi mi vuole
1970 Le principesse di Acapulco
1971 Ladro contro assassino
1974 Né sempre né mai
1975 Dove il sole non sorge mai
1985 Romanzo rosa

Повести и новеллы
1956 Voce di Adrian
1969 Milano calibro 9
1970 Il centodelitti
1974 I sette peccati capitali e le sette virtù capitali
1975 La notte della tigre
1976 L'ala ferita dell'angelo
1989 La vita in una pagina
1993 Il falcone e altri racconti inediti
1994 Il Cinquecentodelitti
1995 Cinque casi per l'investigatore Jelling
1996 Millestorie
1997 Storie dal futuro e dal passato
2000 Basta col cianuro
2002 Uccidere per amore
2005 Racconti neri
2006 Uomini Ragno
2007 Annalisa e il passaggio a livello

Источник Википедия




Сортировать по: Показывать:
Дука Ламберти

Книги на прочих языках

Вне серий
X