Генрих Аверьянович Боровик

Биография
1977, 1986

Ге́нрих Аверья́нович (Авиэ́зерович) Борови́к (род. 16 ноября 1929, Минск) — советский и российский журналист-международник, киносценарист, прозаик, Почётный ректор Московского института телевидения и радиовещания «Останкино». Член КПСС с 1953 г. Отец Артёма Боровика.

Родился в Минске в 1929 году. Отец — Авиэзер Абрамович Боровик (1902—1980), дирижёр симфонического оркестра, работал в музыкальном театре; происходил из еврейской семьи. Мать — Мария Васильевна Боровик-Матвеева (1905—1970), актриса.
Жизнь родителей Генриха была связана с театром. В 1939 году они были среди основателей Пятигорского театра музыкальной комедии, там же и прошли школьные годы Генриха Боровика. В 1944—1945 годах он работал в Пятигорском театре помощником электромонтёра и статистом.
В 1947 году Генрих окончил школу с золотой медалью и поступил в Институт международных отношений.
По окончании института работал в журнале «Огонёк», где вскоре получил известность как автор очерков из «горячих точек», умевший выражать и отстаивать собственную точку зрения.
В 1966—1972 годах работал собкором Агентства печати «Новости» и «Литературной газеты» в США. С 1972 по 1982 год — специальный корреспондент АПН и «Литературной газеты». Во время работы в АПН принял участие в организованной властями кампании по дискредитации писателя А. И. Солженицына. В частности, выступил одним из соавторов брошюр «В круге последнем» и «Ответ Солженицыну: Архипелаг лжи».
В 1960—1970 гг. пишет ряд пьес (постановка первой пьесы «Мятеж неизвестных», 1962) и киносценариев, ведёт ряд телепрограмм («Международная панорама» и др.). Пьеса «Интервью в Буэнос-Айресе» (1976; Государственная премия СССР, 1977) о событиях в Чили после свержения Альенде была поставлена во многих странах мира — включая те, которые не относились к «социалистическому лагерю». С 1980 г. попадал в опалу после критических замечаний о войне в Афганистане.
С 1987 г. — председатель Советского комитета защиты мира и заместитель председателя Всемирного Совета Мира.
В качестве эксперта участвовал во многих зарубежных поездках М. С. Горбачёва.
В июне 1990 г. вышел из КПСС. Во время августовского путча 1991 г. выступал по каналу CNN с осуждением путча. В конце 80-х — начале 90-х гг. главный редактор журнала «Театр».
В 2001 году подписал письмо в защиту телеканала НТВ.
Автор книги очерков о революции на Кубе «Повесть о зелёной ящерице» (1956), повести «Май в Лиссабоне» (1975), пьесы «Агент 00» (1982), романа-эссе «Пролог» (1984; Государственная премия СССР, 1986), исследования, посвящённого известному агенту Киму Филби (1994).

Библиография

Избранное в двух томах. М., 1988.
Далеко-далеко. М., 1956
Репортаж из новой Бирмы. М., 1958
Как это было на Кубе. М., 1961
Повесть о зеленой ящерице. М., 1962
Заговор в Букиттинги. М., 1963
Пылающий остров. М., 1964
Ваш специальный корреспондент встретился... М., 1967
Это когда-а было!... М., 1968
Один год неспокойного солнца., М., 1971
Репортаж с фашистских границ. М., 1974.
Май в Лиссабоне. М., 1975
Контора на улице Монтэра. М., 1978
Интервью в Буэнос-Айресе. М., 1980
История одного убийства. М., 1980
Момент истины. М., 1981
Агент 00. М., 1989
Пролог. М., 1984, 1985, 1988, 1989
Афганистан. Еще раз про войну. М., 1990
Увидеть время. М., 2011

Источник Википедия




Сортировать по: Показывать:
Выбрать всё    
Вне серий
Сборники

Зарегистрируйтесь / залогиньтесь для выкачки нескольких книг одним файлом, коллаборативной фильтрации и других удобств.
X