Николай Иванович Сладков

Биография

Николай Иванович Сладков (1920—1996) — известный русский советский писатель, автор более 60 книг о природе. Член КПСС с 1952 года.

Николай Иванович Сладков родился 5 января 1920 года в Москве, но большую часть жизни прожил в Ленинграде. С детства он любил природу и интересовался ею. Со второго класса начал вести дневник, куда вписывал свои первые впечатления и наблюдения. В молодости увлекался охотой, однако впоследствии отказался от этого занятия, считая спортивную охоту варварством. Вместо неё стал заниматься фотоохотой, выдвинул призыв «Не бери в лес ружье, возьми в лес фоторужье». Во время войны добровольцем ушёл на фронт, стал военным топографом. В мирное время сохранил ту же специальность.

Деятельность

Первую книгу «Серебряный хвост» написал в 1953 г. Всего написал более 60 книг. Вместе с Виталием Бианки выпускал радиопередачу «Вести из леса». Много путешествовал, как правило в одиночку, эти путешествия отражены в книгах. Много писал о необходимости защиты природы, охраны исчезающих видов, воспитания бережного отношения к природе.
Многократно выступал против практики содержания диких животных в неволе (в том числе в зоопарках), утверждая, что жизнь таких животных не является полноценной.

Избранная библиография

«Серебряный хвост», 1953
«Безымянной тропой», 1956
«Смелый фотоохотник», 1963.
«Миомбо». Книга об Африке, 1976.
«Свист диких крыльев» , 1977.
«Капли Солнца», сборник рассказов, 1978.
«Осиновый невидимка», 1979. Наблюдения за летягами, сделанные в еще в детстве.
«Белые тигры». Книга об Индии, 1981.
«Планета чудес», 1983.
«В лес по загадки», 1983.
«Разноцветная земля», 1984.
«Под шапкой-невидимкой», 1986.
В 1988 г. издательством «Детская литература» выпущено трехтомное собрание сочинений Н. Сладкова.
Также Н. Сладков написал множество рассказов, в том числе для детей.

Источник Википедия




Сортировать по: Показывать:
Выбрать всё    
Раскрыть всё
Аврора (журнал)
Антология детской литературы
В глубинах пещер
Подарочные издания
Нева, 1967

Зарегистрируйтесь / залогиньтесь для выкачки нескольких книг одним файлом, коллаборативной фильтрации и других удобств.

RSS

Attavanti про Сладков: Планета чудес (Образовательная литература) 06 11
Зачитанная до дыр книжка в детстве! Вот такой должна быть настоящая познавательная детская литература.

X