Кость Герасименко

Биография
1942

Кость Герасименко настоящие имя и фамилия Константин Михайлович Герасименко (укр. Кость (Костянти́н) Миха́йлович Герасиме́нко; 28 апреля (11 мая) 1907, с. Приходьки (ныне Пирятинского района Полтавской области Украина) — 27 сентября 1942, Южный фронт) — украинский советский поэт и драматург.

После окончания Пирятинского педагогического училища, учительствовал на Донбассе. В 1932—1934 — на редакционной работе в журнале «Литературный Донбасс».
В 1935 переехал в Киев, работал на кинофабрике.
В 1939 принимал участие в походе РККА на Западную Украину.
Участник Великой Отечественной войны. С началом боевых действий — корреспондент армейских газет. Сотрудничает в газетах «Знамя Родины» и «Звезда Советов». Пишет по-русски и по-украински, из-под его пера появляются стихи, статьи, очерки, фельетоны.
В сентябре 1942 года в боях на Южном фронте К. Герасименко был тяжело ранен и вскоре скончался. Дочь — Марина Герасименко.

Творчество

Первое стихотворение «Батрацька згадка» опубликовал в 1925. Первый сборник стихов «Зріст» вышел в 1933.
Поэзия К. Герасименко насыщена живым духом времени, в котором она создавалась — первых пятилеток, военного предгрозья и первого этапа войны.
Поэт, по словам Максима Рыльского, не искал для стихов непременно «высоких» предметов — черпал вдохновение из самых прозаических источников, но в его произведениях «чувствуется горячее и трепетное сердце автора». Идейно-художественным открытием были созданы К. Герасименко поэтические биографии, портреты советских людей; эту форму, в которой сливаются эпос и лирика, бытовое и романтическое, разрабатывали после него и другие поэты.
По мотивам творчества Т. Г. Шевченко Кость Герасименко написал трагедийную поэму «При битій дорозі» (была поставлена во многих театрах), либретто для оперы М. Вериковского «Наймычка».

Избранная библиография

Сборники стихов:
«Зріст» (1933).
«Вересень» (1935).
«Пам’ять» (1938).
«Дорога» (1939).
«Портрет» (1941).
«На южном фронте» (1942).
«Вибране» (1955) и др.
Драматическая поэма «У столбовой дороги» (1939) и «Легенда» (1940) — поставленная в 1941 в Одесском театре Революции.

Источник Википедия



Показывать:
Антология поэзии
X