Всеволод Сергеевич Соловьев

Биография

Всеволод Сергеевич Соловьёв (1 января (13) 1849, Москва — 20 октября (2 ноября) 1903, там же) — русский романист, старший сын историка С. М. Соловьёва.

Окончил юридич. ф-т Моск. ун-та (1870). Печатался в журн. "Русский вестник", "Заря", "Вестник Европы". В критич. очерках полемизировал с произв. революц. демократов, стихами Н. А. Некрасова. Начиная с повести "Княжна Острожская" (1876) печатал в консервативных журналах преим. историч. произв., воспроизводя боярские интриги вокруг женитьбы царя Алексея Михайловича, судьбу царевны Софьи, эпизоды царствования Петра II, бироновщину и др. события русской истории: "Юный император" (1877), "Капитан гренадерской роты" (1878), "Царь-Девица" (1878), "Касимовская невеста" (1879). Известность приобрела серия историч. романов С,. объединенных общей темой, - хроника дворянского рода Горбатовых: "Сергей Горбатов" (1881), "Вольтерьянец" (1882), "Старый дом" (1883), "Изгнанник" (1885), "Последние Горбатовы" (1886), "Великий Розенкрейцер" (1889), воссоздающих нравы и быт рус. дворянского общества 2-й пол. 18 - нач. 19 вв. Этнографич. красочность в изображении старины, драматичность фабулы определяли популярность романов С., несмотря на их невысокий худож. уровень.
С. писал также романы о современности. В "Наваждении" (1879) сказалось влияние Ф. М. Достоевского в изображении инфернальной психологии героини; "Злые вихри" (1893) полемизировали с толстовством; "Цветы бездны" (1895) направлены против рус. ницшеанства.

Библиография

«Княжна Острожская» («Нива», 1876)
«Юный император» («Нива», 1877)
«Капитан гренадерской роты» («Историческая библиотека», 1878)
«Юный император» (1877);
«Царь Девица» («Нива», 1878)
«Касимовская невеста» («Нива», 1879)
«Наваждение» («Русский вестник», 1879)
«Сергей Горбатов» («Нива», 1881)
«Вольтерьянец» («Нива», 1882)
«Старый дом» («Нива», 1883)
«Изгнанник» (1885)
«Последние Горбатовы» (1886)
«Волхвы» («Север», 1889)
«Царское посольство» (1890);
«Великий розенкрейцер» («Север», 1890)
«Новые рассказы» (1892)
«Жених царевны» (1893)
«Злые вихри» (1894)
«Цветы бездны» («Русский вестник», 1895)

Википедия




Сортировать по: Показывать:
Раскрыть всё
Проза
X